psyhologies.ru
тесты

Что я должен своим родителям?

23 февраля 2006, в 02:32
Пользователь
Есть такая интересная книжка, французская (на французском). Взяла в библиотеке. Серия FiloZenfant (Фило(софия) ...ребенок). В ней очень интересно подаются некоторые темы, которые наверняка интересуют детей. Эта тема - "Что ты должен твоим родителям?". Детям ведь не у кого спросить об этом. Но наверняка их этот вопрос касается. Необычная подача - какой-нибудь ответ, например, "все, потому что они дали мне жизнь" и еще какие-то реплики "за" этот ответ и "против" - нет однозначности. Другие варианты - "признание, потому что они кормят меня и занимаются мною", "любовь, потому что они любят меня", "ничего, потому что я не просил их рожать меня", "быть в семье, потому что это успокаивает".
Наверное странно ребенку слышать это от собственной мамы, но я ей это прочитала.
79 ответов20725 просмотров

  • Пользователь
    23 февраля 2006, в 22:59#1
    Согласна, но об этом не принято с детьми говорить. В худшем случае им по многу раз объясняют что они родителям по гроб жизни обязаны, в лучшем - просто молчат. Учитывая, что и без участия родителей могут найтись добрые люди, которые просветят ребенка по этому вопросу, правильнее наверное, самой обозначить свою позицию по этому вопросу.
    Сейчас например, надвигается 8 марта - какие же слащавые стихи в детсаду они учат. Дети как марсиане (см. Э.Берна) - легко могут все эти декламации за чистую монету принять.
  • Пользователь
    23 февраля 2006, в 23:00#2
    Мне все таки кажется, что слово "должен" не очень подходит. Семья есть семья, и все зависит от того, какая она - эта семья. Есть семьи (родители, родственники и т.д.) с которыми невозможно расстаться и невОзможно подумать , а должен я или не должен помогать и т.п. А есть те, из которых бегут и, как говорится, не стоит всети себя в семье так, чтоб потом к старости остаться одному. Всякое в жизни бывает. Мои родители еще не старые, работают, полны сил, но это не значит, что я сижу и тихонко поджидаю, когда же они постареют. Помгоать и поддерживать нужно друг друга в семье независимо от возраста и положения. Кто чем может, не обязательно это что-то материальное, иногда достаточно нескольких слов, одного взгляда и уже снова появляется желание жить дальше. Это и ценно. Ведь очень много таких людей, которые как бы откупаются от своих родителей какими-то материальными благами и при этом совершенно не общаются с ними, нет той душевности, которая очень часто нужна, особенно пожилым людям. Прикрываются своими делами, невозможностью побыть вместе. От этого наши родители и бабушки-дедушки страдают. И еще самое на мой взгляд важное - МЫ ДОЛЖНЫ ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ И ПРОЩАТЬ ДРУГ ДРУГА - т.к. бывает так, что потом это сделать невозможно!!! Только к этим словам можно добавить это самое "должны". Поэтому я не чувствую себя обязанной помогать, я это делаю, как могу, и совесть моя чиста и спокойна. Бывает по-другому, родитель тяжело болеет - а взрослый уже ребенок чувствует груз обязанности и ответственности и от этого сходит с ума, потому как ныне больной и немощный родитель в его детстве был властен, груб и т.д. по списку. Каково это быть обязанным таким родителям? Каково это быть покинутыми и забытыми родителями? Все зависит от воспитания и сейчас уже все зависит от нас, какими будут наши дети по отношению к нам.
  • Пользователь
    23 февраля 2006, в 23:52#3
    В этом есть один нюанс: одно дело когда человеку говорят - ты мне должен, и совсем другое - когда он сам решает, что именно, кому и в каком объеме он даже не должен, а просто готов сделать. Это его собственное решение. На данный момент и на основе нынешней ситуации.
  • Пользователь
    24 февраля 2006, в 01:31#4
    Не знаю, наверное прежде чем прощать надо сначала на кого-то обидеться. Может, я еще не дозрела до этого? Если со мной поступают не так как мне того хочется - я просто по-другому веду себя с этим человеком. Понимаю, что у него другая ценностная система координат и то, что он делает в нее вписывается.
  • Пользователь
    12 марта 2006, в 13:33#5
    Я должна прожить свою жизнь так, чтобы родители мне тепло улыбались.
    Мой папа погиб 12 лет назад, но когда я закончила институт с красным дипломом, самым важным было услышать от мамы тихонько, что папа гордился бы мной.
    Именно поэтому, мне кажется, каждый стремится к счастью: родители больше всего на свете хотели бы видеть нас счастливыми...
  • Пользователь
    13 марта 2006, в 04:57#6
    Да уж... Что и говорить, если я, даже не имея пока детей, уже тысячу раз понамечтала им всего...
    Ну, мы ж мудрые, мы для того и есть, чтоб самосовершенствоваться... Осознание - шаг к исправлению...
  • Пользователь
    13 марта 2006, в 09:58#7
    Не знаю, наверное прежде чем прощать надо сначала на кого-то обидеться. Может, я еще не дозрела до этого? Если со мной поступают не так как мне того хочется - я просто по-другому веду себя с этим человеком. Понимаю, что у него другая ценностная система координат и то, что он делает в нее вписывается.
    Лично ко мне это понимание пришло года 2 назад и после очень длительного общения с психологом. А до этого - в родительской семье всё строилось на взаимных обидах и чувстве вины. Увы :(
    А сейчас как строится?
  • Пользователь
    13 марта 2006, в 14:01#8
    Спасибо, Yona, за ответ
    Чувствуется, что действительно больно Вам говорить об этом, тем не менее, я рада, что благодаря психологу Вы смогли изменить свое отношение к данной ситуации. Дело в том, что моя мама меня вообще бросила на отца после роддома, а отец через два дня просто сбежал из дома, и меня в пустом доме нашла уже бабушка, всю синюю и почти бездыханную. Она меня и воспитала. В два года я первый раз увидела своих родителей, которые строили свои отношения без меня. Затем они время от времени пытались меня брать к себе жить, но я либо сбегала, либо пыталась причинить себе какой-нибудь физический вред, чтобы меня опять отправили к бабушке. Бабушка умерла 7 лет тому назад, и сейчас моя мама звонит мне и требует, чтобы я ей давала деньги, потому что у нее трудности. У меня у самой трое детей, и не скажу, что мы шикуем. Мама же требует всякий раз не меньше тысячи долларов, уже несколько раз я отправляла ей (мы живем в разных городах) от 10 тысяч рублей. Но больше не могу. Скажите, что мне делать?
  • Пользователь
    13 марта 2006, в 18:27#9
    Анна, Вы очень хороший человек! Правда! Очень отзывчивый и мудрый. Я даже немножко завидую Вашим подругам и друзьям, близким и семье, потому что они могут с Вами общаться в реальном мире. Моя мама не больна, просто как-то так получилось, что когда родилась моя младшая сестра (у нас с ней разница в 6 лет), то мама уже созрела для ребенка и очень любила сестру, баловала и холила. В итоге моей сестре уже 24 года, а у нее нет образования, работы, и она живет у кого попало и где попало. Так вот, видя любовь мамы и папы к сестре, мне вдруг до боли тоже стало не хватать их любви, и я пыталась ее заработать - хорошими оценками, красным дипломом и прочее. И само собой мной стали манипулировать, продавать свое хорошее отношение. Но благодаря моему мужу, я вдруг поняла, что мне такой любви не надо, но комплекс остался, и я обратилась к Вам потому, что думаю обратиться к психологу, чтобы освободиться от чувства вины и гнета со стороны мамы и сестры. Сестра тоже постоянно клянчит деньги, но ей я уже перестала так помогать.
  • Пользователь
    13 марта 2006, в 22:03#10
    Все же, какими бы мы не были, не стоит закрывать глаза на себя. Это не эгоизм, это то, что требуется психике для дальнейшего здорового существования,т.ч. психолог - это очень разумное решение. Очень жаль, что родители так по-разному относятся к своим собственным детям. Конечно, если есть возможность можно дать, если очень нужно, но не перебарщивать с этим. Но иногда и не надо давать, т.к. люди (независимо от того сестры это или матери...) начинают садиться на шею и вас же обзывать неблагодарными. Поэтому понимать должны и вы и вас. в ДВУХСТОРОННЕМ порядке. А то как-то получается вы всем и все, а вам ничего... Вот мои родители, например, тоже живут в провинциальном городе, оба работают, но зарплата такая, что просто смешно, и так везде. Я не обижаюсь на них, за то, что они мне не помогают, наоборот стараюсь что-то передать, переслать и т.д. но не всегда получается. Т.к. в Москве жизнь тоже не дешевая и за все надо платить. Они это понимают и я это понимаю. А вот моя свекровь их за это ненавидит и осужадет, несколько лет мне понадобилось, чтоб убедить ее в том, что я здесь ни при чем, что я никак на ситуацию повлять не могу, ну наконец поняла, и ко мне не пристает, но о моих родителях мы никогда не говорим, как-будто их нет совсем (мне это думаете приятно??? но я уже смирилась, мне так легче). Она считает, что раз родил ребенка, то и помогай ему пока глаза не закроешь, и так и послупает! Но не все же так могут. Нет возможности... Я вот без психолога обошлась, но это трудно...
  • Пользователь
    15 марта 2006, в 21:22#11
    Мама..
    А у меня с мамаой отношения как у заурядной семейной пры,живущей вместе лет двести...Естественно муж-я.Мне порой кажется,что у нее день прожит зря,если она хоть раз на меня не наорет.А если не орет,так пилит,пилит,пилит...с утра и до вечера.Я ее очень люблю,но порой становится просто невыносимо..Понимаю,что все ее действия продиктованы любовью ко мне и заботой,но неужели эти чувства нельзя выражать иным способом?? :?:
  • Пользователь
    15 марта 2006, в 21:25#12
    Re: Мама..
    А у меня с мамаой отношения как у заурядной семейной пры,живущей вместе лет двести...Естественно муж-я.Мне порой кажется,что у нее день прожит зря,если она хоть раз на меня не наорет.А если не орет,так пилит,пилит,пилит...с утра и до вечера.Я ее очень люблю,но порой становится просто невыносимо..Понимаю,что все ее действия продиктованы любовью ко мне и заботой,но неужели эти чувства нельзя выражать иным способом?? :?:
    а орет просто так или по делу?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер