psyhologies.ru
тесты

молодёжь и родители

06 февраля 2006, в 02:43
Пользователь
Я, как юная представительница молодого поколения(16,5 лет), удивлена современным обращением родителей с нами, тинейджерами. То вы не хотите нас понимать, то даже не слушаете как раз тогда, когда нам нужен совет и помощь, а то и просто забываете о нас. Но иногда в вас просыпаются из глубин души родительские чувства и вы не пускаете нас на дискотеку, в кино и т.п., придирчиво спрашиваете о том, куда мы пошли, что мы там делать будем, до скольки и во сколько вернемся. Такие вопросы напоминают форменный допрос. Почему же вы не можете вспомнить себя в нашем возрасте, как многого вам хотелось, что было нереализовано и понять нас, таких же маленьких копий вас? :(
54 ответа14356 просмотров

  • Пользователь
    06 февраля 2006, в 13:21#1
    Прочтите, здесь правдо не особо много инфы:

    http://www.psychologies.ru/themes/parents/archive/parents_90.html


    gotyr писала: Почему же вы не можете вспомнить себя в нашем возрасте, как многого вам хотелось, что было нереализовано и понять нас, таких же маленьких копий вас?


    А вы пытались понять родителей, не просто выслушить, а понять, как им тяжело в этой ситуции, наверное обеспокоины они не просто так.

    Маленьких копий нас-вы вправду так считаете? Я думал, что дети наоборот хотят показать свои отличия от взрослых, проявить свою индивидуальность.

    Многие таким образом показывают родителям, что они уже не маленькие, если угодно "маленькие взрослые".
    Тут уже возникает масса вопросов. :?: :?: :?:

    Быть взрослым и изображать из себя взрослого - это ИмХО 2 абсолютно разные вещи. Многие подростки этим и грешат. Как говориться, за что боролись на то и на поролись!

    Взрослый-это не только старший по годам, но и человек готовый взять на себя ответственость за свои поступки, действия и слова.

    Большинство молодежи хотят поскорее стать взрослыми, не понимая, что это значит, какой это тяжолый труд и ответственность. Может лучше не спешить, а наслодиться своей молодость, чувством свободы, а не пытаться доказать всем, что ты старше, а значит разумней и лучше некоторых своих знакомых. Многие теряют свою индивидуальность на этом, но стоит ли это таких жертв? Если ты назвал себя взрослым, то и веди себя как взрослый. Да кстати говоря не все взрослые являются взрослыми по сути дела, некоторые и в сорок ведут себя как дети, а некоторые в 18 умудряются стать ответсвенными и умными не по годам.

    Такой вот парадокс однако получается. И стоит ли пытаться выглядеть взрослым в свои 16 когда на лицо инфантильность?

    Надеюсь то, что я написал выше не относиться к вам, просто мысля такая появилась однако. Вот и решил развить.

    Хочу спросить вашего мнения уважаемые ФОРУМЧАНЕ и ГОСТИ форума, что значит в вашем понимании взрослый человек? Это как то можно связать с прожитыми годами или это слово не имеет возрастных границ?

    Кто такой взрослый? :?:
  • Пользователь
    06 февраля 2006, в 15:34#2
    Взрослость, по-моему, не связана с возрастом человека. Но каждый понимает по разному понятие "взрослый". Я считаю, что взрослость состоит из двух компанентов:
    1) Моральная взрослость
    2) Материальная взрослость
    Вообще, взрослый человек - тот, кто может жить самостоятельно. И только при наличии этих двух составляющих человек может быть самостоятельным. Есть куча примеров того, когда взрослый по годам, работающий человек не может принять пустяковое решение. И наоборот, подростки. Они считают, что разбираются в жизни, в людях(и часто они правы), но только единицы знают, как зарабатываются деньги. Так что ни первых, ни вторых нельзя назвать взрослыми.
  • Пользователь
    06 февраля 2006, в 20:33#3
    Logos, спасибо за ссылку. Да, Вы правы. НО! Вы предлагаете буквально представить нас на вашем месте. это ооочень трудно. Если вы взяли ответственность воспроизвести нас на свет, то уж, пожалуйте и дать достойную нам не только материальную и духовную основы, а так же психическую. В конце-концов ВЫ ЖЕ НЕСЁТЕ ЗА НАС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!и за нашу психику тоже, ибо только она(как я считаю) сможет нам выложить дорогу во взрослую жизнь.

    Про взрослость.
    Я считаю, что взрослость-понятие растжимое и применимое только к тем людям, которые уже осознают своё место в жизни и мире, трезво смотрят в будущее.
  • Пользователь
    06 февраля 2006, в 22:10#4
    Logos, спасибо за ссылку. Да, Вы правы. НО! Вы предлагаете буквально представить нас на вашем месте. это ооочень трудно. Если вы взяли ответственность воспроизвести нас на свет, то уж, пожалуйте и дать достойную нам не только материальную и духовную основы, а так же психическую. В конце-концов ВЫ ЖЕ НЕСЁТЕ ЗА НАС ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!и за нашу психику тоже, ибо только она(как я считаю) сможет нам выложить дорогу во взрослую жизнь.

    Про взрослость.
    Я считаю, что взрослость-понятие растжимое и применимое только к тем людям, которые уже осознают своё место в жизни и мире, трезво смотрят в будущее.
    Духовную основу это конечно правильно всё говорите и мыслите, но эта основа наверняка у каждого человека немного да отличается. Поэтому очень важно донести это до родителей, ведь они наверняка не особо знают, что нужно ребенку для своего (у каждого свое) психического счастья. У каждого свои запросы. Может просто не совпадают ожидания с результатами из-за банального непонимания между подростком и родителем?
  • Пользователь
    07 февраля 2006, в 01:37#5
    вот я только что с мамой поговорила на эту тему. пришли к выводу, что я одинока и нередко сама отказываюсь от откровенного разговора. но это было год назад, хотя мама до сих пор боится, что я снова откажусь общаться. но я сама пошла на встречу и определила время: после их вечернего сна после работы мы будем общаться :)
  • Пользователь
    07 февраля 2006, в 10:17#6
    А я считаю, что мысли такие появляются у подростков не от хорошей жизни.
    Когда мне было 13 - мама с папой развелись. А пока жили вместе были увлечены своими тёрками и больным братом. Я была предоставлена сама себе. Отец уехал, брат начал самостоятнльно зарабатывать, и вот тогда мама решила наверстать упущенные годы. Но было уже поздно. Я не привыкла отчитываться, слушаться и обсуждать свои поступки. Это маму раздражало и обижало, а я не могла и не хотела жить по-другому.
    В результате, по окончании школы, я уехала в Москву. Поступила в институт и уже на первом курсе пошла работать, чтобы не зависеть от родителей.

    И мне кажется, что в таком своём поведении виновата не только я или мои гены. Поэтому, фразы, типа "И ты пойми родителей", по-моему звучат не убедительно.
  • Пользователь
    07 февраля 2006, в 11:28#7
    Re: И вы тоже правы.
    Но понять, почему так произошло - обязательно нужно. Это поможет не обижаться на родителей за упущенные возможности, не истязать себя вопросом "Почему у других с родителями хорошие отношения, а у меня - по сути никаких". Один раз разобраться в этом, понять, простить, найти и свои ошибки тоже - и дальше жить легче.Я уже давно всё поняла. И разговоры эти мы уже проговорили. И попросили друг у друга прощения за наши ошибки. И периодически возвращаемся к этому разговору, но я не могу себя заставить откровенно поговорить с мамой, как с подружкой. Слишком много времени упущено. Слишком много не рассказано. Она не поймёт моего настоящего, не зная моего прошлого. Не хочется лишний раз причинять боль ей и себе.
  • Пользователь
    08 февраля 2006, в 18:59#8
    Re: Так это же здорово!
    Многие всю жизнь не понимают.
    А с мамой как с подружкой поговорить - мне кажется, это редко кому дано. Если не получается так - ну что поделать. У меня вот тоже не случилось этого в жизни. И всё же это ведь не только родительская вина, согласитесь. Мы и сами разруливаем ситуацию.
    Имхо, с мамой поговорить как с подружкой дано практически всем, но надо ли оно? Достичь максимального понимания возможно, если нет большой разницы в возрасте, во взглядах и т.п. А в большинстве случаев, мама, конечно, выслушает, но вряд ли правильно поймет, т.е. она не поймет той очень тонкой детали, в которой и заключается самый главный смысл.. :|
  • Пользователь
    13 февраля 2006, в 01:45#9
    да... люди... :|

    я в шоке.действительно, время упущено, винить уже тоже , следовательно, поздно. Просто надо хоть чуть-чуть делать видимость хороших родственных отношений, может тогда вы сами в эти связи поверите,как знать ;)
  • Пользователь
    13 февраля 2006, в 18:57#10
    молодежь и взрослые
    Взрослость- это еще и умение прощать ошибки, самые болезненные, наших родителей.
  • Пользователь
    18 февраля 2006, в 01:23#11
    А вот такая тема
    Прихожу я домой,приходит мама, приходит папа... И всё... Про меня забыли :( Просто между ними диалог. Я их слушаю,слушаю, хочу высказать своё мнение по этому вопросу,когда настаёт пауза, а мне говорят:"Заткнись!" ну вот что такое? маме стукнуло 40 лет, может, климакс начался? и как себя мне вести,чтобы это пережить?
    В конечном счёте понимания не произошло
  • Пользователь
    18 февраля 2006, в 15:07#12
    Gotyr, похоже диалог твоих родителей был эмоционален, при этом важна и тема - какие стороны ваших семейных отношений она затрагивала.Плюс они пришли с работы, там тоже не всегда бывает все спокойно. Может тебе стоило начать с таких слов : я хотел бы высказать свое мнение.
    Например, если к тебе пришел друг и ты с ним что-то обсуждаешь, и находящийся рядом человек попытается высказать свою точку зрения - то далеко не факт, что твоя реакция будет положительна.
    Иногда, мы как родители бываем грубы и понимаем, что не правы, после этого бывает стыдно.
    А насчет периода гормональной престройки организма своей мамы не переживай - медицина шагнула прилично вперед и это решаемо.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер