psyhologies.ru
тесты

нам от 1-3 лет, и есть вопросы:)

02 февраля 2006, в 23:53
Пользователь
Всем добро пожаловать в новую тему!
Она очень обширна, как видите, дерзайте мамы и папы!
А в данном конкретном случае.. - сыну 1,4, как научить его управлять своими агрессивными эмоциями? или просто не обращать внимание? дерется страшно когда что-то не по его.. подражать некому, все сам:))) а сегодня вот пока я на йоге была, бабулю истязал, обиженный на мое отсутствие. .. эх ... вот еще одна проблема, расставание и встреча всегда со слезами на глазах и с дикими воплями протеста.. ни на шаг нельзя отлучиться.. скрипя сердцем ухожу... он со мной больше всего времени проводит, в этом что-ли проблема? всем психологаи и психиатрам -
36 ответов12193 просмотра

  • Пользователь
    03 февраля 2006, в 11:17#1
    Нам 3 года,тоже не знаем как справляться с агрессией,чуть что не так сразу ударить норовит,бросить игрушку,сломать,орет,кошмар просто!

    А еще проблема научить умываться с утра.Не хочет и все тут! :(
  • Пользователь
    03 февраля 2006, в 22:21#2
    Моему сыну год и 3, уже не впервые наблюдаю такую ситуацию: когда он что-то не получает, начинает орать, топать ногами, а если что-то в этот момент было в руках, то отшвырнет подальше и посильнее :x Как объяснить такому малышу, что можно а что нельзя, и что "нельзя" не обсуждается?
    Я знаю, что рекомендуют не реагировать на агрессию, но иногда, замотанная и уставшая, могу и тявкнуть. Правда, потом становится стыдно, да и все равно не помогает.
    Интересно, абсолютно все дети через это проходят, или есть такие счастливцы, которых сия чаша миновала и их детки никогда не скандалили? :?:
  • Пользователь
    03 февраля 2006, в 22:50#3
    детская агрессия
    а вот опытный доктор спок говорит, что не надо придавать таким мелочам как агрессивные проявления у ребенка преувеличенное значение, то что нормальный ребенок учится контролю постепенно по мере развития.. и опираясь на хорошие отношения с родителями..(очень хочется взять здесь пример с Yona) со временим ребенок понимает что можно выпускать пар в игре (этим объясняет любовь детей к страшилкам) главное для ребенка не скрывать свою враждебность.. т.к. это опаснее.. когда в 2 года ребенок лупит другого по голове, в 4 играет в стрельбу, в 9 увлекается комиксами с кровопролитием, он проходит через все стадии обуздания своих агрессивных инстинктов, превращаясь в нормального члена человеческого общества(опа.. параллель с темой "жестокие игры") при этом нельзя позволять причинять боль и надо обращать внимание когда ребенок интересуется насилием больше чем другие дети его возраста. избыточная агрессивность должна подавляться.. надо разбираться в ее причинах.
    все спок. очень расположена с ним согласится.
  • Пользователь
    04 февраля 2006, в 00:52#4
    Могу поделиться лишь собственным опытом. Моей младшей 4 года. Когда что было не по ней- в год, полтора она билась головой (месяца два), в два бросалась на пол и била ногами - почти все лето(говорят, прям как я в ее возрасте, но я еще и под стол забиралась для усиления эффекта). На все ее закидоны (папино слово)мы старались не реагировать ни лаской, ни таской, а то еще и одеялко на пол бросим - мол, не так жестко будет.
    В случае "мотивированной" агрессии или слез - что-то запрещают, не получается что-то сделать, отрывают от мультика и т.п. - спокойствие, только спокойствие (согласна с Yona).
    В случае же агрессии "немотивированной", просто так - советую прежде всего проконсультироваться с неврологом на предмет повышенного внутричерепного давления- чем младше, тем легче лечится и даже не таблетками. Тогда к ребенку нужен другой подход.
  • Пользователь
    04 февраля 2006, в 22:23#5
    Yona!
    рискую утонуть! спасибо за ссылки:))
  • Пользователь
    04 февраля 2006, в 22:42#6
    Про детский эгоцентризм. Прочтите обязательно.
    Про агрессивное поведение ребенка, то что вам надо ИМХО. Я думаю здесь найдется все для ответа на ваши вопросы.

    http://www.it-med.ru/library/lib_article.php?id=302&l=%E4&start=0&order=click&PHPSESSID=b284220dd89f1db7ab8d22d7925b8551


    Вот ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО К ОЗНАКОМЛЕНИЮ.
    http://psi.lib.ru/consult/cons32.htm

    Вот еще немного инфы.
    http://www.5ka.ru/68/33567/1.html
  • Пользователь
    05 февраля 2006, в 00:36#7
    аааааааа
    тону:))))
  • Пользователь
    06 февраля 2006, в 15:35#8
    Моей дочке 1 год и 7 мес
    Если она начинала драться, я обижалась и делала вид что плачу и говорила что не хочу играть с такой драчуньей - это помогло, она поняла что если будет просто так лупить маму - я с ней не играю - и перестала
  • Пользователь
    09 февраля 2006, в 20:11#9
    Yona, когда-то мои родители применили дивный принцип компенсации. Ну и что, что ты очкарик, зато ты стреляешь лучше всех (например).
    это не значит, что ничего не надо добиваться - это значит, что не надо бороться с тем, с чем бороться бессмысленно. Ну и что, что самая маленькая - зато умеет ездить верхом без седла. А вы, дылды и неучи, умеете? То-то.
  • Пользователь
    12 февраля 2006, в 00:47#10
    Воспитание любовью
    Я тоже думаю, что быть терпеливым, любящим и ласковым родителем это самое правильное. Ведь когда ребенок бросается на пол в истерике, кричит и плачет, то ему явно плохо. А наше родительское дело помочь ему это пережить. Причем правильно помочь. Не потакать.
    Действительно просто спокойно сказать, когда закончишь приходи, поговорим, книжки почитаем, погуляем. Да что угодно. Главное, чтобы делать это когда ребенок хотя бы немного успокоился, чтобы он мог адекватно воспринимать вас и ваши слова.
    Но не бросать и не уходить, ведь иначе может появиться страх, что вот какой я плохой, что от меня даже мама отворачивается. А это может дать новый виток истерик.
    Моей дочке 1 год но и она уже проявляет характер. Если схватит что-то явно опасное, я естественно забираю. Спокойно и строго говорю нельзя, вытаскиваю из ручки запрещенный предмет и обязательно предлагаю что-то взамен и говорю, а вот это можно. Детям нужно слышать МОЖНО чаще чем НЕЛЬЗЯ.
    Я делаю так, доча стала смотреть на мою реакцию, когда она что-то делает или берет. К счастью, чаще всего это то, что можно, так как я всегда стараюсь убрать все запретное с ее глаз долой. Чтобы не искушать. И я ей так и говорю - это можно! :)
  • Пользователь
    13 февраля 2006, в 10:32#11
    милая маматаня, :)) :сочувствую страшно,пережила подобное аж два раза.к сожалению, являюсь профессиональным психологом,знаю,от чего такие бяки случаются,и от этого самой так тошно.может быть знание причин и их нивелирование поможет вам справиться с проблемой.при всем внешнем благополучии вашему малышу плохо.представьте себя в эмоциональном состоянии,когда вам хочется выть на луну,а вокруг всё хорошо:еда,питьё,люди,тепло.при абсолютном внешнем благополучии - эмоциональный кошмар.вот именно это чувствует ваш малыш.поэтому истерит и дерётся.подумайте,зачем вы его родили:для него самого или потому что положено в этом возрасте иметь детей?если вы его пытаетесь воспитывать ещё,как положено,по книжкам,то вооще тушите свет.возможность выкарабкаться есть:забудьте на некоторое время,что вам куда-то надо.подарите своему малышу ещё полтора года своей жизни.НЕ ДУМАЙТЕ,ЧТО ЭТО СЛИШКОМ ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК.носите его на ручках,пока не поздно.валяйтесь с ним по дивану,как маленькие медвежата.пусть засыпает,видя ваше светящееся счастьем лицо,и просыпается,видя вашу улыбку...ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ:всё изменится за 2 года,если в душе при этом вы не будете раздражены,и не будете чувствовать,что вы делать это ОБЯЗАНЫ.ИЗМЕНЕНИЯ ПРОИЗОЙДУТ,если в душе у вас поселится умиротворение и счастье от КАЖДОЙ секундочки,проведённой с вашим СЧАСТЬЕМ :))
  • Пользователь
    14 февраля 2006, в 01:48#12
    Re: Уважаемые психологи, а почему же мне никто не отвечает?
    Девочка опережает сверстников по психомоторному развитию, но сильно отстает в росте (сверстникам по плечо). Как избавить малыша от знакомого мне с детства комплекса "батаника" и "малявки" (очень тяжело быть самой маленькой в классе). Как избежать возниконовения подобных комплексов у дочки? Не хочу повторения моей ситуации.
    Спасибо заранее.
    Вопрос всё тот же :) Ау!
    Yona, я не профессиональный психолог, но хочу спросить - вы уверены, что у Вашего ребенка в ее возрасте комплекс ботаника и малявки, может она по психическому складу - отличный от Вас человек и ее не не заботит и не будет это заботить ?
    Я в детстве была отличницей, очкариком, самой маленькой в классе плюс был конкретный физический недостаток, но меня, как сейчас говорят, "напрягало" в школе совсем иное, свой рост и др. я в этом не обвиняла.
    Вы не боитесь создать у ребенка комплекс, постоянно акценируя ее на маленьком росте?
    У меня врожденное отсутствие двух фаланг на пальцах рук. Мои родители НИКОГДА не обсуждали при мне этот недостаток, не учили прятать руки, правда научили писать до школы. В итоге я не воспринимаю это как недостаток, меня никогда не смущали вопросы взрослых и детей по этому поводу, многие и не замечают этого.
    А вот комплекс, что большая грудь- это некрасиво и ее надо прятать, мама мне внушила. Понятно, потом меня в этом разубедили, но взрослеть с таким комплексом было нелегко.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер