psyhologies.ru
тесты

Два папы

24 января 2006, в 15:01
Пользователь
Добрый день,

Как правильно объяснить 2-летнему малышу то, что у него "два" папы - один генетический, второй - муж мамы? И когда нужно это сделать? Пока я не совсем понимаю, что делать, и поэтому называю обоих мужчин "папами". Наверное, это не правильно.. Но как правильно?
Спасибо за ответ.
8 ответов3874 просмотра

  • Модератор
    Модератор
    25 января 2006, в 13:35#1
    В вашем вопросе не хватает многих деталей (в частности, с какого возраста малыш знает мужа мамы, как происходит общение с генетическим папой и т.д.).
    Думаю, вам стоит лично встретиться с психологом и обсудить с ним конкретно Вашу семейную ситуацию.
    Из соображений общего характера можем посоветовать следующее.
    Во-первых, ребенку следует всегда по возможности говорить правду о том, «кто есть кто» в его семье - о его биологическом отце и отчиме, о переименовании отчима «в папу» и т.д. Разумеется, при этом необходимо учитывать возраст и индивидуальные особенности ребенка, т.е. говорить нужно на понятном для него языке.
    И, во-вторых, не следует забывать о том, что восприятие ребенком и взрослым одних и тех же вещей значительно различается. Если для взрослого человека употребление одного и того же слова в разных значениях является естественным, то для малыша неопределенность понятий (в вашем случае – «два» папы) может помешать познанию окружающего мира, пониманию внутрисемейных ролей, что само по себе является психотравмирующим фактором.
  • Пользователь
    26 января 2006, в 17:23#2
    Спасибо Вам за ответ.
    У меня только из Ваших слов сложилось впечатление, что психолог посоветует мне, КАК донести до ребенка объяснение существования двух пап (подходящий момент, "правильный" язык и т.п.). Но сам по себе факт существования двух пап в его голове - вещь крайне травмирующая. Означает ли это, что в идеальной ситуации один из "пап" лучше бы таковым НЕ назывался?

    Что касается деталей моей ситуации, то они таковы.
    Малыш знает приемного папу практически с первых дней своей жизни(с его биологическим отцом мы расстались во время беременности).
    Биологический папа приходит проведать ребенка так часто, как может - иногда это раз в неделю, а иногда они общаются каждый день помногу. Скорее всего, дальнейшее их общение будет упорядочено до 2 раз в неделю.
    Я последую Вашему совету и обязательно встречусь с детским психологом в самые ближайшие дни..
  • Пользователь
    28 января 2006, в 00:15#3
    Милая Майя, я совсем не уверена, что Вашего ребенка будет травмировать наличие двух пап. Скорее наоборот, это может быть предмет для гордости и отличия от других детей. Конечно, если оба папы вызывают в нем (и что важно - в его маме )положительные эмоции. Мой пасынок в возрате 5-6 лет был очень доволен, что у него две мамы, во всяком случае он так говорил бабушке. У моей дочери до школьного возраста не вызывало недоумений, что у нее пять!! бабушек (мы не делим их на родных и двоюродных). Впервые этот вопрос мы с ней разобрали в первом классе.
    Поверьте, если присутствие двух пап в жизни Вашего ребенка не "напрягает" Вас, то это не будет травмировать и его. В его возрасте и в ближайшие два-три года он будет ориентироваться на Ваше настроение. Не лишаейте его общения с близкими людьми.
    Желаю Вам счастья и благополучия..
  • Пользователь
    02 февраля 2006, в 19:19#4
    Большое спасибо!
    Очень обнадеживает Ваш ответ..
  • Пользователь
    05 февраля 2006, в 14:05#5
    Дорогая Майя! Я в таких же раздумьях, как и Вы. Но у вас ситуация несколько отлична от моей да и советовать другим легче чем себе :)) Если у ребёнка биологический отец рядом, встречается с ним, у вас хорошие отношения и вы знаете, что не смотря ни на что он всегда будет идти рядом, то именно он должен называться "папой" а ваш второй супруг, будет просто зваться по имени. Я бы наверно поступила так.)))
  • Пользователь
    14 марта 2006, в 14:57#6
    И мы в похожей ситуации)
    Мы разошлись с моим гражданским мужем когда дочке было 5 месяцев. Мы не живем вместе, но он принимает активнейшее участие в нашей с дочкой жизни, он решает все наши проблемы по первому звонку, хотя времени у него почти нет...работает много:). Дочка только сейчас начинает более-менее разговаривать, папу идентифицирует, хотя и видит его только раз в неделю. А у меня уже боле полугода другие отношения с молодым человеком. Он общается с нами гораздо больше и чаще....много времени проводит с моим ребенком.. и дочка всегда его называла по имени, а на днях подходит и говорит ему ПАПА...и все тут...несколько раз адресно подошла и назвала папой...я несколько опешила, тк есть живой и здоровый папа, от которго отказываться не собираемся...Короче, мы в этой ситуации поступили так: Юра - так зовут моего молодого человека...просто не стал реагировать на слова дочки, а когда она снова назвала его Юрой он с радостью откликнулся...а я еще раз подчеркнула ей что папа у нас не Юра...и тд... Надеюсь что и дальше подобные вопросы будут решаться так же легко..
    Кстати наш папа не знает о существовании Юры...и я не уверена что он обрадуеться...боюсь того момента когда дочка сможет говорить свободно...Не знаю как все это представить бывшему супругу...без потерь для всех:(
  • Пользователь
    27 марта 2006, в 17:58#7
    А у меня уже боле полугода другие отношения с молодым человеком. Он общается с нами гораздо больше и чаще....много времени проводит с моим ребенком.. и дочка всегда его называла по имени, а на днях подходит и говорит ему ПАПА...и все тут...несколько раз адресно подошла и назвала папой...я несколько опешила, тк есть живой и здоровый папа, от которго отказываться не собираемся...Короче, мы в этой ситуации поступили так: Юра - так зовут моего молодого человека...просто не стал реагировать на слова дочки, а когда она снова назвала его Юрой он с радостью откликнулся...а я еще раз подчеркнула ей что папа у нас не Юра...и тд... Надеюсь что и дальше подобные вопросы будут решаться так же легко..
    Знаете что Стефания. Если вы с молодым человеком по имени Юра собираетесь жить счастливо и долго, то не стоило инициативу вашего ребенка по называнию Юры папой прекращать. Вы боитесь, что ваш бывший муж узнает о существовании Юры и перестанет помогать? Если он не сделал этого до сих пор, то, мне кажется, не пойдет в дальнейшем на подобный шаг. Если только не ограничивать его общение с ребенком. А то, что ребенок называет Юру папой...это замечательно. Именно такие отношения должны быть между ними. Именно так строится семья. Девочка я думаю не станет меньше любить родного папу и не будет его называть по-другому. Не надо останавливать ее, а лучше поощрять, но это, конечно же ваше дело и вам решать. Как и с кем вы собираетесь дальше жить.
  • Пользователь
    07 апреля 2006, в 14:13#8
    :)) у нас такая же ситуация.мы с двух лет ребенку говорили,что есть другая мама и другой папа.на семейных праздниках они виделись.все относились к этому спокойно,и ребенок чувствовал,что все хорошо(на энергетическом уровне).теперь он имеет все,потому что у него 2 папы,2 мамы,и находится в ситуации,которую можно назвать МЕЧТА ПСИХОЛОГА:никакого давления со стороны родителей,ребенок делает только то,что считает целесообразным для себя.живет в собственное удовольствие.
    НЕ НАДО НАПРЯГАТЬСЯ САМИМ и дети почувствуют по механизму импритинга(кошмар,слово -то какое,означает на интуитивном,энергетическом уровне),что все хорошо,эстественно и здорово.
    думаете я не напряглась,когда меня приемный ребенок стал мамой называть.но я взяла себя в руки,расслабилась.все хорошо.ему уже 14 лет,а он все мама да мама,вот так и мамает.счастливый парень.я хотела бы жить его жизнью. :)) :)) :))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер