psyhologies.ru
тесты

Нужно ли говорить ребенку, что Дед Мороз не существует?

05 декабря 2005, в 16:17
Модератор
Эксперт журнала Psychologies кандидат психологический наук Станислав Раевский утверждает: «Пока ребенок хочет верить в Деда Мороза, поддерживайте эту игру. Неважно, сколько ему лет: 4, 8 или 11. Переступите через свою реалистичность и все-таки организуйте праздник. Игра в Деда Мороза необходима для развития у ребенка воображения, символического восприятия мира, творческого мышления. Если он задает вполне конкретные вопросы: «Как Дед Мороз успевает прийти ко всем детям сразу? Почему он похож на папу или дядю Сережу? Как он все-таки выглядит?», предложите свою версию, подходящую для данного возраста. Малышу, к примеру, объясните, что Дед Мороз один, а детей много и поэтому у него есть помощники, которые выполняют все задания волшебника. Ребенку постарше можно рассказать о далекой северной стране, оленях и маленькой ледяной избушке, заваленной детскими письмами. Придумать интересный ответ – не значит солгать».
А как решаете для себя эту проблему лично вы?
41 ответ14086 просмотров

  • Пользователь
    16 декабря 2005, в 01:11#1
    Приходится отдуваться и за себя и за Деда Мороза :))
  • Пользователь
    26 декабря 2005, в 14:28#2
    Мне и самой иногда хочется верить в Деда Мороза. :| Но мой малыш несколько более реалистичен чем даже я в некоторых моментах. На мой вопрос на тему подарка от Деда Мороза, он как-то странно посмотрел и спросил:"А разве подарок не из магазина?"На что я, пытаясь не изменить выражение лица, рассказала о том что в Новогоднюю ночь всем деткам Дедушка Мороз дарит подарки. Считаю что сделала верно, ведь нам всего 4 года. Но потом было почему-то стыдно, за то что соврала.Вот попытаюсь в этом году пригласить Деда Мороза из службы "Дедов Морозов":-))
  • Пользователь
    20 января 2006, в 14:44#3
    нужно!
    Вот я большая уже девочка, и в Деда Мороза не верю, но подарки хочу на Новый год под ёлкой, а не в конверте из рук в руки! :(
    Это же приятная традиция :) милая, весёлая.
    Ко мне он в детстве-то и не приходил (никакой дядя Серёжа не переодевался), но я "знала", что ночью - странный какой-то, прилетал всегда, когда мы спали -он обязательно клал подарки под ёлку.
    Я лет до 10, наверное, верила :D
    Не помню, какая добрая душа меня разочаровала :?
  • Пользователь
    26 января 2006, в 14:22#4
    Обязательно нужно поддерживать эту игру! Светлого и хорошего не бывает много! ))
  • Пользователь
    27 января 2006, в 01:40#5
    До поры до времени все мы так или иначе верили в Деда Мороза:)) А потом... узнали, что это на самом деле наш дядя Игорь или папа Саша :)) Думаю, что никакой серьезной травмы здесь нет:а благодаря Деду Морозу м ы учимся верить в сказки, а потом и переносить эту веру в нашу реальную жизнь, веря и надеясь на новогоднее чудо...и не только новогоднее :D
  • Пользователь
    29 января 2006, в 01:55#6
    Это трогательно!
    Знаю девушку (ей 16 лет), которая до сих пор верит в Деда Мороза... Действительно, верит! Это настолько трогательно, что даже не хочется переубеждать её.
  • Пользователь
    01 февраля 2006, в 18:13#7
    Re: Это трогательно!
    Знаю девушку (ей 16 лет), которая до сих пор верит в Деда Мороза... Действительно, верит! Это настолько трогательно, что даже не хочется переубеждать её.
    Познакомишь! ;)

    Я готов поверить в снегурочку! ;)
  • Пользователь
    02 февраля 2006, в 22:57#8
    Re: Это трогательно!
    Знаю девушку (ей 16 лет), которая до сих пор верит в Деда Мороза... Действительно, верит! Это настолько трогательно, что даже не хочется переубеждать её.
    Познакомишь! ;)

    Я готов поверить в снегурочку! ;)
    Ну не знаю, захочет ли она с тобой знакомиться! :)
    Да и проблема с местом проживания... :))

    А поверить в снегурочку никогда не поздно! :)
  • Пользователь
    03 февраля 2006, в 11:22#9
    А я сама поняла,что Дед Мороз это просто переодетый дядя,а Снегурочка-тетя и было мне тогда лет 6 примерно,просто даже не могу объяснить как,сама поняла и все.А сын пусть верит сколько хочет,если спросит,объясню как есть.Нет ничего плохого,что веришь в чудеса! :D
  • Пользователь
    08 февраля 2006, в 16:13#10
    Настанет время и ребёнок (или уже не ребёнок) всё поймёт. А ведь так приятно в детстве было письма писать с желаниями, и они сбывались:) Много ли надо ребёнку?
    Я верила лет до 7, а в Новый год поздравлять меня пришла девочка из соседнего подъезда в роли Снегурочки. И всё! Конец сказки!
    Вообще, мне кажется, что только дети в нашей жизни ещё способны в кого-то и во что-то верить. Так зачем же нарушать привычный ход событий? Зачем лишать ребёнка праздника, даже если он один раз в году?
  • Пользователь
    09 февраля 2006, в 22:50#11
    Re: А вы-то сами верите? :)
    Но ощущают ли нынешние дети привкус волшебства во всем этом? Или всё им привычно и обыденно? Хотелось бы верить, что сказка может все-таки ворваться в их жизнь, хотя бы в Новогоднюю ночь.
    Yon! Думаю это очень от нас зависит - сказкой будет жить малыш, или обыденностью)))))
  • Пользователь
    11 февраля 2006, в 00:11#12
    сама верю, и не только в Деда Мороза :)
    перед Новым Годом в одном детском центре милая Снегурочка предложила мне желание свое написать и ей передать, чтоб она Деду Морозу рассказала. видимо, рассказала - желание постепенно сбывается :)

    так что слава Деду Морозу и другим задействованным "лицам" :)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер