psyhologies.ru
тесты

Влияние на людей, манипулирование.

09 сентября 2009, в 00:57
Пользователь
Приветствую всех форумчан. Предлагаю обсудить тему воздействия на людей, на их сознание, убеждения, поступки. Давайте не будем спешить и объявлять такие намерения неэтичными, ограничивающими свободу личности и выбора. Думаю, у каждого человека в жизни случались ситуации, когда способности влиять на близкого человека ( я не имею в виду обычную задушевную беседу) были бы спасением, причем нередко и для "жертвы" влияния. У меня сейчас именно такая ситуация. И сейчас наиболее действенным способом мне представляется НЛП. Также большой интерес вызывают такие околонаучные темы, как мысленный гипноз, форсированный альфа-гипноз, да и вообще парапсихологические методы, которые невозможно объяснить, но они тем не менее существуют и, главное, работают. Надеюсь, что найдутся люди, желающие обсудить эти вопросы и обменяться информацией.
8 ответов2071 просмотр
2 пользователям это понравилось

  • Пользователь
    09 сентября 2009, в 16:24#1
    А чё там обсуждать . Хочешь научиться эффективно влиять на братьев двуногих ? Осваивай на практике. Обсуждения тебе ничего не дадут в практическом смысле.
  • Пользователь
    09 сентября 2009, в 18:20#2
    про влияние на людей
    у каждого случались ситуации, когда способности влиять на человека были бы спасением, причем и для "жертвы" влияния. наиболее действенным способом мне представляется НЛП.
    Я думаю магические свойства НЛП сильно преувеличены. Это было бы просто идеально, повлиять на преступника, например :| Или придти к доктору, он бы на меня "повлиял" и я сразу стала бы смелой, уверенной в себе и т.п. :)
  • Пользователь
    09 сентября 2009, в 21:20#3
    Хочу научиться влиять более эффективно. Но среди такого разнообразия методик не знаю, на какой остановиться. Книг тоже огромное количество, многие дублируют друг друга. Но ведь есть же и качественные издания, только вот какие? А НЛП я выделяю не потому, что оно имеет магические свойства, а потому, что позволяет оказывать воздействие мягко,исключая силовое ( волевое ) давление, в идеале - вообще не воспринимается человеком как целенаправленное воздействие. А кто-нибудь слышал что-нибудь о форсированном альфа-гипнозе? Что это такое?
  • Пользователь
    09 сентября 2009, в 21:49#4
    Эээ, наверное, я не очень точно выразилась. Я имела ввиду, что ни НЛП, ни какая-то другая методика не будет никогда "Спасением":
    Думаю, у каждого человека в жизни случались ситуации, когда способности влиять на близкого человека ( я не имею в виду обычную задушевную беседу) были бы спасением, причем нередко и для "жертвы" влияния.
    Вот с этим я и спорю :) А так, ни в каких методах подавления личности я не разбираюсь. 8)
  • Пользователь
    09 сентября 2009, в 23:34#5
    Хочу научиться влиять более эффективно. Но среди такого разнообразия методик не знаю, на какой остановиться. Книг тоже огромное количество, многие дублируют друг друга.
    Из книг ты только узнаешь о методах , а тебе нужны практические навыки , их можно получить только на тренинге. Причём ты получишь только первоначальные навыки которые без дальнейшего постоянного и систематического развития тоже ничего не стоят. Если не веришь , попробуй самостоятельно отработать подстройку по дыханию. Хотя это точно сама не сможешь. Давай попроще - подстройку по позе. Что я подразумеваю под "отработай" - это когда ты пристраиваешься не делая сознательных усилий , помнишь НЛПшную модель обучения? Неосознаваемое незнание (неумение) - осознаваемое незнание (неумение) - осознаваемое знание (умение) - неосознаваемое знание (умение). Т.е. освоенным навык может считаться только когда он доведён до автоматизма , когда его усвоило подсознание.

    Есть три базовых курса НЛП - НЛП-практик , где ты учишься осваивать модели (мышления или поведения) , НЛП-мастер , где ты учишься сама моделировать нужное тебе поведение и эриксоновский гипноз , где ты учишься влиять на человеков разумных.

    Кроме того , если ты хочешь влиять более эффективно , то тебе прийдётся ввести в свой понятийный круг такое понятие как психическая энергия и обучиться способам её увеличения . Это уже эзотерика-мистика-психоэнергетика-иликакхочешьназови. Хотя есть продвинутые психологи (большая часть дипломированных психологов и психиатров так глубоко не копают )применяющих её.

    Далее . У всех этих систем практических (именно практических в первую очередь ) навыков возможны различные степени освоения и , соответствующие различные степени влияния. Если ты хочешь установить контакт , или улучшить его с окружающими , то это одно . Если ты хочешь слегка корректировать поведение - это другое. Если ты хочешь повлиять на серьёзную зависимость типа алкоголизхм-наркомания-игромания то это восьмое и тут послушай многоуважаемую Arset и лучше не лезь туда ибо без добровольного и сильного желания сотрудничать самого зависимого , что-то сделать реально не представляется возможным и даже не потому , что нет способов и методик глубинной перестройки личности , а потому , что цена такой перестройки (не в денежном эквиваленте , хотя и в нём тоже)просто непомерна , да и спецов такого класса мало.

    А литературу бери любую , один и тот же набор книг разными людьми воспринимается по разному ибо все мы разные и путь к одной точке тоже разный . Лично я после прочтения заинтересовавшей меня книги всегда в конце смотрю список литературы ( кстати , наводит на мысль а сам ли автор есть автор :)) ) , так я вышел на "Игры..." Эрика Бёрна и не только . Второй способ интуитивный - беру то , что хочется , первое ощущение важно , но это уже развитие интуиции т.е. эзотерика , хотя по сути психология чистой воды. ;)

    Удачи! Это оооочень интересно! ИМХО , конечно.
  • Пользователь
    04 сентября 2010, в 19:38#6
    Ответ дляseryoga-iz на сообщение от 09.09.2009: Из книг ты только узнаешь о методах , а...
    Всем привет! Кто-нибудь что-нибудь слышал о психотерапевте ( куча регалий международного уровня) Сергее Ковалеве? Он написал ряд книг о нейротрансформинге. Вообще-то на эту модную ныне тему написано много книг разными авторами, создается впечатление. что они переписывают друг у друга. Но книги Ковалева мне показались глубже и профессиональней, там синтез НЛП и , видимо, эзотерики, много психотехнологий. У кого какое мнение на эту тему? Может, кто-то занимался на его тренингах? Каково впечатление?
  • Пользователь
    04 сентября 2010, в 19:52#7
    Есть такая идея, что на близких нельзя оттачивать свое психологическое мастерство. И я с ней полностью согласна. Не потому, кстати, что это неэтично, а потому, что это не работает в принципе.
  • Пользователь
    07 сентября 2010, в 12:31#8
    Ответ дляsvetlanafotos на сообщение от 04.09.2010: Всем привет! Кто-нибудь что-нибудь...
    Если бы все это о чем Вы говорите работало,то мы бы уже давно слышали бы об этих сенсациях.
    Психика человека -очень сложная вещь. Если Вы будете сами или с помощью ооочень хороших психотерапевтов заниматься этим с Вашими близкими,знайте,что это может справоцировать "подопытного" на суицид.Вот о таких случаях многие понаслышаны.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер