psyhologies.ru
тесты

Проблема с работой в коллективе

04 сентября 2009, в 08:59
Пользователь
Я опять прошу совета и помощи.
Расскажу все по порядку.
В этом году я снова стала студенткой (параллельно с аспирантурой на филфаке). Поступила на факультет государственного управления МГУ. Мне давно хотелось там учиться, особенно интересует управление персоналом. 2 сентября у нас начались занятия, а 1 вечером было собрание по оргвопросам. Меня удивило, что наш поток (80 человек) не разбит на группы, как это было у меня на филфаке. Это же так удобно ! Но в этот раз нам только предложили кандидатуры старост, которые должны помогать и нам, и руководству. Так как мы еще не познакомились и друг друга не знаем, с этими кандидатурами согласились.
На другой день у нас была первая лекция - по психологии личности. Преподаватель сказала, что в следующий раз у нас будет семинар и нужно подготовить к нему презентацию. Для этого нам следует разбиться на группы по 5 человек и от каждой группы будет выступать докладчик. Темы докладов тоже надо будет выбрать самим.
Это меня (и не меня одну) это сильно напрягло. Каким образом мы можем разделиться, если еще не знаем друг друга ? Решили сначала, что старосты просто разобьют нас на группы по списку. Но потом они объявили, что делать этого не будут, чтобы "никому ничего не навязывать" (а что тут можно навязать ?) и что мы сами сегодня перед занятиями должны найти себе партнеров. Были возражения, в том числе и с моей стороны, предлагалось создать группу vkontakte или на форуме ФГУ, где люди бы предлагали свои темы, искали единомышленников и так знакомились, потому что в большой аудитории за полчаса договориться 80 сокурсникам, совсем не знающим друг друга, будет очень трудно. Но одна из старост (других просто нет на связи) сказала , что она лично не зарегистрирована ни на форуме, ни вконтакте и вообще интернет - это неэффективно, нужно договариваться "вживую". Для этого нужно только умение работать в команде и творческий потенциал.
Я задумалась. Для меня такая ситуация проблема. Может быть, проблема как раз во мне ? Я не умею работать в коллективе (хотя раньше на работе никаких сложностей с общением у меня не было), может быть ? Раньше я не замечала этого за собой. И никто не замечал. Когда я училась на филфаке, у нас был гораздо более крупный поток, но он был организован, поэтому учебный процесс не зависел от знакомства сокурсников между собой. Так что я, наверно, сильно завишу от внешней дисциплины и не умею сама находить выход из положения. Или мне трудновато прям вот начать изо всех сил "знакомиться". Или мне и опыта не хватает. В общем, я в полной растерянности. Я не могу разобраться в себе и не знаю, как готовиться к семинару.
2 ответа964 просмотра

  • Пользователь
    04 сентября 2009, в 12:14#1
    Как я поняла - это и есть Ваше первое задание, "проверка на вшивость", извиняюсь за выражение. :) Вы же собираетесь управлять людьми, а сами не можете себе собрать группу из 5 человек! Учитесь! ;) Для этого Вы и поступили на этот факультет.
  • Пользователь
    04 сентября 2009, в 12:39#2
    Утешает, что не я одна не могу, а никто не может :)) .

    Это не "проверка на вшивость", а элементарное нежелание заниматься студентами второго высшего :D Типа все взрослые люди и могут самоорганизоваться. 80 человек - это 16 групп. Стало быть выступить на семинаре придется выступить 16 докладчикам. Пара длится 1 час 25 минут. Допустим, что пара начнется без задержек, чего у нас не бывает :) Каждому докладчику будет предоставлено только 5 минут для доклада и 5 вопросов к аудитории, чтобы проверить, как она усвоила материал. Это нереально, поэтому я считаю, что никакая это не проверка.

    Но практически задание полезное - сделать из стада группу за полчаса. Что есть, то есть.

    Меня больше волнует вопрос, почему меня-то так взбесило все это. Я почувствовала свое бессилие и, так сказать, профнепригодность ? Неумение общаться с незнакомыми ? Или раздразнило, что мной командуют люди, которых я не знаю (старосты) и которых я не выбирала (старост обычно выбирают, а не назначают)?

    Все вместе ? Но на работе у меня обычно получалось организовывать людей, работать с теми, кого я не знаю или плохо знаю, делать презентации. И все это мне нравилось !!! Иначе я бы никогда не пошла на ФГУ. Что со мной происходит сейчас, просто не понимаю.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер