psyhologies.ru
тесты

Корысть присуща каждому?

01 января 2009, в 21:45
Пользователь
Интересно узнать Ваше мнение: у каждого ли человека присутствуют корыстные мотивы по отношению к другим?
14 ответов3751 просмотр

  • Пользователь
    02 января 2009, в 22:34#1
    А вам зачем?
  • Пользователь
    03 января 2009, в 12:56#2
    Re: Корысть присуща каждому?
    Интересно узнать Ваше мнение: у каждого ли человека присутствуют корыстные мотивы по отношению к другим?
    Давайте начнем с того, что вы раскроете понятие "корыстные мотивы".
  • Пользователь
    06 января 2009, в 22:38#3
    Сразу попрошу не задавать вопрос на вопрос, а отвечать на него. И кстати, с Рождеством Христовым!
    А теперь по существу. Под "корыстными мотивами" я подразумеваю ту корысть, которую преследует каждый из нас, делая что-то для других. Причем, прошу заметить, не обязательно что-то материальное. Инными словами, каждый ли из нас хоть самую малость корыстен?
    Надеюсь, я доступно объяснил свой вопрос.
  • Пользователь
    07 января 2009, в 04:24#4
    Тогда начнем с мат части
    КОРЫСТЬ ж. (корысть и хоругвь Шимкевичем отнесены к корню корить?) страсть к приобретекию, к поживе; жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыше. || Выгода, польза, барыш; || рост, проценты; || нажива, пожива, добыча или захваченные богатства. Его корысть одолела, ни спать, ни петь не дает. Без корысти торговать нельзя. И всего-то корысти по десяти копеек с рубля. Старость не радость, а смерть (а горб) не корысть (не находка). Неправедная корысть впрок нейдет. В зависти нет корысти. Зависти по корысти, а корысть от зависти. На старости жениться, не себе корысть. На корысти сижу, а корысти жду. За ревнивым мужем быть, не в корысти свою молодость износить. Не из корысти собака кусает, из лихости. Корыстный, корыстлавый, о человеке: жадный к богатству, к деньгам; о деле: выгодный, прибыльный, даюший барынии; о вещи: хороший, лучший, годный, красивый. Не корыстен сон, не хорош. Не корыстно живет, бедно. Корыстоватый, корыстный, в меньшей степени. Не запрос корыстен, а подача. Хоть не корыстно, да и необидно. Корыстен сон, так было зачураться. Пришла свинья некорыстна, сьела зернышко пшенично, о плохом женнхе. Не корыстна, а завистна. Хоть Кузминична, да не корыстна, и Ивановна, да нам надобна. Корыстность ж. корыстолюбие ср. корысть, в знач. любви к богатству, как свойство человека. Корыстолюбивый человек, любостяжатель; || мздоимец. Корыстник м. —ница ж. корыстолюбец, — ца, страстный искатель богатства, и неразборчивый на средства к наживе. Корыстничать, быть корыстником. Корыстоваться чем, брать в свою пользу, получать выгоду, пользу, барыши. Корыститься за чем, гнаться, жадно кидаться для добычи; || на что, завидовать, завистливо смотреть. Корыстованье ср. действ. по знач. глаг.
    А есть
    БЕСКОРЫСТИЕ ср. бескорысть ж. отсутствие корысти, сребролюбия, жадности к имуществу, любостяжания, желания скоплять богатства, приобретать неправо; нежелание пользоваться чем-либо в ущерб, обиду или убыток другим; || нежелание наград и возмездий за добрые дела. Бескорыстный, руководимый бескорыстием или на нем основанный. Бескорыстен тот, кто думает о других более, чем о себе. У корысти всегда рожа бескорыстна. || Не приносящий, не обещающий корысти, выгод, пользы, барыша. Бескорыстность ж. свойство бескорыстного, отсутствие стяжательных видов. Бескорыстник м. бескорыстница ж. человек некорыстный, бессребреник
    Как ты думаешь. Какой может быть ответ на твой вопрос7
  • Пользователь
    07 января 2009, в 15:09#5
    [quote="Nikodimus"
    А теперь по существу. Под "корыстными мотивами" я подразумеваю ту корысть, которую преследует каждый из нас, делая что-то для других. Причем, прошу заметить, не обязательно что-то материальное. Инными словами, каждый ли из нас хоть самую малость корыстен?
    Надеюсь, я доступно объяснил свой вопрос.[/quote]Если учесть , что существует два вида результатов- реальные (материальные) и психологические (ощущения-чувства ), то психологический результат всегда. Реальный (материальный) - нет.
    Психический результат вообще штука интересная , он даже может быть негативным. Эрик Берн об этом в "Игры в которые..."
  • Пользователь
    08 января 2009, в 23:56#6
    Может ответить нагляднее можно на примере.
    Скажем решил человек пойти волонтерить - людям помогать. Для других вроде бы. Но, конечно же, почему человек пошел это делать? Потому что у него каким-то образом в течение его жизни возникла в этом потребность. Давайте допустим, что взрослый человек осознанно пришел к тому, что это должно стать частью его жизни на какое-то время хотя бы. (я не имею ввиду волонтерство как форма наказания, или предписания, которое общество может накладывать в качестве исправления некоторых индивидуумов, что известно - скажем в некоторых школах такое бывает - скажем необходимо потратить определенное время на внеклассные работы. Причем во всех развитых странах это существует, и в России тоже разумеется). То есть не навязанный вариант возьмем (хотя его тоже можно рассмотреть, но мне кажется, в нем более очевидно, что корысть присутствует), а вот такой полностью осознанный вариант - решил человек помогать людям. Ну и что тут? Все вместе конечно же - и для других дело делает человек, и для себя что-то очень важное приобретает - а именно удовлетворяет некую потребность.
    О том, что человек стремится к удовлетворению своих потребностей всю жизнь спорить, наверное, вряд ли есть смысл. Это очень важно. Неважно только какого рода эти потребности - скажем голод удовлетворить физиологический и для этого в принципе тоже надо - пойти поработать, заработать денежку (сделать что-то для других, для дяди), и пойти купить еду. Либо это потребности другого порядка - чувствовать себя как-то лучше, - ну для этого человек пойдет поможет другому.

    Хотите называть это корыстью? Можно и другими словами называть - не привязывайтесь только особенно к словам, думайте о сути...Или может лучше не зацикливайтесь на одном слове, может какое-то другое слово тут лучше подойдет вместо корысти. Человек же придумал слова, пытаясь объяснить что происходит.

    Что происходит в процессе жизни, так это то, что от полной зависимости в удовлетворении своих потребностей, которое необходимо просто для выживания младенца, человек проходит через постепенный процесс научения, осознавания делать что-то для других, помимо удовлетворения своих потребностей.
    Человек учится сосуществовать в обществе. И как мы знаем, общество играет известную роль в развитии человека. Человек развивается - только в обществе. Поэтому - это вообще вещь неизбежная для сохранения и развития человека в социуме - некий компромисс между и своими и чужими потребностями...
  • Пользователь
    09 января 2009, в 00:18#7
    Сразу попрошу не задавать вопрос на вопрос, а отвечать на него.
    ого))))))))) наглядный пример корыстного поведения)))))))))))

    Надеюсь, я доступно объяснил свой вопрос.
    а старался?))))))))

    а по существу... все люди используют друг друга...тем или иным образом...и в этом нет ничего плохого...
  • Пользователь
    11 января 2009, в 22:56#8
    приятно, что люди отреагировали на мой вопрос. Спасибо всем, кто участвовал в этой дискуссии! (Желающие, присоединяйтесь). Мне просто была интересна Ваша реакция, в этом тоже ничего плохого нет( это для Вас, уважаемая Наталья_М). Я учусь на медико-психологическом факультете, и на занятии по психологии мы обсуждали этот вопрос. По-этому мне стало интересно поделиться им с Вами!
    И отдельно для Критика: не стоило переворачивать вверх тормашками все мыслимые словари, энциклопедии и прочие
    источники. Но все равно спасибо!
  • Пользователь
    12 января 2009, в 00:05#9
    дискуссия...это сильно сказано конечно))))))))))))
  • Пользователь
    12 января 2009, в 00:08#10
    Уверяю вас. Набрать в яндексе словарь Даля, это не сложно.
    Видите ли, когда знаешь точное значение слов, то нет необходимости учиться на медико-психологическом, и обсуждать то, что уже давно было известно.
  • Пользователь
    18 января 2009, в 20:27#11
    . Я учусь на медико-психологическом факультете, и на занятии по психологии мы обсуждали этот вопрос.
    !
    И до чего дообсуждались?
  • Пользователь
    21 января 2009, в 12:44#12
    если мне человек дорог, я не поступлю с ним корыстно... а если не дорог, я просто ниччего делать не буду...вот и все

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер