psyhologies.ru
тесты

Тенинги как они есть

21 ноября 2008, в 04:07
Пользователь
Вопрос ко всем: посещали ли вы когда-либо психологические тренинги, какие выводы для себя сделали, насколько вообще считаете тренинги эффективными? можно с конкретными примерами (какие тренинги порекомендуете или наоборот)
14 ответов2535 просмотров

  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 08:36#1
    Чёрточка, а тренинги ЧЕГО вас интересуют.
    Моя имха в том, что не на тренинг лучше идти, а на тренера. Которого знаешь, которому доверяешь.
  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 18:39#2
    Меня интересуют тренинги личностного роста в целом, понимаю, что здесь может быть много вариантов, например тренинг общения, уверенности, тренинг, посвящённый отношениям и т.д. направления тоже разные есть, НЛП, например, сейчас популярно очень. интересно мнение людей участвовавших о том, что есть что, и каков результат.
    идти на тренера - это здорово, но его же сначала найти надо, а яркие личности бывают в разных направлениях и программах. мой вопрос был скорее про программы/направления и их полезность. или вредность, если таковая может быть. и насколько вообще работа в формате тренинга на ваш взгляд эффективна.
  • Пользователь
    21 ноября 2008, в 22:31#3
    Моё ИМХО, но как раз "яркая личность" - это повод задуматься втройне о целесообразности посещения тренинга.
    Любые тренинги формируются под определённый запрос: чем чётче у вас свой запрос, тем понятней вопросы к ведущему и тем яснее формат тренинга и то, что от него хочется получить.
    Тренинги личностного роста, опять же ИМХО, это средняя температура по больнице.
  • Пользователь
    23 ноября 2008, в 00:06#4
    Моё ИМХО, но как раз "яркая личность" - это повод задуматься втройне о целесообразности посещения тренинга.
    Можете пояснить, почему?

    Тренинги личностного роста, опять же ИМХО, это средняя температура по больнице.
    Тоже не совсем поняла. Это вы к тому, что не бывает тренингов личностного роста вообще, есть только более узконаправленные? или к тому что такие тренинги мало чего дают?
  • Пользователь
    23 ноября 2008, в 02:00#5
    Рекомендую Марусю Светлову. Сначал прочитала ее книги, потом пошла на тренинг. Понравилось.
    Вообще, конечно, главное кто тренер. Это должен быть профессиональный психолог, а не абы кто. :evil: А то приходишь на первую встечу, "гостевую", спрашиваешь:"В каком направлении вы работаете, что у Вас - Гештальттерапия, НЛП..?" А ответа вразумительного не получаешь. Спрашиваешь:"А какое образование у коуча?" И опять оказывается, что месячные курсы, а до этого он автосервисом занимался (это реальные факты из бесед с реальными тренерами!). И такие люди манипулируют сознанием, да еще в группе!! :idea: А потом знаю лично человека, которому такое вот тренерство жизнь сломало. Надеюсь, еще не все потеряно.
    Да еще, кстати, в совсем запущенных случаях в чай добавляют препараты для подавления сознания. Бывает и такое. И кем Вы после этого будете, неизвестно. Такие дела. :?
  • Пользователь
    23 ноября 2008, в 02:37#6
    Тут целая тема была о тренингах:
    /forum/post/17162/&start=0
  • Пользователь
    23 ноября 2008, в 02:38#7
    Спрашиваешь:"А какое образование у коуча?" И опять оказывается, что месячные курсы, а до этого он автосервисом занимался (это реальные факты из бесед с реальными тренерами!).
    Ох... :(
  • Пользователь
    23 ноября 2008, в 06:58#8
    Печально.
  • Пользователь
    23 ноября 2008, в 13:32#9
    Можете пояснить, почему?
    Потому что в подобных случаях группа чаще всего работает на самого тренера. И крайне мало - на себя и на те задчи, которые декларируются в начале тренинга.

    Тоже не совсем поняла. Это вы к тому, что не бывает тренингов личностного роста вообще, есть только более узконаправленные? или к тому что такие тренинги мало чего дают?
    Как раз тренингов "личностного роста" полно. Другой вопрос - а что там дают вообще?
    Ситуация проста до безобразия: есть у человека немного/много лишних денег, есть неясный зуд в пятой точке и вот думает он: куда бы мне всё это деть???
    А тут - тренинг личностного роста.
    И лозунги - быстрее, выше, сильнее!!!
    Только вот человек не понимает - а надо ли ему туда? Надо ли быстрее? Может как раз медленней надо?
    А для некоторых вообще подобные мероприятия что-то типа развлекухи: ну что, сегодня в кино или на тренинг?
    Упаси Боже, я не уговариваю не ходить на подобные мероприятия. Нравится - вперёд.
    Только помнить надо об одном: чем невнятнее ваши цели, тем более вероятен на выходе результат, когда вы служите лишь пластилином для тренера.
    Что он вылепит, то и пойдёт в мир.
  • Пользователь
    24 ноября 2008, в 17:02#10
    Только помнить надо об одном: чем невнятнее ваши цели, тем более вероятен на выходе результат, когда вы служите лишь пластилином для тренера.
    Что он вылепит, то и пойдёт в мир.
    Насчёт целей - согласна, без чётких целей чёткого результата не будет. Только на мой взгляд есть вероятность, что вообще никакого результата не будет, если человек идёт тусоваться, значит просто потусуется и ничего особенно нового с тренинга не возьмёт, уйдёт каким был. Я к тому, что человека нельзя изменить, "вылепить" руками тренера, если у самого человека нет желания меняться. Или вы считаете, что можно?
  • Пользователь
    24 ноября 2008, в 17:32#11
    chertovka, под "пластилином" я имел ввиду возможность получения опыта, который может быть достаточно травматичен.
    "Вылепить" может тренер и не "вылепит", а вот "зазубрину" может оставить достаточно неприятную.
  • Пользователь
    30 января 2009, в 02:06#12
    Тренинги
    Я много ходила на тренинги где-то год назад - моя работа была с тренингами связана. НО ходила я для себя, выбирала то, что мне интересно. Яркие личности - тренеры часто разочаровывали. Часто бывало - сначала очаровываешься тренером, кажется - КАК ЗДОРОВО! Какой тренинг! А через полгода понимаешь, что в сухом остатке остались только твои слезы на этом тренинге, которые, скорее всего, были совсем не нужны, потому что ничего не изменилось. Только тебе было еще раз больно. Поработав в этой сфере я поняла, что тренинги - это такой же способ зарабатывать деньги. И делать это можно по разному. К сожалению, я видела только около 20% от всех тренеров, которые делали это хорошо.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер