psyhologies.ru
тесты

Закладывается ли в детстве характер?

14 июля 2008, в 02:19
Пользователь
Я с некоторых пор интересуюсь психологией. Читала различную литературу, где часто утверждается, что характер во многом закладывается в детстве. Да и вообще, в различных психологических тестах часто есть вопросы, касающиеся данного периода жизни. Все бы ничего, однако у меня в последнее время возникли некоторые сомнения относительно этого. И хотя у меня нет оснований не доверять информации, содержащейся в литературе по психологии, однако примеры из жизни двух людей, которых я довольно хорошо знаю, наталкивают на размышления. Именно поэтому я и решила обратится на форум.
Я с раннего детства знакома с двумя девушками. Назовем их Ира и Катя. Так вот им сейчас 21 год. И их характеры и стремления совершенно не соответствуют их поведению в детстве и даже в подростковом возрасте.
Итак Ира с раннего детства была очень активным и спортивным ребенком, любила подвижные игры, умела за себя постоять, дружила в основном с мальчишками. Оговорю сразу, что родители воспитывали ее как девочку, с этим проблем не было. Она отличалась хорошим физическим развитием, лидерскими качествами, во всех играх была заводилой. Всегда стремилась быть во всем лучшей. Часто соревновалась с мальчишками. В общем прямо портрет будущей карьеристки. Так чаще всего характеризуют детство женщин с повышенными маскулинными качествами. Но с лет так 15 она постепенно становилась мягче, и в итоге сейчас, в 21 год ее не узнать. Она замужем, нежная, мягкая, заботливая. Приоритетом для нее является семья. Карьера не интересует. Признает лидерство мужа. С радостью занимается домашним хозяйством. Спортом не занимается. Любит пожаловатся на здоровье.
А вот другой пример. Катя с детства была типичной девочкой тихоней. Физическое развитие слабое, хуже чем у сверстниц. Подвижные игры не любила, была крайне неспортивной. Стремления к лидерству отсутствовало, даже наоборот, наблюдалась склонность к подчинению более сильным. Из игр любила в основном спокойные. Была крайне робкой и стеснительной. Всего боялась. Постоять за себя не могла, искала защитников. При конфликтах чаще терялась и плакала. С людьми сходилась тяжело,часто подвергалась издевательствам как в школе, так и в компании сверстников. Так было не только в детстве, а где-то до 18 лет. Сейчас ей также 21. Ориентирована на карьеру. Имеет жесткий характер. Отмечается явное стремление доминировать и соревноватся, особенно с мужчинами. Преобладают маскулинные качества и практически отсутствуют феминные. Семейная жизнь ее не интересует, возможность лидерства потенциального мужа отбрасывает напрочь. Даже в танце не позволяет мужчинам себя вести. Умеет за себя постоять, причем не только в споре но и в конфликте с применением физической силы. Увлекается спортом. Тяготеет к экстриму.
Истории реальные. И как это можно состыковать с утверждением, что основные черты характера, определяющие последующую жизнь, формируются в детстве? По моему все зависит от сознания человека в более сознательном возрасте... Или я не права?
1 ответ3570 просмотров

  • Пользователь
    14 июля 2008, в 11:57#1
    А в чем вы видите противоречие?
    Характер - это структура многогранная.
    И став единожды тихоней в детстве не означает быть тихоней всегда. Характер заключается не в этом. Компенсаторного поведения никто не отменял.
    Кстати, пока читала немного и своих черт узнала во второй вашей подруге, похоже чем-то :) Потом во взрослой жизни я долго компенсировала свою детскую несчастность как раз активностью и карьерой, пока не надоело наконец-то :D
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер