psyhologies.ru
тесты

НЕОБЫЧНЫЕ БИОГРАФИИ

28 июня 2008, в 20:25
Пользователь
Отметим некоторые факты психопатологической наследственности живописца Винсента Ван Гога (1853–1890). В его патографии наибольший интерес представляют диагноз заболевания и влияние психического расстройства на творчество. Поэтому сосредоточимся на этих двух вопросах, тем более что в литературе успело закрепиться одно, скорее всего, неверное мнение: художник страдал эпилепсией.
У его тeтки отмечались припадки эпилепсии, а брат Тео умер спустя полгода после самоубийства Винсента в клинике для умалишeнных, впрочем, неясно, от какого заболевания. Младшая же их сестра страдала шизофренией и провела в психиатрической больнице 32 года.
Клиническая картина болезни Ван Гога меньше всего напоминает эпилепсию. Странностей в поведении хватало с самого детства. Из-за них отцу даже пришлось забрать сына из школы, но и дома Винсент продолжает ссориться с родителями и, «не вынося чужих взглядов… подолгу не решается выйти на улицу». Религиозность Ван Гога перерастает в аскетизм, который принимает явно болезненные черты: он бьeт себя палкой, ест только черствый хлеб, отдает свои золотые часы в качестве подаяния в церкви. Эксцентричные и нелепые поступки Ван Гога мешают ему получить сан священника. Винсент все же отправляется проповедником в шахтерский поселок Боринаж. Лишенный денег и чьей-либо поддержки, он ходит в лохмотьях, совершенно не моется, живет в заброшенной хижине, где спит на охапке соломы. При этом «исповедует грехи у шахтеров, а затем публично наказывает себя за эти грехи, избивая себя палкой». Жители поселка смотрели на него как на помешанного; да и родственники уже понимали, что Винсент психически болен. «Родители же намеревались направить его в одну бельгийскую деревню, жители которой брали в свои семьи душевнобольных». Работал Ван Гог и учителем, и приказчиком, и только в последнее десятилетие — живописцем. «Но всюду и во всем он был неудачником».
В 1882 г. Ван Гог в состоянии тяжелой депрессии, осложненной венерической болезнью, поступил на излечение в одну из гаагских больниц. Через четыре года Ван Гог с одним из художников, шотландцем Александром Ридом, задумал совместное самоубийство, которое, к счастью, не осуществил. Позже, увидев свой портрет, написанный Гогеном, Винсент пришел в нервное возбуждение и воскликнул: «Это действительно я, но только сошедший с ума!» Вечером в кафе возбужденный Ван Гог бросает стакан в голову своего портретиста, а через несколько дней пытается зарезать Гогена бритвой.
ИЗВЕСТНЫ ЛИ ВАМ КАКИЕ-НИБУДЬ СТРАННЫЕ БИОГРАФИИ?
32 ответа9422 просмотра

  • Пользователь
    28 июня 2008, в 20:56#1
    Моя собственная :?
  • Пользователь
    28 июня 2008, в 20:58#2
    Если помните, Винсент родился через год после смерти своего старшего брата. Тот умер почти сразу после рождения. Мать не пережила чувств по поводу смерти старшего ребенка и перенесла их на вновь появившегося, называв его даже тем же именем. Психическое состояние Ван Гога во многом объясняется местом в семье, которое он занимал - вместо умершего ребенка, словно бы не имея права жить собственной жизнью, замещая покойника.
  • Пользователь
    28 июня 2008, в 21:14#3
    Моя собственная :?
    Вы нас заинтриговали Елена Прекрасная.
  • Пользователь
    09 июля 2008, в 22:20#4
    Чарльз Лютвидж Доджсон – больше известен, не как священник и профессор математики, а как детский писатель Льюис Кэрролл, автор популярных сказок про Алису в Стране Чудес и Алису в Зазеркалье.
    Может ли обычный по своей психической структуре человек придумать такие приключения и превращения Алисы? После окончания колледжа в Оксфорде Доджсону предложили пост профессора, но при условии принятия духовного сана и обета безбрачия (обычная по тем временам практика), тем более, что он был совершенно безразличен к сексуальной жизни.
    Он был глух на одно ухо, сильно заикался и страдал бессонницей. Вел супер упорядоченный образ жизни: лекции, математические занятия, многокилометровые прогулки и прием пищи - в строго определенные часы. Лекции читал ровным механическим голосом, был патологическим педантом и по самым незначительным поводам писал «меморандумы и брошюры», которые раздавал и издавал за свой счет.
    Очень мало общаясь с людьми, с удовольствием вел огромную переписку – зачастую, с лицами, которых никогда не видел. Репутация в Оксфорде – экцентричный и странный человек.
    Достоверным является тот факт, что он умер девственником. Но удивительно! – застенчивость и заикание писателя моментально исчезали в присутствии маленьких девочек. Еще более странным выглядит страстное стремление рисовать и фотографировать их раздетыми донага. Биографы насчитывают у него более ста маленьких подружек, с которыми он решительно пресекал общение, как только они подрастали.
  • Пользователь
    14 июля 2008, в 13:18#5
    В июне 1905 года родился человек, прозванный впоследствии самым крупным философом 20 века – Жан-Поль Сартр. Как и большинство гениев, в быту он был «странен», и странной казалась его современникам жизнь, которую он себе выбрал.
    Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр познакомились во время учебы в Сорбонне, казалось, что они никак не подходят друг другу: стройная, всегда элегантная Бовуар и Сартр – невысокий, с брюшком, к тому же слепой на один глаз. Но красавица Симона не обращала внимания на неказистость поклонника; она была очарована его умными речами, недюжинным интеллектом, остроумием. Она была единственным достойным противником Сартра, невероятно азартного в дискуссии, а уж разглядеть в темпераментном оппоненте страстную женщину ему, не менее азартному в покорении слабого пола, не составляло труда.
    Вместо предложения руки и сердца они заключили свободный союз, и жили то вместе, то с третьим любовником кого-нибудь, то с общим любовником или любовницей.
    В течение нескольких лет, они вынужденно общались только посредством переписки, но что превратилось потом в неискоренимую привычку, даже когда они жили в одном городе.
    Они много путешествовали, объездили весь мир, встречались с Кастро, Чегеварой, Мао Цзэдуном, Хрущевым и т.д.
    50 тысяч человек провожали Сартра в последний путь, а Симона пережила его только на 6 лет.
  • Пользователь
    11 августа 2008, в 17:51#6
    Чарльз Лютвидж Доджсон – больше известен, не как священник и профессор математики
    Разве он был священником?????? Я читал его биографию и такого не помню. Что касается упорядоченного образа жизни и девственности, то скажу, что видимо не один Кант таким был, еще и Додо( прозвище Доджсона) :)
  • Пользователь
    11 августа 2008, в 17:55#7
    Она была единственным достойным противником Сартра, невероятно азартного в дискуссии, а уж разглядеть в темпераментном оппоненте страстную женщину ему, не менее азартному в покорении слабого пола, не составляло труда.
    Вместо предложения руки и сердца они заключили свободный союз, и жили то вместе, то с третьим любовником кого-нибудь, то с общим любовником или любовницей.
    Видимо после этого она и написала так называемую библию феминисток книгу "Второй пол". :)
  • Пользователь
    13 августа 2008, в 08:02#8
    Респект Чеширский. Обаячена глубокими познаниями.Маска, кто вы?
  • Пользователь
    13 августа 2008, в 10:31#9
    Респект Чеширский. Обаячена глубокими познаниями.Маска, кто вы?
    Засмущала прямо... :oops:
    Обычный студент и все. Ну может не совсем обычный. :) Просто всегда привлекала чужая жизнь, а особенног ученых. Обожаю Эйнштейна, например.
  • Пользователь
    13 августа 2008, в 10:41#10
    Эйнштейн был развратник недоношенный.
    Вообще убивает что аморальная личность теперь пример для подражания, особенно ПСИХОЛОДЖИ на этом спекулирует цену себе набивает на грязи... прям жёлтая пресса...
  • Пользователь
    13 августа 2008, в 10:55#11
    Сложно представить трагедию человека, который в стремлении лучше изучить этот мир и тем самым помочь людям, вдруг понял, что из-за его открытия пострадали тысячи и даже миллионы людей. В самом деле, без его открытия не создали бы атомную бомбу. Когда он понял, что же он все таки натворил, то считай жизнь положил на то, чтобы предотвратить новые катастрофы.
    Этот человек, дважды Нобелевкий лауреат, по слухам, например, имел дочь, которую бросил... Правда потом поддерживал с ней отношения.
    Альберт Эйнштейн очень любил детей и отвечал на их письма, которые к нему приходили. В этих письмах он предстает не как всемирно известный ученый, а как простой друг ребенка, что главное, сам представал ребенком. Возможно он и был ребенком, где то далеко внутри себя.
    Описывая свою манеру работать, он говорил, что всеми необходимыми инструментами и являются то: бумага, ручка, да курительная трубка. Так происходило становление такого метода изучения, как мысленный эксперимент. Он неплохо играл на скрипке.
    В "укор", наверное, можно сказать, что Эйнштейн не признавал женщин-ученых, за исключением, пожалуй Марии Складовской-Кюри, которую он очень уважал. Именно она переменила его мнение о мыслительных способностях женщин. О ней вообще стоит написать отдельно (первая дважды получмла Нобелевскую премию и первая женщина, кто ее получил).
    Примечательно, что два великих открытия (общая и специальная теория относительности) Эйнштейна пришлись на пору солнечной активности, с периодом в 11 лет. В соответствии с этим есть теория на этот счет, но это не имеет отношения к самому Альберту.

    Я считаю, что фигура этого человека бессмертна, и бесспорно интересна. Кто то сказал о нем: Когда человечество думало, что построило уже все здание физики, то открытие Эйнштейна показало, что построен лишь первый его этаж.
    Великий ученый и прекрасный человек.
  • Пользователь
    13 августа 2008, в 10:56#12
    Эйнштейн был развратник недоношенный.
    Пускай каждый останется при своем мнении.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер