psyhologies.ru
тесты

"Чужие" конфликты

19 мая 2008, в 14:00
Пользователь
Всем здравствуйте! На днях довелось стать невольным свидетелем очередной стычки между моими соседками (я стояла разговаривала с одной из них, она "рявкнула" на ребенка другой, эта другая вышла заступиться за дитенка, и понеслось... а война у них давняя, сказать друг другу хотелось, видимо, много...). Пока они переругивались, я ощущала то, что ощущаю обычно, видя конфликт: желание немедленно провалиться сквозь землю. Каждый раз, когда при мне начинают ругаться знакомые мне люди (а иногда и незнакомые), я ощущаю какую-то растерянность, переживать начинаю... И потом долго все это вертится в голове, с трудом удается отвлечься. Даже если эта ругань меня не касается абсолютно, я почему-то чувствую себя уязвимой в таких ситуациях... Кто-нибудь может подсказать, почему? И как с этим бороться?
24 ответа2778 просмотров

  • Пользователь
    19 мая 2008, в 14:07#1
    Быть свидетелем чужого конфликта многим не нравится.
    Причины могут какие угодно. А с чем "этим" бороться-то собрались?
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 14:16#2
    я ощущала то, что ощущаю обычно, видя конфликт: желание немедленно провалиться сквозь землю. какую-то растерянность, переживать начинаю..

    Знакомые ощущения :?

    как с этим бороться?
    Вы хотите остаться безразличной, бесчувственной, видя ссору? :|
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 14:23#3
    Как бы поточнее сказать... Одно дело не нравится: увидел неприятную сцену, отвернулся и забыл. А я потом еще долго это все "перевариваю"... возникает ощущение (смело могу назвать его дурацким), что я что-то должна была сделать, чтобы смягчить ситуацию... А не сделала - и возникает "гибрид" ощущения беспомощности с чувством вины (хотя понимаю, что реально от меня там ничего не зависело). Довольно неприятное оЧуЧение. Вот с ним, собственно, и собралась бороться.
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 15:33#4
    и не партесь - раз ругаются - это их отношения, а вы ни при чем, а коли захотите быть при чем - потянете роль Избавителя на себя и тогда треугольник образуется, а треугольник - это самая конфликтная фигура... и плохо в ней ВСЕМ без исключения, только в разное время.
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 15:46#5
    Как бы поточнее сказать... Одно дело не нравится: увидел неприятную сцену, отвернулся и забыл. А я потом еще долго это все "перевариваю"... возникает ощущение (смело могу назвать его дурацким), что я что-то должна была сделать, чтобы смягчить ситуацию... А не сделала - и возникает "гибрид" ощущения беспомощности с чувством вины (хотя понимаю, что реально от меня там ничего не зависело). Довольно неприятное оЧуЧение. Вот с ним, собственно, и собралась бороться.
    Почему-то вертится на языке фраза: "Это я виновата, что папа ругается с мамой..." и такая грустная испуганная детка перед глазами...
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 15:48#6
    :| а кому это не знакомо, проще спросить, я тоже об этом подумала, тока говорить не стала...
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 16:52#7
    а коли захотите быть при чем - потянете роль Избавителя на себя и тогда треугольник образуется, а треугольник - это самая конфликтная фигура... и плохо в ней ВСЕМ без исключения, только в разное время.
    Аксиома "двое в драку - третий в ср...ку" известна мне давно. И быть "при чем" мне абсолютно не улыбается. Но помимо того, что я теряюсь (если не сказать пугаюсь) от вида людей, орущих друг другу гадости (а почему - Уна совершенно верно сказала; и, совершенно верно, мало кому это незнакомо), есть еще одна загвоздка. Конфликтующие стороны начинают "вербовать в свои ряды" (т.е. пытаться создать этот самый треугольник). То, было дело, бывший муж и мама (моя), не поделив сферы влияния, каждый по очереди призывали меня урезонить оппонента. То эти самые соседки начинают при встрече со мной договаривать друг про друга то, что в ходе ссоры сказать не успели (или побоялись). А я абсолютно теряюсь в таких ситуациях... не знаю, как реагировать. Молчу, как рыба об лед, и хочется просто сбежать , "спрятать голову в песок" (слава Богу, пока не в буквальном смысле :)). Но такая "защита", как показывает практика, недолговечна и неэффективна.
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 17:40#8
    А по-моему долговечна и эффективна - невмешательство в ИХ отношения. А еще можно сказать прямо - "ваши отношения это ваши отношения и прошу мое время не тратить на жалобы на ту женщину, а если хочется побычится, то направляй свои аргументы по адресу". И фсе...
    а я бы уже не смогла так общаться, я бы сразу отправила по адресу и пусть бы эти две соседки со мной не общались потом, соль я могу и в магазине купить, а если что и без соли поем :))
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 19:12#9
    А у меня вот такой вопрос: а что это Вы стоите и слушаете, как соседки ругаются?! :shock: Вежливо прощайтесь и отчаливайте в родные пенаты. ;) Если просят подождать: "Нет уж. Как-нить в другой раз." И душевное равновесие сохранено! ;)
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 20:14#10
    Жизнь -театр и люди в ней актеры, у меня бы легкая зависть была - люди развлекаются (как могут).
  • Пользователь
    20 мая 2008, в 06:07#11
    и хочется просто сбежать
    Ну раз хочется, так и бегите. Это же здорово, что вы четко осознаете возникающее у вас желание во время таких неприятных сцен - хочу убежать.
    У меня вот во время таких сцен буря разных "хочу", которое перемежается с "надо", и пока я стою и разбираюсь, чего я хочу все-таки, я успеваю изрядно испортить себе настроение благодаря этим святым людям, которые играют премиленько в свои игры, изливают свою накопившуюся агрессию в довольно-таки безопасной обстановке (ну не убьют же они друг друга), а то вообще разнообразят свою скучную жизнь :-)
    Так что, раз возникло желание бежать, то и сам Бог велел :-) Я вот теперь жду-не-дождусь таких сцен в своей жизни, чтобы четко задать себе вопрос - и чего я щас хочу? А потом сделаю то, что захочу. Может удастся выйти из детского сценария, наконец.
  • Пользователь
    20 мая 2008, в 10:11#12
    Вы хотите остаться безразличной, бесчувственной, видя ссору? :|
    Скорее, я бы предпочла видеть их поменьше. Не в смысле "чтоб глаза мои вас не видели", а чтоб они случались как можно реже. Я, как говорится, за мир во всем мире, а жизнь вот периодически подкидывает пищу для размышлений о грустном... Хотя, правильно Кассандра с Динарой подметили, что это люди играюЦЦа таким образом, получая каждый свои "вознаграждения"...

    Вчера вот довелось пообщаться одновременно с ними обеими (просто у нас подъезд - всего 6 квартир, и мы в нем - не то соседи, не то дальняя родня :), по нескольку раз в день "пересекаемся"). Ситуация была напряженная, лица у всех нас были настороженно-испуганные, одна из них вроде даже "надулась" за то, что я с другой поговорила... К счастью, очередная буря не разразилась. Я вот, читая комментарии (спасибо всем за них!) поняла еще, что боюсь того, что их бодания на меня "перекинутся". И что отчасти поэтому хочется сбежать. И, как не странно, мне никогда не приходила в голову такая простая вещь как действительно взять и "покинуть поле боя". Надо будет попробовать... Хотя искренне надеюсь, что случай представится не скоро :)...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер