psyhologies.ru
тесты

Моя бывшая подруга, она же бывшая моего Любимого

16 мая 2008, в 20:20
Пользователь
Здравствуйте!
Я раньше близко общалась со своей одногруппницей. Она встречалась с парнем, с нашего же ВУза, мы общались все. Она говорила, что парень ей нужен "для проформы", что он симпатичный, а она нет, и встречаясь с ним, она повышает свой уровень в глазах окружающих.
Постепенно я поняла, что она не тот человек, с которым я хочу общаться, у нас слишком разные взгляды на жизнь. Она отдалилась от меня, стала дружить с другими, не соглашалась на приглашения сходить куда-нибудь.
Через какое-то время она и ее молодой человек расстались. Я общалась с ним довольно хорошо, поэтому знала, что ему было очень нелегко. Он ее любил, старался, а она постоянно была раздражена, злилась на него, срывалась, совершала подлости.
Так получилось, что месяца чрез два после их расставания мы стали встречаться. Я этого не хотела, но он настойчиво ухаживал, мы много общались и я поняла, что он очень хороший и нравится мне. Мы влюбились. Бывшая подруга была не в курсе, а когда узнала, то решила что я виновна в их расставании. Что я его увела, ее обманула, с самого начала все задумала так. Она стала меня ненавидеть. Сначала тихо, затем начала делать мне гадости, включая даже то, что она бегала в деканат писала на меня лживые доносы, что я якобы не посещаю занятия, ругаюсь с преподавателями и т.п. В институте был чуть-ли не скандал, но я отстояла свои права и деканат встал на мою сторону.
С тех пор прошло около полугода, а бывшая подруга все еще меня ненавидит. Мне ужасно жаль, что так произошло, но как только она видит нас, то начинает срываться, дерзить, хамить. Я знаю, что у нее уже есть молодой человек, она похудела, стала гораздо симпатичней. К моему молодому человеку она сначала питала какие-то чувства, что вроде все еще его любит, что ей снится, что они снова вместе, но теперь она молчит и вроде любовь прошла. Когда она на меня писала доносы, он пытался с ней поговорить, что они расстались потому что друг другу не подходят, что никто в этом не виноват. Она отвечала, что все ок, никого она не ненавидит, не винит в том, что они расстались.
Но на деле остается все то же. Я не знаю как быть. С одной стороны уже надоело быть в эпицентре скандального внимания, быть объектом ненависти, тем более я знаю, что моей вины в их расставании действительно нет. С другой, несмотря на то, что она сделала и делает, мне ее ужасно жаль, что она не понимает КАК все было на самом деле. Даже чувство вины какое-то есть. Иногда возникает желание поговорить с ней, но я боюсь, что она будет все отрицать и разговора не получится.
Как быть? Решать -ли эту проблему непосредственно с ней, или у себя в голове, пытаться просто не обращать внимания?
3 ответа1375 просмотров

  • Пользователь
    17 мая 2008, в 11:10#1
    С моей точки зрения, если говорить о возможности разговора с Вашей одногруппницей, надо исходить из степени Вашей готовности к подобному. Если Вы испытываете чувство вины, значит, высока вероятность того, что разговор Ваш с ней будет носить оправдательный характер. А это недопустимая тональность в подобной ситуации (Вы еще больше утвердите ее во мнении, что Вы - виновница "разрыва" их отношений).

    А что Вы хотите добиться этим разговором?
    Помочь себе - перестать быть объектом ее ненависти?
    Или помочь ей осознать некую правду?
    Смотрите сами, но помогать человеку, который способен на то, чтобы писать лживые доносы -- хочется ли Вам этого на самом деле?
    Сейчас она продолжает наносить Вам какой-то конкретный вред типа доносов, или ограничивается испепеляющими взглядами?
  • Пользователь
    18 мая 2008, в 18:12#2
    Я убеждена, что мы не можем изменить другого человека. Считаю, что Вам нужно работать над собой, а к ее поведению стоит отнестись, как к очередной трудности в жизни, которая сплотит Вас с Вашим молодым человеком и сделает Вас сильнее. Да все это очень неприятно, но вполне преодолимо! ;)
  • Пользователь
    19 мая 2008, в 01:42#3
    Спасибо большое за ответы))
    Да, я думаю, что вы правы. Надо через это просто пройти. Причем я себя уже так давно убедила, но как только эта бывшая подруга начинает опять хамить, то я опять начинаю думать по этому поводу и "загоняться".
    Ольга_ ®, наверно я все-таки хочу ей что-то объяснить. С одной стороны я не понимаю, как можно поступить с человеком подло (для меня это вообще не приемлимо), а тем более когда ты не знаешь виноват он или нет. Поэтому я к ее поведению отношусь отрицательно. С другой - мне ее жаль и хочется чтобы она уже расслабилась и перестала думать что ее кто-то обманул. Ведь может она не такой уж и плохой человек...
    Насчет готовности... я однажды даже хоетла написать ей сообщение, но передумала (я не знала ЧТО именно писать), а еще как-то я предложила ей поговорить (как раз в период написания доносов), на что она сказала "у меня на счет наших взаимоотношений с тобой свое конкретное мнение, так что давай не будем". Но это было сказано, когда вокруг были люди, наши подруги и т.д.
    Наверно действительно невозможно изменить другого, поэтому надо менять свое отношение к этому. Буду работать над собой)))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер