psyhologies.ru
тесты

Провокация конфликта

29 апреля 2008, в 12:15
Пользователь
Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, что почитать на эту тему, как обходить провокации.
Или свои советы предложите, пожалуйста :)
19 ответов7541 просмотр

  • Пользователь
    29 апреля 2008, в 16:13#1
    Не знаю насколько точно в тему ли, Литвак "Психологическое айкидо".
  • Пользователь
    29 апреля 2008, в 17:47#2
    Re: Провокация конфликта
    Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, что почитать на эту тему, как обходить провокации.
    Или свои советы предложите, пожалуйста :)
    Как обходить провокации? Развернуться и уйти. Молча.
  • Пользователь
    29 апреля 2008, в 18:47#3
    Re: Провокация конфликта
    как обходить провокации.
    Или свои советы предложите, пожалуйста :)
    Не реагиовать на них, не вовлекаться в игру провокатора
  • Пользователь
    02 мая 2008, в 12:35#4
    Я сама себе хозяйка
    Осознать, что никто не ответственен за твою реакцию на провокацию. Ты сама являешься хозяйкой своих эмоций и тебе решать как на что реагировать :!:

    А еще, хорошо в такой ситуации посмотреть, как бы, со стороны на происходящее и выбрать себе достойную роль(среагировать).
  • Пользователь
    04 мая 2008, в 09:12#5
    В свое время я пыталась уйти от провокаций. Получилось, что окружающие сочли меня слабой, не умеющей дать отпор на вызов, а весь негатив я копила в себе.Я начинала проигрывать ситуацию конфликта в себе, не имея возможности выговариться. Это разрушает человека. Мне кажется Ваша реакция нужна в любом случае, просто должны быть достойные аргументы в ответ.
  • Пользователь
    04 мая 2008, в 10:29#6
    Спасибо за советы!

    kaZZandra,
    прочитала, нашла даже больше ответов, чем задала!

    ListVa,
    я тоже думала о том, что иногда уйти от провокации - себе дороже, лучше ответить. Но когда приводишь достойные аргументы, оппонент, настроивщийся выплеснуть агрессию, их так просто не воспримет: не увидит логики, повторит своё ещё раз и вернёт диалог в начало... Одно только это выставляет меня слабой. А Вы как реагируете?
  • Пользователь
    04 мая 2008, в 12:51#7
    Все зависит от человека, который провоцирут конфликт. Редко, но иногда лечится подобным.
  • Пользователь
    04 мая 2008, в 21:23#8
    Re: Провокация конфликта
    Именно "не реагировать" а не просто "делать вид" , что тебе пофиг.Что бы внутри ты был спокоен как танк.Ноль реакция великолепное оружие. Как практически добиться? Тренировка.Берёшь пару друзей и просто наблюдаешь за ними , даже когда они ничего не делают , это не просто :) . Но , что такое просто? Просто , это когда умеешь , пока не умеешь плавать - это сложно , научился - это просто.Чтобы выработать ноль реакцию надо вырабатывать ноль реакцию. Я у Козлова где то вычитал про этот тренинг , освоил - шикарно. Да, не во всех случаях получается, но в большинстве - супер. Если не получается ноль реакция - атакуй , с удовольствием , азартно - вперёд. Никакой логики , никаких объяснений - объяснения зачастую выглядят как оправдания , а оправдания провоцируют нападение.Окей, ещё раз - ноль реакция - это когда ты внутренне спокоен как танк , атака - это когда ты без всякой логики прёшь как Несокрушимый Эмоциональный Сверхтанк!И то и другое результат работы над собой. Работа над собой, это когда ты меняешь свои привычные, устоявшиеся реакции на раздражители.И как только новые реакции становятся привычными и устоявшимися - ты другой челолвек ! :D
  • Пользователь
    13 мая 2008, в 22:34#9
    Re: Провокация конфликта
    Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста, что почитать на эту тему, как обходить провокации.
    Или свои советы предложите, пожалуйста :)
    Так дать по морде, чтобы противник не встал в ближайшие полчаса! :))
  • Пользователь
    13 мая 2008, в 23:10#10
    Элементарно Ватсон.
    1, Поддаться. Человек провоцирующий, очень информативен. Прекрасный способ считывать манеры, и приемы. А любое знание уже можно использовать в собственных корыстных целях.
    2. Пресечь, прервать.
    2.1. Я сейчас не хочу об этом говорить. Цель, перенос игры на свою площадку, и по своим правилам, и когда ты готова.
    2.2. Не обязательно слушать подготовку к ожидаемому действию, иногда достаточно прямо поинтересоваться "Что ты хочешь, что бы я для тебя сделал (а)" или сделать предвосхищая события. Цель, перехват инициативы, часто человек не готов прямо сказать о своих намерениях.
    2.3. Указать на последствия продолжения такого способа общения Ты хочешь поругаться со мной? Ты хочешь обидеть меня? Ты хочешь увидеть меня в гневе?
    Цель такая же, как и п.2.2
    3. Выключить серьезность. Отнестись как к забавной игре. Шутить на эту тему, иронизировать, самоиронизировать. Может стать прекрасным развлечением, способом общения, и игрой которой можно наслаждаться. Программа, которая заложена выполняется, результат другой и устраивающий всех.
    4. см. Серегу
    5. см.Злой сок
    6. выдавать противоположную (другую) реакцию. менять ее. сделать последствия этой реакции, для человека болезненными. Что б в следующий раз, у него были опасения в действенности и целедостижения такого способа. Заодно разовьешь в себе артистизм, и самоконтороль.
  • Пользователь
    13 мая 2008, в 23:15#11
    Странно. У меня всегда такие способы (кто бы ими ни пользовался) провоцировали конфликт, а не помогали его избежать.

    Вот скажут мне (или я) сначала "Я не хочу об этом говорить", потом "Что ты хочешь, что бы я для тебя сделал (а)", а потом начинается ВОЙНААААААААА-ах-ах-ах-аааа.
  • Пользователь
    13 мая 2008, в 23:16#12
    Господи, да чего с тобой воевать то? Кто ж с детьми воюет?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер