psyhologies.ru
тесты

Старые друзья.. Что делать с ними???

29 марта 2008, в 18:19
Пользователь
Так уж мы устроены, все люди...
Старые друзья -
Что делать с ними? -
Забывают нас, когда полюбят,
Забывают нас, когда любимы.

Мы их понимаем и прощаем.
И прощенье это - как прощание.
Словно тот, кто жил у нас, -
Съезжает
И приходит наспех за вещами.

И грустит он виновато с нами,
Сам уже не здесь -
В другое рвется...
То ли вынуть память да обрамить?
То ли он намается - вернется?..

Это Эмилия Бояршинова..
Но я, как никто, сейчас чувствую разрыв этих тонких дружественных связей... Мне снятся мои друзья (по-крайней мере те, кого я считала таковыми..). И мне больно (РЕАЛЬНО!!!) просыпаться и понимать, что уже прошло то время, когда мы могли позволять себе безрассудные шалости... Когда я могла обсуждать с парнем моей подруги тему: "Мужчины с марса, женщины - с Венеры..", или рассказывать другу моего МЧ, чем отличается анальный секс от вагинального.., или обсуждать с сестрой моей (получается бывшей) подруги вопрос привлекательности определенного человека..

Вообщем, тема о том, кто, как и при каких условиях потерял друзей(людей, которых он считал друзьями..).
24 ответа4764 просмотра

  • Пользователь
    31 марта 2008, в 07:15#1
    Гораздо больнее осознавать уход старых друзей, когда дружба длилась более 20 лет. Вы даже не представляте себе насколько сильнее чувство потери. Они живы, здоровы, но они уже не друзья. И действительно часто сняться.
    Я потеряла двух близких подруг. Несколько лет была пустота, но все проходит, приходят другие люди.
  • Пользователь
    31 марта 2008, в 07:20#2
    Огромное спасибо за тему! Мне так необходимо было высказаться.
  • Пользователь
    01 апреля 2008, в 14:12#3
    Когда писала тему, времени было мало.. вообщем, у меня была подруга, и это была моя "первая взаимная дружба"(4 года мы жили вместе, снимали на двоих квартиру).. мы были как неразлучники, очень дорожили друг другом, у нас были общие цели, компания друзей.. я её называла не иначе, как моя Настенька.. я даже не заметила, как она отдалилась от меня.. и только через год узнала, что она ненавидела меня!! :( причина банальна: она влюбилась в моего партнера (своим МЧ я его назвать не могу, потому что мы действительно с ним просто спали).. о том, что она жить без него не может, я узнала, когда она собрала вещи и переехала жить к нему. это было 4 года назад. и сейчас уже нет тех сильных эмоций, но тогда, она меня просто уничтожила одной фразой.. вообщем она серьёзно подставила меня с деньгами, и когда я спросила её, почему она так сделала, она ответила: "Это я тебе отомстила за Диму (того парня)!!!! :evil:" Я послала её к черту, и мы не общались около 2,5 лет, хотя виделись практически каждый день (компания-то общая осталась)..
    но за эти в общей сложности 6 лет, я сблизилась и с другими членами нашей компании, и с каждым меня многое связывает..
    а несколько месяцев назад, я узнала, что она до сих пор мстит мне, настраивая тех остальных против меня.. ((((((( мне объявлен внегласный игнор, хотя с того, как мы поссорились прошло уже не мало времени, и я, и она изменились, повзрослели, стали серьёзней относиться к многим вещам..
    я перестала приходить на наши "тусовки", мне дали понять, что я нежеланный гость на днях рождениях и прочих праздниках.. но мне так не хватает этих людей, ведь я правда искренне дорожу каждым из них..
    и с одной стороны очень хочется снова быть с ними, а с другой - я понимаю, что люди, которые с такой легкостью поддались на беспочвенные убеждения в моей "непригодности" чтоли, не знаю, как написать, вообщем они не стоят моих переживаний..
    знаю, что мне ничего не стоит сказать им о том, как они мне дороги, но я боюсь, что это не имеет для них значения, ведь они "потеряли" только меня, а я потеряла их всех! ((((
  • Пользователь
    01 апреля 2008, в 14:22#4
    Гораздо больнее осознавать уход старых друзей, когда дружба длилась более 20 лет. Вы даже не представляте себе насколько сильнее чувство потери. Они живы, здоровы, но они уже не друзья. И действительно часто сняться.
    Я потеряла двух близких подруг. Несколько лет была пустота, но все проходит, приходят другие люди.
    очень точное определение.. а терять всегда больно, и мне кажется интенсивность испытываемых переживаний по этому поводу зависит не столько от длительности отношений, сколько от глубины ваших чувств к ним, от того, какое значение для себя вы вкладывали в эти отношения..
  • Пользователь
    01 апреля 2008, в 15:58#5
    Ваши друзья сделали свой выбор. Подумайте, может они были только компанией.Самое неприятное, когда кто нибудь будет с вами общаться, но будут скрывать это от того человека. Двойственность унижает. Недопускайте этого. Естественный отбор происходит и у людей.
    Поверьте, пережить подобное в 40 лет, гораздо страшнее.
    Кстати, я тоже из Челябинска
  • Пользователь
    01 апреля 2008, в 16:42#6
    автору:
    странно - вы говорите взаимная дружба была, а потом оказалось, что она вас ненавидила из-за того с кем вы спали (так была или не была?)....как буд-то не было доверия в вашей дружбе потому что если б было то, мне кажется можно было бы выяснить, что вы с тем Димой просто любовники, а с подругой у них любовь....и отпустить любовника в такой ситуации просто (ИМХО).
    Может вы не пускали?.....или чего ж она ненавидела?...
  • Пользователь
    01 апреля 2008, в 16:45#7
    А вы могли бы сейчас ее простить? Было бы все как прежде? Вы в это верите?
  • Пользователь
    01 апреля 2008, в 16:47#8
    Меня оч огорчает, когда теряю подруг по причине того, что они встретили свою любовь. Сразу оговорюсь не всех. Есть подруги, которые могут поддерживать дружбу и в то же время встречаться с парнями, а есть те, которые (как оказалось) дружат только тогда, когда они одиноки... При этом нет, они не плачутся в жилетку, обычно дружат, приходят в гости к себе зовут, бывает совместное времяприповождение, и в компании тоже....а потом - новая любофф и как отрезало :shock: Вот это обидно.
  • Пользователь
    01 апреля 2008, в 17:30#9
    Самое неприятное для меня сейчас, что они все со мной общаются, но не доверяют, потому что Настя настраивает против меня девочек типо "берегитесь! вон как она со мной поступила.. а ещё лучшая подруга называется!!!", а те в свою очередь науськивают своих парней (наша компания состояла из 10 пар[это костяк] и 5 "одиночек").. Но дело в том, что свои отношения с этим Димой я прекратила где-то за полгода, щас уже точно не помню, до того, как узнала, что она его полюбила "с первого взгляда", а она, зная, что между нами нет ничего серьёзного, не смогла сказать мне, типо "Оль, так и так, люблю-жить не могу".. я бы никогда не встала на её пути.. в то время она для меня была и за наставницу, и за младшую сестру.. не знаю как объяснить, она для меня была абсолютом, я принимала её как есть..
    я простила её, мы поговорили, посмеялись, какие оказались дуры, что потеряли нашу дружбу из-за парня (они кстати с тех пор так и живут вместе, она-таки смогла его завоевать.. :) ), но после этого вновь близки не стали, зато хоть здороваться начали..
    но я никак не ожидала, что спустя 4 года она будет продолжать эту партизанскую войну против меня!!!

    Р.S. она по гороскопу скорпион, во всём его проявлении (как положительном, так и отрицательном)..

    P.Р.S. про подруг-"одиночек" согласна, встречались и такие..
  • Пользователь
    03 апреля 2008, в 00:37#10
    Все, что нас не убивает, делает сильнее (с)Будем считать это своего рода уроком.
    Уважаемая Ольга Великая, очень странно, на мой взгляд, что Вы до сих пор зациклены на компаниях, дружбе и т.д. Да, дружба - неотъемлимый атрибут активной жизнедеятельности человека. Но давайте обратимся к корням такой потребности. Дружба - удовлетворяет сразу как минимум две основных потребности человека - это потребность в опоре, потребность во внимании. Дело отнюдь не в том, что это были все такие замечательные люди, с которыми Вам было очень интересно и приятно общаться. Гораздо больше Вас сейчас угнетает тот факт, что Вас попросту отвергли, что Вы теперь непотребны - с вами не делятся своими проблемами, интересами те люди, которые ранее с легкостью это делали, а вы не может поделиться своими. Это непривычно для Вас и неожиданно.
    Вернуть их не получится, да и ни к чему это. Уверяю Вас, каждый шаг влево или вправо любого из той компании будет напоминать Вам о случившемся. Вы попросту не напасетесь нервов. Пожалейте себя и окружающих. Начнутся ссоры даже из-за самых мелких пустяков.
    Заметьте "подруга" использует в качестве средства осуществления своих планов по мщению вашу компанию. Т.е. она создает определенную атмосферу, агрессия которой направлена против Вас. Следовательно, у Вас есть два выхода:
    1.Направить эту же агрессию против нее самой.
    2.Оградить себя от влияния компании, а значит повернуть ситуацию таким образом, чтобы какую бы атмосферу "подруга" не создавала в компании, она ни коим образом не могла бы сказываться на Вас. Уходите оттуда и обрывайте любые связи с ними.
    Иногда стоит принимать жесткие решения, только в том случае Вы сможете двигаться вперед - жить.Впереди столько еще непознанного Вами.. так чего же ждете?? Дерзайте, перед Вами целый мир. Ищите новые горизонты, стройте новые планы, ищите новых друзей. Сложно? Да! Первое время найти будет сложно, поверить и довериться - еще сложнее. Но! Нет ничего невозможного. А вообще, пора бы уже сменить приоритеты.

    Я по жизни человек компанейский, очень активный. Никогда не был обделен вниманием, всегда нахожу с кем и о чем поговорить и т.д. И зачастую приходилось разрываться между несколькими компаниями. Но несмотря на обилие знакомых, я уже в 16 лет понял, что никогда у меня не будет друга. Спустя года 2 у меня все-таки появились надежды.. но и они были убиты, когда по просшествию еще 2х лет я понял, что мой "друг" скорее утопит свои невзгоды в бутылке водки нежели попытается спросить совета у меня, как их можно разрешить более цивилизованными методами. Сейчас мои друзья - это я и моя девушка. Ради этого единства я сейчас живу. Это моя компания, в которой нет места слухам.
  • Пользователь
    03 апреля 2008, в 10:55#11
    Я тоже дружу только со своим гр.мужем. ( и со своей мамой) :)
    Все остальные - это мои приятели. В какой-то момент мы можем сближаться, в какой -то отдалятся, но это не такая дружба "не разлей вода"! Я думаю, что у каждого человека есть СВОЯ жизнь, СВОЙ путь, и друзья тут ни причем. Он должен этот путь пройти сам. ( возможно один, или наверняка один).
    У меня есть подруги с детства. ( лет с 6, 13, с 16). Мы не общаемся часто, т.к. живем в разных городах, у всех семьи, и хорошо. За вермя нашей дружбы с каждой из них у меня были разные ситуации, мы сохранили отношения, и слава Богу, что сейчс это не такая дружба, при которой необходимо постоянно созваниваться, встречаться и т.д. Мы можем не видеться по пол года, не звонить друг другу и все это без обид и сохраняя друг к другу теплое дружеское отношение.
    Мне нравиться. Я люблю независимость. ( стремлюсь к ней ;))
  • Пользователь
    03 апреля 2008, в 14:32#12
    Я люблю независимость. ( стремлюсь к ней ;))
    Какие любопытные понятия о дружбе....

    А что такое дружба?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер