psyhologies.ru
тесты

вопросы о личном. где граница?

15 декабря 2007, в 21:32
Пользователь
тема и ниочем, о обо всем по-немногу
вообще заметила такую штуку - когда собирается какой-то "девишник" то можно посмотреть что в общении люди слишком по-разному себя ведут. но меня волнует вот что. когда люди спрашивают о личном, о самом личном, чего они при этом хотят? извлечь опыт? понять? почерпнуть информацию?
я, например, не могу спросить ничего про парня или тем более про секс. мне проще ловить обрывки фраз и самой строить картину. а есть кто-то, кто открыто спрашивает.
сильно я об этом задумалась когда у меня появилась подруга, которая абсолютно не стесняется ни о чем спрашивать. как протекают отношения, как познакомились, что делаете, в какой позе :)) ну и т.д.
о себе при этом говорит как-то не очень много. даже когда спрашиваю ответное "а ты?"
еще она очень любит сплетни. все б ничего, но когда я рассталась с парнем, который меня изводил, она еще очень долго меня терзала - "зря ты это сделала", "он был такой хорошенький". и мне начало казаться что она вмешивается. а это по-моему уже совсем нехорошо

сумбурно написала
так вот, где заканчивается по-вашему граница "приличий"? какие темы вы можете себе позволить обсуждать с друзьями? что должно оставаться самым личным? и можно ли опасаться если человек слишком сильно вмешивается?
5 ответов1795 просмотров

  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 23:40#1
    Re: вопросы о личном. где граница?
    тема и ниочем, о обо всем по-немногу
    меня волнует вот что. когда люди спрашивают о личном, о самом личном, чего они при этом хотят? извлечь опыт? понять? почерпнуть информацию?
    ...
    у меня появилась подруга, которая абсолютно не стесняется ни о чем спрашивать. о себе при этом говорит как-то не очень много. еще она очень любит сплетни. мне начало казаться что она вмешивается.
    Lesyonok, Вы хотите поговорить о "людях и их границах вообще" или о Вашей подруге? :|
    Обе темы достаточно интересны :D
  • Пользователь
    15 декабря 2007, в 23:55#2
    обо всем по-немногу
    о людях вообще наверное. подруга это только частный пример, а подобных людей может быть ой как много :D
  • Пользователь
    16 декабря 2007, в 11:12#3
    Re: вопросы о личном. где граница?
    когда люди спрашивают о личном, о самом личном, чего они при этом хотят? извлечь опыт? понять? почерпнуть информацию?
    где заканчивается по-вашему граница "приличий"? какие темы вы можете себе позволить обсуждать с друзьями? что должно оставаться самым личным? и можно ли опасаться если человек слишком сильно вмешивается?
    Мне кажется, "личное" - у всех разное. У кого-то - секс, у кого-то - вера, у кого-то - деньги, у кого-то - что-то ещё.
    Что хотят люди, выспрашивая Вас о личном? :| Тоже всё индивидуально: кто-то хочет тем самым сблизиться, кто-то любопытствует, кто-то - с корыстной целью...
    Где заканчивается граница приличий - тоже, у всех по-разному :D Границы каждого конкретного человека выявляются опытным путем в полевых условиях: т.е. методом проб и ошибок :))
    Лично у меня друзья все разные, и с каждым я что-то могу обсудить, а что-то - не хочу, зато могу обсудить эту тему с другим.
    Что "должно" оставаться личным - каждый решает для себя сам. Конечно, другой человек может "вмешаться" - ведь он не знает о Ваших границах! Но Вы всегда можете это тактично остановить ;)
  • Пользователь
    16 декабря 2007, в 14:17#4
    Я тоже думаю, что у разных людей могут быть разные мотивы для нарушения чужих границ: кто-то пытается таким образом "заручиться дружбой", сблизиться; другие желают возвыситься над другим человеком, "контролировать" его - можно даже сказать, стремятся, возможно, не очень осознанно, получить рычаги "шантажа"; а кто-то просто не имеет представления о чужих границах, потому что не научился чувствовать своих. Вероятно, изъяны воспитания.

    В общем-то, я в подобных случаях стараюсь не определять внутренние мотивы, ведь чужая душа - потемки, и здесь слишком широки возможности для фантазий и спекуляции. Главные принципы, которые я для себя вывела:
    - четко отстаивать свои границы;
    - чувствовать свое законное на это право, т.е. не чувствовать себя за это виноватой;
    - быть готовой к обидам со стороны своего оппонента и потере "дружбы и близости", хотя кому она нужна, такая вынужденная "близость"?
  • Пользователь
    18 декабря 2007, в 15:09#5
    Главные принципы, которые я для себя вывела:
    - четко отстаивать свои границы;
    - чувствовать свое законное на это право, т.е. не чувствовать себя за это виноватой;
    - быть готовой к обидам со стороны своего оппонента и потере "дружбы и близости", хотя кому она нужна, такая вынужденная "близость"?
    +1

    еще добавлю: Ваша граница может быть там, где Вам становится неприятно продолжать разговор
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер