psyhologies.ru
тесты

сама себе проблема...

27 ноября 2007, в 22:48
Пользователь
мне 23. не живу с родителями с 16-ти. первое время они мне помогали, уже давно самостоятельна. кто близко меня узнавал, считали меня взрослее моих лет. закончила институт, открыла свое дело. последнее время одолевает страшная тоска, я не знаю что с ней делать, я как будто потухла. приезжала моя мама, надарила ей подарков, и чуть не плакала когда она уезжала. не могу справиться с этим чувством. Совершенно разучилась за месяц общаться со своим молодым человеком, мы почти не разговариваем. А все началось с октября, с моего дня рождения, я устроила отличный праздник, но никто, даже он ни разу не подняли за меня тост, вечь вечер я в шутку сама себя поздравляла. после этого нихочу ни с кем общаться. и немогу себя перебороть.
22 ответа3477 просмотров

  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 22:55#1
    а за что тогда поднимали тосты???
    и как же теплые слова при подарении подарков?
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 22:56#2
    в том то весь ужас был для меня.. что никаких. я не преувеличиваю. а подарки дарились со словами- это тебе.
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 23:21#3
    а подарки дарились со словами- это тебе.
    странно. как же так получается? неужели это не близкие вам люди?... а как же ваш молодой человек? я бы на вашем месте проговорила эту проблему, а не замалчивала... но я такой человек, прямолинейный...
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 23:42#4
    в том то все и дело. что близкие. просто я посмотрела на все с другой стороны. немного повела себя по другому. всегда я была массовик затейник, поздравления, праздники, стихи, дни рождения и т.д.
    с молодым человеком поговорила, он сказал я не привык говорить тосты (он действительно довольно скромный человек).
    и то что произошло, усугубило во мне чувство одиночества. и вообще, не понимаю зачем живу. (фраза обдумана, есть много аспектов к ней)
  • Пользователь
    01 декабря 2007, в 18:09#5
    быть может, ранее вы дали понять своим друзьям и близким, что вы девушка сильная и не любите "телячьих нежностей", и они привыкли к этому? поздравления и тосты в ДР в 80% случаях - лицемерие, а остальные 20% могут и не сказать ничего, но испытывать к вам теплые чувства.
    а про "зачем жить" это уже отдельный разговор...
  • Пользователь
  • Пользователь
    01 декабря 2007, в 20:07#7
    по поводу поздравлений и тостов согласна
    "счастья, здоровья, мешок денег" уже осточертели, их желают и всем и каждому. по сути это все только формальность, слова. намного важнее отношение людей к вам на деле, когда вам плохо, смогут ли они помочь, поддержать.
  • Пользователь
    03 декабря 2007, в 13:05#8
    отвечу на вопросы
    1. Вы назвали тему "сама себе проблема". Вы так позиционируете себя? Считаете саму себя проблемой?

    >я человек довольно самокритичный. пытаюсь начать с себя, а не винить других.

    2. Вы не живете с родителями с 16-ти лет. Чьё это было решение и в чем его причины (в двух словах хотя бы)? Ведь далеко не все девушки в 16 лет начинают жить самостоятельно.

    > в общем то, все произошло внезапно, я даже не успела понять нужно/хочу ли я уезжать. потом правда страдала, но по моему все так?

    3. Приезжала мама. Вы получили радостные эмоции от этой встречи? Вы рады, когда приезжает мама? Она приезжает с радостью?

    >конечно с радостью. считаю ее самым близким человеком. а она приезжает по делам. но думаю что конечно с радостью.


    4. Разучились общаться с молодым человеком. А раньше это хорошо удавалось? Вы давно вместе? Он старше/мледше? Он так же самостоятелен и независим как и Вы?

    > начну с конца, по моему мнению не самостоятелен, и не независим... вместе 1,7 года. раньше оч. хорошо общались. а теперь я не могу с ним спать... думаю что проблемы пришли из жизни. он не плохой, оч. положительный человек. он старше на 3 года.

    5. Вы любите Дни рождения? Всегда их устраиваете себе сама? Любите ли тосты? Поднимаете ли сама тосты, умеете ли их произносить?

    >не устраивала уже года 3. если приходится устроить (теперь говорю приходится, раньше на полном энтузиазме, мне это нравилось) 4 раза была свидетельницей (думаю это говорит о моей компанейскости, если так можно сказать). нет, раньше тосты за себя не поднимала, за других всегда, пятаюсь выделиться, что нибудь придумать сама.

    6. Когда Вы сама себя поздравляли в шутку, с каким чувством это делалось?

    > с чувством "ну хоть сама себя поздравлю"

    7. С вопросом о жизни и смерти не смогу помочь разобраться, но это тоже совершенно отдельная тема, и её лучше нести к профессиональному аналитику, психологу или психотерапевту.

    Первые ощущения - Вы позиционируете себя настолько самостоятельной, что люди вокруг Вас не чувствуют себя нужными. Не чувствуют, что что-то должны дать Вам. Привыкают только брать, подпитываться Вашей силой и самостоятельностью. Вы словно защищаете себя от чего-то, заранее предвидя все ходы Вашего окружения. Сама организовываете себе вечеринку, сама говорите за себя тосты. Может быть, люди просто не успевают поухаживать за Вами, а Вы уже опережаете их и делаете всё сама?

    > ну я не слишком гиперактивна. но чаще получается что я больше даю. а когда мне понядобилась помощь/поддержка (сейчас) никого и нет.

    Если немного ослабить эту самостоятельность, позволить себе быть в чем-то зависимой от других, дать им позаботиться о Вас, - что будет тогда? Какие результаты, как Вы думаете?

    > пока к сожалению никто не предлагал... были трудные времена, и честно говоря родители тоже оказались пассивными в этом вопросе. они считают что я достаточно взрослая чтобы решить все сама.


    Тоска, о которой Вы говорите, в основе своей имеет какое чувство? Попробуйте сформулировать, прислушайтесь к себе. Что это за тоска - обида, вина, стыд, печаль, грусть, боль, разочарование и т.д.? Какие чувства в Вашей тоске, чем она окрашена?

    > грусть и разочарование.
  • Пользователь
    03 декабря 2007, в 14:24#9
    >я человек довольно самокритичный. пытаюсь начать с себя, а не винить других.А обязательно нужно кого-то винить в чем-то? Себя или других. Что если попробовать отказаться от этой схемы?
    > может не совсем корректно выразилась. я имела ввиду что начинаю с себя.

    Разочарование в чем, в ком? Какие именно Ваши ожидания не оправдались?
    > если честно, все равно меня здесь никто не знает. разочарования общего плана. я уже давно хочу создать свою семью. :| но к сожалению никаких порывов от молодых людей не ощущаю. пробовала и говорить на эту тему, но не наседаю. поэтому занялась вплотную работой (на дом у меня все равно есть время). я не могу находиться одна, мне хочется жить для кого то, быть полезной, и сама от этого страдаю. очень чувствительна, но привыкла жить с этим, и не выдаю много эмоций напоказ.
    сейчас живу с молодым человеком. и испытала глубокое разочарование, все мои навыки ведения домашнего хозяйства его в принципе не беспокоят, кухня моя не нравится (в первый раз с этим сталкиваюсь), чтобы стрила гладила ему не надо (ему все равно), и вообще он человек довольно замкнутый, за это время ни разу не была у него дома (есть причина, у него отец алкоголик, ему стыдно)
    да и вообще, зарядиться самой негде. все подруги вышли замуж, кто то уже родил, общих интересов нет. на фоне этого у меня потерялся интерес к гулянкам (т.е. сходить не с кем, у подруг семья, даже просто в кино)(а у молодого человека денег нет на это. ну пусть денег нет, устрой тогда дома вечер, просто даже купи диск с фльмом, зажги свечи, (я уже ему это говорила, он сказал что он не умеет это делать) соответственно ему и мои такие "подвиги" не интересны. в общем испытываю совершенную фрустрацию.
    не интересно ничего в итоге.
    сейчас сложилась такая ситуация, я поменяла квартиру, нужен ремонт. он сказал что у него таких денег нет (пока живем в другой квартире) такое впечатление что мне нужнее всего? и вообще, сейчас сложная ситуация, мне срочно нужны деньги. на него я рассчитывать не могу. и не на кого расчитывать не могу, по тому что не накого!
    пробовала изобразить безпомощность, дома чтоит уже как 2 месяца сломаный холодильник, я не иду за мастером (хотя это дело 5 минут) а ему все равно, вот он у нес и стоит сломаный, продукты на балконе портятся. а сегодня еще и машинка сломалась!?! черная полоса...
  • Пользователь
    03 декабря 2007, в 15:02#10
    Может быть, Вам хотелось бы какого то признания со стороны окружающих и близких людей в отношении того, что вы лично сделали ДЛЯ СЕБЯ, каких результатов добились? Ведь хотелось же, чтоб и тосты были содержательные, наверняка отражающие отношение людей к вашей персоне, и в дарении подарков хотелось бы увидеть это отношение, не так ли? "Не понимаю зачем живу"... Потеряна цель? До Дня рождения, получается, цель была какая то? Институт окончить, открыть свое дело... Неужели это празднование свело все на "нет"? Было для Вас показателем того, как люди относятся к Вам и к тому, что Вам удалось достичь? Было похожее празднование и у меня. Вечеринка по случаю моего Дня рождения в коллективе. Быстренько тосты попроизносили и разбежались... Коллеги, конечно, значимые люди, изо дня в день с ними взаимодействую, и, тем неменее, просто сделала выводы и постаралась не заморачиваться по этому поводу, не изводиться. Вот люди более близкие - это уже другой вопрос, их отношение к себе, любимой, воспринимается уже на другом уровне. А если близкие своим поведение на Дне рождении не показали Вам тех оценок, которые Вам бы хотелось увидеть, значит ли это, что цель потеряна? Для чего мы живем и делаем что то? Только ли для того, чтоб одобрили, "погладили"? Это очень важно, конечно. Только ведь и люди, окружающие нас, не всегда (как, например, ваш скромный молодой человек)могут показать свое отношение к нам правильным образом. Стоит ли терять ориентиры, полагаясь на мнения и оценки окружающих? Вы - сильный человек. И тем неменее, это не значит, что нужно предъявлять повышенные требования к окружающим. Возможно, вы и с себя строго спрашиваете, и с близких людей. Поверьте, мы - сочетание как слабых, так и сильных сторон. Вам ведь только 23!!! Будет в Вашей жизни еще огромное множество Дней рождений, оставивших приятный шлейф воспоминаний, а не грусть и разочарование. Насчет отношений с молодым человеком... Если что то не устраивает, тяготит, может быть, стоит поговорить с ним на эту тему? Рано или поздно все равно "накипит". Может быть, лучше по горячим следам постараться разобраться? Я - не психолог, это с моей точки зрения.
  • Пользователь
    03 декабря 2007, в 15:21#11
    >я человек довольно самокритичный. пытаюсь начать с себя, а не винить других.
    А обязательно нужно кого-то винить в чем-то? Себя или других. Что если попробовать отказаться от этой схемы?
    > может не совсем корректно выразилась. я имела ввиду что начинаю с себя.

    Разочарование в чем, в ком? Какие именно Ваши ожидания не оправдались?
    > если честно, все равно меня здесь никто не знает. разочарования общего плана. я уже давно хочу создать свою семью. :| но к сожалению никаких порывов от молодых людей не ощущаю. пробовала и говорить на эту тему, но не наседаю. поэтому занялась вплотную работой (на дом у меня все равно есть время). я не могу находиться одна, мне хочется жить для кого то, быть полезной, и сама от этого страдаю. очень чувствительна, но привыкла жить с этим, и не выдаю много эмоций напоказ.
    сейчас живу с молодым человеком. и испытала глубокое разочарование, все мои навыки ведения домашнего хозяйства его в принципе не беспокоят, кухня моя не нравится (в первый раз с этим сталкиваюсь), чтобы стрила гладила ему не надо (ему все равно), и вообще он человек довольно замкнутый, за это время ни разу не была у него дома (есть причина, у него отец алкоголик, ему стыдно)
    да и вообще, зарядиться самой негде. все подруги вышли замуж, кто то уже родил, общих интересов нет. на фоне этого у меня потерялся интерес к гулянкам (т.е. сходить не с кем, у подруг семья, даже просто в кино)(а у молодого человека денег нет на это. ну пусть денег нет, устрой тогда дома вечер, просто даже купи диск с фльмом, зажги свечи, (я уже ему это говорила, он сказал что он не умеет это делать) соответственно ему и мои такие "подвиги" не интересны. в общем испытываю совершенную фрустрацию.
    не интересно ничего в итоге.
    сейчас сложилась такая ситуация, я поменяла квартиру, нужен ремонт. он сказал что у него таких денег нет (пока живем в другой квартире) такое впечатление что мне нужнее всего? и вообще, сейчас сложная ситуация, мне срочно нужны деньги. на него я рассчитывать не могу. и не на кого расчитывать не могу, по тому что не накого!
    пробовала изобразить безпомощность, дома чтоит уже как 2 месяца сломаный холодильник, я не иду за мастером (хотя это дело 5 минут) а ему все равно, вот он у нес и стоит сломаный, продукты на балконе портятся. а сегодня еще и машинка сломалась!?! черная полоса...Мой бывший муж знал о том, что я люблю цветы, но с завидным упорством :) не желал их дарить: "Ага! Раз ты ноешь, что цветов хочешь, так я вообще не буду их тебе дарить!" Готовка моя ему тоже не особо нравилась: "Хватит кормить меня мясами с черносливами и прочей фигней, ты мне что-нибудь традиционное делай, картошку и отбивную". То есть старалась я в неправильном направлении. :)И "подвиги" мои его не особо интересовали, похоже, мне одной они и были нужны. Проблему (она, конечно, была глубже, не сводилась к цветам и картошке)я решила просто, отношения разорвала. Зачем насиловть себя? Любовь? Любовь, по-моему, предполагает обоюдное желание сделать что-то для того, чтобы обоим участникам процесса было хорошо и комфортно. А эить с постоянным чувством дискомфорта, это только себя ранить. Нет никакой черной полосы. Возможно, это жизнь вам подбрасывает небольшие уравнения, чтоб вы, разгадывая их, пришли к какому то решению. Для чего вам мужчина нужен? Морального удовлетворения, как я понимаю, вы в данный момент не испытываете. Отсюда, скорее всего, и то, что спать с ним не особо хочется. Он никаких движений не делает. У вас теряется интерес к жизни. Сами себя загоняете в угол. Холодильник не работает? Машинка сломалась? Не готовьте и не стирайте. Еда то все равно ему не нравится. А белье он чистое любит одевать? :)
  • Пользователь
    03 декабря 2007, в 17:29#12
    Мой бывший муж знал о том, что я люблю цветы, но с завидным упорством :) не желал их дарить: "Ага! Раз ты ноешь, что цветов хочешь, так я вообще не буду их тебе дарить!" Готовка моя ему тоже не особо нравилась: "Хватит кормить меня мясами с черносливами и прочей фигней, ты мне что-нибудь традиционное делай, картошку и отбивную". То есть старалась я в неправильном направлении. :)И "подвиги" мои его не особо интересовали, похоже, мне одной они и были нужны. Проблему (она, конечно, была глубже, не сводилась к цветам и картошке)я решила просто, отношения разорвала. Зачем насиловть себя? Любовь? Любовь, по-моему, предполагает обоюдное желание сделать что-то для того, чтобы обоим участникам процесса было хорошо и комфортно. А эить с постоянным чувством дискомфорта, это только себя ранить. Нет никакой черной полосы. Возможно, это жизнь вам подбрасывает небольшие уравнения, чтоб вы, разгадывая их, пришли к какому то решению. Для чего вам мужчина нужен? Морального удовлетворения, как я понимаю, вы в данный момент не испытываете. Отсюда, скорее всего, и то, что спать с ним не особо хочется. Он никаких движений не делает. У вас теряется интерес к жизни. Сами себя загоняете в угол. Холодильник не работает? Машинка сломалась? Не готовьте и не стирайте. Еда то все равно ему не нравится. А белье он чистое любит одевать? :) да, по поводу уравнений уже было такое у меня мнение:)
    как говорила моя мама, ты сильная, ты долетишь.:) прсто получилось у меня прямо как в том же анекдоте- какая же я все таки дура!
    (если кто не знает, расскажу вкратце- подходит ворона к стае уток, и говорит, можно я с вами на юг?
    они ей, ты ворона, зачем тебе?
    летят день, второй, ворона с ними, я сильная, я долечу, в конце концов она долетела, и говорит, я сильная, я долечу, но какая же я все таки дура!)
    да, уже в последнее время не готовлю (после того как узнала что у меня не особо то ему и нравится). он ест картошку с овощами- вот это и готовлю, только удовольствия от этого не получаю... да, и стираю изредка, а зачем если ему это не надо?
    видимо выходит что он нужен мне для компании? какой ужас если честно. очень не хочется в это верить.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер