psyhologies.ru
тесты

о себе в третьем лице...

26 ноября 2007, в 20:06
Пользователь
Как вы воспринимаете, когда знакомый человек иногда говорит что-то о себе в третьем лице... Замечу: иногда... В основном в письменных сообщениях...
Говорит ли это о чем-то? Где-то слышала, что это подсознательная попытка снять ответственность...

Так же мой знакомый, о котором идет речь, может использовать по отношению к себе уменьшительно-ласкательные выражения ... пример "горлышко болит" :shock: :))
Это что такое? попытка подчеркнуть, что к нему требуется ОСОБОЕ внимание?
7 ответов19040 просмотров

  • Пользователь
    26 ноября 2007, в 23:19#1
    спасибо за мнение. Честно, очень интересная мысль...
    Я такой вариант даже не рассматривала...

    Вот только теперь задумалась,
    если так, т.е. если человек, использующий такие приёмы в речи, таким образом иронизирует над собой, то это от того, что он достаточно в себе уверен, или же наоборот?

    Есть ли о кого-нибудь ссылки на статьи по данной теме?
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 13:07#2
    Ну у кого какие странности :)
    Например И.С.Кон "В ПОИСКАХ СЕБЯ. ЛИЧНОСТЬ И ЕЕ САМОСОЗНАНИЕ", пишет:
    В китайском и вьетнамском языках вообще не принято говорить о себе в первом лице: вместо "я" положено указывать то отношение, в котором говорящий находится к собеседнику. "Обычай говорить о себе в третьем лице воспроизводит, вплоть до деталей, существующую социальную иерархию. Индивид таким образом без конца напоминает себе, что перед лицом своего короля он подданный, перед лицом учителя ученик, перед старшим – младший и т.д. Он, так сказать, не существует иначе, как в связи с другим. Его "Я" последовательно идентифицируется с его многочисленными семейными и социальными ролями"
    В русском языке социальная и производная от нее психологическая дистанция в отношениях выражается главным образом через форму второго лица (уважительное "Вы" или интимно-доверительное "ты").
    ...
    Применительно к нашей теме это значит, что текучесть, множественность, переливчатость ипостасей человеческого "Я" не всегда является признаком социальной или интеллектуальной незрелости. Слишком жесткая и однозначная структура, придавая "самости" стабильность и определенность, в то же время ограничивает ее творческие, вариативные возможности, сводя индивидуальность к какой-то одной, заведомо частичной, социальной роли.
  • Пользователь
    27 ноября 2007, в 21:47#3
    аналогично: спасибо за цитату и мнение...
    из которых я поняла вот что:
    определение себя через 3 лицо - это возможный способ расстановки позиций в отношених между тем, кто говорит о себе так и тем, кому он это говорит.

    Т.е. если звучит фраза "не заставляй мужчину ждать!" то содержание её является в виде призыва дополняется ещё и тем, что говорящий явно считает очень значимым моментом то, что он - мужчина :D
  • Пользователь
    28 ноября 2007, в 12:09#4
    Так еще зависит и от того, какие фразы, в какой момент он говорит. И в какие именно моменты жизни, он переходит на 3 лицо. Это может быть и защитной реакцией. Дистанцировать себя от происходящего, подключая "стороннее" лицо.
  • Пользователь
    29 ноября 2007, в 21:25#5
    ну вот это и была моя первоначальная версия.
    Странно, но у самой меня никогда не возникало желание говорить о себе в 3 лице...
    Если конкретно в моём случае со знакомым человеком... То период здесь: начало отношений. Именно просто знакомство, не более того пока... И вот, рассказывая о себе, он позволяет такие фразы.
    И у меня ощущение, что это желание подчеркнуть то, что вот такой он особенный. Какая-то театральность чувствуется в подобных приёмах.
  • Пользователь
    02 января 2016, в 18:28#6
    Как мужчина и человек, который тоже иногда говорит о себе (и о других людях) в третьем лице.
    Хочу предположить, что причиной этому может быть желание вознести фразу над "я" и "ты", к кому я обращаюсь.

    к примеру в фразе "не заставляй мужчину ждать!" автор хотел придать поучительную суть, сказать о том, как нельзя делать. применив тем самым социально полезный навык к конкретной ситуации с участием себя и собеседника.

    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    02 января 2016, в 18:31#7
    так же, в третьем лице говорят, когда фраза звучит как нечто цельное, гармоничное.
    законченная мысль, умозаключение.
    не требующее привязки к говорящему или собеседнику.
    "- я не хочу пить чай
    - ага, я понял, мужчина не пьёт этот чай"
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер