psyhologies.ru
тесты

Немотивированный отказ от общения

26 октября 2007, в 00:23
Пользователь
Были ли у вас в жизни ситуации, когда вы без достаточно уважительных причин прекращали общение с людьми, которые на тот момент были вашими друзьями? Прекращали до уровня не-могу-разговаривать-совсем?
Со мной это случалось несколько раз. Не понимаю причин. Желание привлечь внимание? Простая манипуляция? Непонятен мой выигрыш.
Естественно, при этом другой человек не понимает, что происходит. Приходится лепетать что-то из серии "проблема не в тебе, а во мне, бла-бла-бла". В дальнейшем, в принципе, отношения восстанавливаются через достаточно большой промежуток времени.
Сейчас это "бросание" произошло снова. А человеку, которого я бросаю, тяжело и одиноко (в данный момент жизни). Но общаться я с ней не могу. Совсем.
Очень бы хотелось знать, что вы об этом думаете.
19 ответов6314 просмотров

  • Пользователь
    26 октября 2007, в 17:44#1
    Бывает такое :oops:

    Какое-то безразличие вдруг. Спад. Легко забываю человека. Даже стыдно. Вроде еще вчера были друзья или любовь-морковь, а потом раз - и не интересен...

    Почему? Думаю из-за дистанции, из-за внутреннего контроля. Всегда будто за рулем :)) :)) Горжусь, что обхожусь без аварий. Не рискую растворяться в другом. Всегда есть свои дела, интересы, книги, работа, да даже свое одиночество.

    В таком случае только одна засада - когда судьба сводит с невероятно добрым и влюбленным в тебя простофилей. Бескорыстная доброта и преданность трогает до слез. Такого человека не забудешь. Таким будешь дорожить.

    У меня такой появился - даже не верится. Я абсолютно не достойна.
  • Пользователь
    26 октября 2007, в 17:52#2
    Тина, а тебя часто бросали?
  • Пользователь
    26 октября 2007, в 17:53#3
    Автор, а что вы чувствуете к этому человеку? Как это "не могу разговаривать"? Он вас раздражает? Или что?
  • Пользователь
    26 октября 2007, в 18:05#4
    уна, не замечаю я когда меня бросают, когда я бросаю.
    Думаю, никто никого не бросает. Есть временная потеря интереса. Я даже потом когда вспоминаю человека, могу ему позвонить просто так или увижу - обрадуюсь. Возможно и наоборот. У меня вообще ощущение, что я ни с кем не расстаюсь. Все встречи переплетаются на пять рядов. Так и живу пунктиром :D
  • Пользователь
    28 октября 2007, в 22:38#5
    У меня точно такая же проблема. Причем это повторяется с абсолютно разными людьми тот момент, когда они начинают хотеть от меня большего внимания, чем я могу дать. И я просто пропадаю ничего не говоря, могу здороваться, но не общаться на личные темы. Пыталась разобрать эту тему со своим психотерапевтом, но пока ключ к проблеме не нашла. В одной из ситуаций мы с терапевтом докопались до того, что такое поведение связано со злостью.
  • Пользователь
    29 октября 2007, в 22:56#6
    Обычно находится какой-нибудь повод для обид. Настолько показательно пустяковый...
    Сейчас вдруг показалось, м.б. это просто переполнение буфера неоправданных ожиданий? Мне кажется, что все мы чего-нибудь ожидаем от окружающих. Даже если мы настолько сознательно-взрослые, что можем успешно это ожидание в себе подавить.

    Какая-то странная это потеря интереса...Просто не хочется больше ничего знать об этом человеке.И, конечно, раздражает, что человек ищет пути обратно в дружеское общение. Потому что, невозможно ничего объяснить и от этого неловкость и ощущение нечестности. И яркое-яркое нежелание общаться. И ...увлеченное разглядывание своих эмоций. Вот он, выигрыш?
  • Пользователь
    30 октября 2007, в 05:15#7
    Qwanty - а вот я не знаю, имеет значение или нет здесь, но - сколько времени Вы общались с этим человеком (это женщина, насколько я поняла) - и как часто - до того, как Вы прекратили с ней общаться?
  • Пользователь
    30 октября 2007, в 07:06#8
    У меня такое случается именно с подругами.. я просто исчезаю резко, перестаю брать трубки, отвечать на смски, пропускаю встерчи о которых мы договаривались (это правда предупредив).. ну то есть просто ставлю стенку и не общаюсь совсем. И это может продолжаться до 6 месяцев.. потом когда начинаю чувствовать потребность общаться и готовность общаться, тогда звоню...общаюсь.
    У меня уже подруга к этому наверное готова... то есть мне кажется что она меня понимает в этом. Потом мы конечно разговариваем и я просто объясняю что вот знаешь не было сил.. ни с кем не могла общаться.. и это правда. И мне кажется наши отношения от этого нисколько не теряют... а может быть даже что то и приобретают.
    Я стараюсь не делать того чего внутренне не хочу. И если я внутренне не хочу общаться - значит не буду. И мне кажется что я имею на это право. Так же как и другие люди..
  • Пользователь
    30 октября 2007, в 08:29#9
    Обычно находится какой-нибудь повод для обид. Настолько показательно пустяковый...
    Сейчас вдруг показалось, м.б. это просто переполнение буфера неоправданных ожиданий? Мне кажется, что все мы чего-нибудь ожидаем от окружающих. Даже если мы настолько сознательно-взрослые, что можем успешно это ожидание в себе подавить.

    Какая-то странная это потеря интереса...Просто не хочется больше ничего знать об этом человеке.И, конечно, раздражает, что человек ищет пути обратно в дружеское общение. Потому что, невозможно ничего объяснить и от этого неловкость и ощущение нечестности. И яркое-яркое нежелание общаться. И ...увлеченное разглядывание своих эмоций. Вот он, выигрыш?
    Не боитесь ли, что подпускаете другого "слишком близко"?
    Увлечённое разглядывание эмоции - это способ от них отстраниться?
    Хотя в угадайку можно играть до бесконечности - какого чёрта я в неё ввязалась?
    Автор, на вопрос этот никто не ответит, кроме вас.
  • Пользователь
    30 октября 2007, в 10:55#10
    У меня такое бывает, но я всегда могу объяснить (сама себе)причины по которым не хочу общаться. Другое дело, что эти причины не всегда "достойные".
    Например: сразу перестаю общаться с человеком, когда понимаю что он "примитивен" (да, я понимаю, что так нельзя, что "каждый человек - это целый мир", но иногда этот мир весь заключается в том, чтоб поесть, поспать, посексится и "продинамить" - становится противно, общаться не хочется, а себя я люблю и заставлять делать то, что мне не хочется не стану. Вот и не общаюсь).
    С мужчинами перестаю общаться (в таких случаях им наверно кажется, что ни с того ни с сего):
    1- когда они начинают "клинья подбивать", а вот я в нем мужчину и не видела - просто друг он для меня и не более.
    2 - когда понимаю, что МЧ претендует на полную беспросветную (для меня) власть надо мной и моей жизнью.

    Автору темы советовала б покопаться в себе самостоятельно или с помощью психолога. Вот не верю я, что причин совсем никаких нет! Есть они! Просто надо их понять и себе самому в них признаться.
    Как вариант кстати может быть энергетический вампиризм - вот ничего плохого человек тебе не говорит и не делает, но после встречи и общения с ним чувствуешь себя как буд-то тебя поездом переехали.....естественно месяц пообщаешься а потом хочется перерыва на год от этого общения....
  • Пользователь
    30 октября 2007, в 14:28#11
    А у меня такой случай:
    я прошел на этом сайте тест на вычисление внутреннего возраста человека. Мой 35-40 лет, при моих 20-ти. И осознал что так оно и есть.
    Мне в последние годы казалось что общение с моими близкими друзьями не складывается временами и мы много спорим о жизненных ситуациях, так как я человек не конфликтный приходится уступать и оставатся при своем мнении, но от того что между нами часто непонимание, становится очень не просто общатся с ними...
    Может это всетаки внутренний возраст причина.
  • Пользователь
    30 октября 2007, в 23:17#12
    Вот и я так думаю, спасибо, Эвелинаполе. Надо взять себя за шкирку хотя бы в качестве тренировки прокладки-перепрокладки коммуникаций.
    Только в моем случае все это облегчается нект. общим перерывом в общении ( у меня - как отрезало, а подруга моя была сильно занята личной жизнью). И сильно усложняется тем, что тяжело что-то внятно сказать "по поводу". А раньше отношения были достаточно доверительными, но... не близкими до конца.
    Остается только "статус аськи" :? .
    Большое спасибо всем, кто высказался.
    Мне важно было знать, что подобное случается не только у меня. А то уж очень как-то.... :(

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер