psyhologies.ru
тесты

Умерла подруга, помогите!!!!

11 октября 2007, в 16:35
Пользователь
Помогите справиться с трагедией, я потеряла подругу. С этой девочкой мы вместе учились в университете, с 1 курса дружили, нас было нескольк друзей и мальчики и девченки. После окончания продолжаем общаться, видмся периодически. Мне 23 года и Ирочке было столько же. Она умерла от инсульта, завтра похороны. Девочка абсолютно здоровая была красивая очень все у нее в жизни было хорошо, я не могу описать сейчас свои чувства, просто не могу поверить. Прошу, кто понимает мои чувства и уже может переживал подобное, поддержите как-то, подскажите как справиться с этой страшной потерей.
6 ответов2518 просмотров

  • Пользователь
    11 октября 2007, в 16:58#1
    Мolto fausto, сочувствую вам. Это в самом деле тяжело и страшно - терять навсегда близкого человека. Также как тяжело осознавать, что смерть - не абстракция, что все мы ходим под богом и не знаем своего часа. Это горе и это трудное испытание. Мы все проходим через него, кто-то раньше, кто-то позже. Вам выпало раньше.
    Есть сейчас рядом с вами человек, который может поддержать вас, просто дать выплакаться?
  • Пользователь
    11 октября 2007, в 17:26#2
    molto fausto
    Если честно мне кажется что к сожалению нет такого средства которое могло бы помочь как то уменьшить боль от подобных трагедий... хотя бы чуть чуть. И эта боль она не может уйти сразу потому что она показывает нам нашу слабость и беспомощность хоть как то повлиять на то что произошло. Я знаю что то что вы переживаете - это очень страшно. И навреное это ощущение потребует много времени ... ему нужно будет "перевариться" а как долго - не известно..
    Я не знаю как переживать такие события. Я сама не умею их переживать. Впадаю в ступор и всё. Для меня это выход. это получается само собой.
    Попробуйте подумать о родителях девочки.... возможно что вы сможете хоть как то помочь прежить это горе им.
  • Пользователь
    11 октября 2007, в 18:41#3
    Спасибо всем кт проявил сочувствие, моя потеря это вообще ничего по сравнению с горем родтелей. Это единственный ребёнок, но с ними непосредственно я не знакома, папу вообще не видела, они с мамой в разводе давно, но отношения нормальные у всех. Маму Ируси видела один или два раза. Я живу сейчас в Москве, а молодость проша в украине, так что сейчас кроме мужа поплакаться некому, только с девченками по телефону говорим. Сейчас осознаю что были ошибки в наших отношениях, какие-то мелкие непонимания, жалею об этом. В прошлый приезд на родину видела всех кроме Ирусички. Но просто так слижились обстоятельства, она уезжала. Есть подруги более близкие мне, но сознание того что так рано ушла она из жизни просто сводит с ума, я знаю все её мечты, планы, её горести мне были известны и я понимаю сколько она не успела!!!!
  • Пользователь
    12 октября 2007, в 10:25#4
    Да.... такие же чувства испытывала и я когда потеряла близкого друга. На самом деле- для меня это был первый шок...КОгда уходят старики - это очень больно. Однако когда уходят "ровестники" - это больно, но еще и непонятно.. В этом видется какая то скрытая угроза для себя лично....и это всё усугбляет.
  • Пользователь
    12 октября 2007, в 15:41#5
    Всё, похоронили нашу Ирочку.... Пусть тебе там будет спокойно, девочка наша. Люди, цените каждый миг своей жизни и дарите тепло близким, ведь потом будет поздно....
  • Пользователь
    28 октября 2007, в 12:03#6
    В данном случае время - лучший лекарь. Вообще, по себе помню, что самое ужасное - эту боль не с кем разделить. Из знакомых мало кто способен поддержать разговор о твоей утрате, все стараются свернуть на что-то более спокойное и менее болезненное, и эта неловкость как будто висит в воздухе... Мы на похороны ходили вместе с моей мамой, так она мне говорила, что неприлично так плакать, а интересно, как плакать "прилично"?

    Мне лично определённо стало легче, когда появилась могила (просто когда погиб мой друг, его кремировали, и соответственно, долго некуда было пойти и поплакать), я сначала ходила очень часто - пару раз в неделю, приходила, сидела подолгу, разговаривала с ним, рассказывала все новости, рассказывала, как все переживают, как это всё тяжело, и какой он был хороший человек, и ещё - как жаль, что мы никогда не говорили ему об этом при жизни. Ну и постепенно такая невыносимая боль улеглась, стало легче, но всё равно если долго не приезжаю к нему на кладбище, у меня появляется чувство вины, как будто я про него забыла, бросила там одного.

    А Вам хочу сказать одно - надо обязательно дать себе время на то, чтобы ощутить всю боль полностью, поплакать, сколько нужно, время и впраду лечит.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер