psyhologies.ru
тесты

Если близкий человек - алкоголик

28 сентября 2007, в 19:03
Пользователь
Уважаемые читатели, мы готовим материал, для которого нам нужны Ваши рассказы о том, как (и возможно ли) жить рядом с любимым человеком, который болен алкоголизмом. Будем признательны за ваши рассказы – либо здесь, на форуме, либо ждем ваших писем на мейл: nkim@hfm.ru, для редактора Наталии Ким. Большое спасибо всем, кто готов помочь и поделиться своим опытом (особое спасибо – мужчинам!).
С уважением – редакция Psychologies.
377 ответов33528 просмотров

  • Пользователь
    29 сентября 2007, в 07:01#1
    хорошая тема.

    Понять бы причины возникновения алкоголизма. Но их так много, и самое главное ПОЧЕМУ при всем том у кого-то эти причины срабатывают, а у кого-то нет??

    И почему алкоголиками становятся в самом социально-активном возрасте? Значит это социальная болезнь? Болезнь цивилизации? Тоже нет - думаю алкоголики были и в древности, во всяком случае со времени появления самого алкоголя.

    Короче если Вы откроете формулу - ПОЧЕМУ становятся алкоголиками - Вам дадут Нобелевскую премию :D

    Меня лично интересует тема женского алкоголизма. Успешные женщины, у которых все здорово, почему они так быстро "сгорают"?
    Как себя вести мужу если пьет жена?

    Алкоголь и суицид - всегда взаимосвязаны?

    Наследственность. Как воспитывать детей алкоголиков?

    Старческий алкоголизм - это следствие политики нашего государства? когда человек в старости выброшен без средств для полноценной жизни? в отличие от западных стариков, которые путешествуют, живут как и молодые - не чувствуют себя людьми второго сорта.
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 11:46#2
    Тина, Почему-Почему... если покопаться в причинах формирования невроза, то почему станет меньше, также и про наркоманию, и курение, и игровую зависисмость, и интеренет зависисмость и прочее и прочее.
    тема-то хорошая, тока по-моему особо без толку копаться в алкоголизме, когда алкаголик - это прежде всего психически нездоровый человек - человек с невротческими чертами.
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 11:50#3
    Я тоже так думаю. (надоело писать муру типа ППКС)
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 12:00#4
    Пишите ПиПиКиС. - Очень по - кошачьи. :P ( дарю).
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 12:23#5
    Ловите историю. :)
    Мы с моим мужем знакомы чуть больше 7 лет. Он был самым настоящим алкоголиком, только я этого сначала не замечала... Или просто болезнь не была еще так запущена?.. Мы жили с ним в Киеве, но ему захотелось уехать в город своего детства. Я поехала с ним, хотя, мы жили тогда в гражданском браке, по сути я и не обязана была с ним ехать, он и не уговаривал меня, просто поставил перед фактом: "Я уезжаю, а ты как хочешь". Я бросила и любимую работу, и всех друзей-знакомых, и родителей... Думала, что начнется новая жизнь. Но она не начиналась. Дошло до того, что я жила, как на поле боя - никогда не знала, в каком состоянии он придет с работы, будет ли дома очередной скандал нередко с дракой, боялась "не так" посмотреть, "не так " сказать, "не так" сделать... Несколько раз я уходила от него, но каждый раз, в надежде, что все изменится, возвращалась. Ничего не изменилось и после рождения нашего ребенка. В один "прекрасный" момент, когда я начала волноваться не только за себя, но и за сына, я просто взяла и уехала к родителям. Сказала, что не вернусь, пока он не бросит пить. Видимо, сказала уж очень серъезно, а, может, и самому надоело... Но через 3 месяца он "закодировался", приехал и забрал нас с сыном домой. Кодировка была на 2 года (я очень боялась окончания ее срока), но уже почти 3 года он не пьет спиртное вообще! Более того, его передергивает от одной мысли о водке и даже пиве, особенно, от мысли о состоянии "бодуна". Он открыл свое дело, занялся интересной работой. А я уж и не вспомню, когда у нас был последний скандал. А 3 месяца назад у нас родился еще один сын. :D
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 12:31#6
    Промыслом Божьим и такое бывает.
    Думаю дело в работе ( ну и в вас конечно): если ему интересно, то благодаря интересу, после которого по идее должна возникать РАДОСТЬ ( обычно она и возникает от чувства, что дело идет) в организм выбрасываются морфиноподобные вещества(эндорфины и алкаголь и др.) и соотвественно внешнего залива этих веществ не требуется. Поэтому и не пьет.
    Кстати, от скандала тоже эти вещества выбрасываются, и от секса, поэтому скандал сичтается - ХОРОШИМ заменитетелем секса, тока конец в итоге плохой.
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 12:51#7
    Промыслом Божьим и такое бывает.
    Я спрашивала на каком-то форуме у нарколога надолго ли "хватает" обычно кодировки. Мне ответили, что далеко не всем ТАК везет.
    Знаете, примерно в одно и то же время бросил пить и мой свекр. До этого он пил лет 30!
    Теперь тоже человек изменился в лучшую сторону. :)
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 13:40#8
    Лакшми...
    Хотела бы вам выразить свое уважение. Ваша история вселяет оптимизм однако с моей точки зрения это скорее исключение нежели правило. К сожалению. :( Алкоголизм ведет к деградации личностии разрушает человека. И если вовремя не сбежать а тешить себя иллюзией то может оказаться так что эта деградации коснется и ближайшего окружения человека тоже и принесет горе и близким и детям. Наверное именно нужно как то действовать (и ваша история это подтвердила) а не ждать с моря погоды. У меня вызывают сочуствие люди которые надеются что алкоголизм "рассосется" сам по себе или просто что раз человек пообещал то пить больше не станет. А человек продолжает злоупотреблять и это может длиться бесконечно.
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 13:42#9
    Я ж говорю - вампиризЬм. :))
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 13:43#10
    Лакшми, стучу на ваш счёт по своей деревяенной голове, чтоб не сглазить :D
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 13:44#11
    Бывших алкоголиков не бывает.
  • Пользователь
    01 октября 2007, в 13:44#12
    Алкоголиков, пожалуй нет, а вот леченые невротики бывают. :P

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер