psyhologies.ru
тесты

«НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ» больше

24 сентября 2007, в 02:47
Пользователь
Ну что же, «революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась», туш.
Нет человека – нет проблемы, можно общаться дальше.
Я сделала практически все, что могла: пыталась решить ситуацию с Моцартом сама, обращала внимание администраторов и модераторов, а также форумчан, спрашивала о мнениях, кричала, предлагала варианты решения, деньги и собственные силы. Можно было еще нарываться на бан, но и это, пожалуй, ничего бы нового не внесло в решение проблемы, тем более, что другие это уже проходили.

И что это вам дало, что убрали Моцарта? Особенно после его очередного «пришествия»? Что больше не появятся темы людей с суицидальными намерениями? Появятся. Что не будет более желающих в них (или в других) оттоптаться? Будут. Проблема-то осталась не решена, а лишь получен очередной скелет в психолоджиском шкафу.

Silky, Вы не совсем правы, что мы вернулись в «страшные» времена «Конфликтов и как с этим бороться», мы вернулись в еще более страшные времена, задолго еще до моего появления: «Джейн и как с этим бороться».
Решение-то той проблемы несложное было тогда: надо было просто ИЗВИНИТЬСЯ перед человеком, который много сделал для форумчан, и которого оболгали, извиниться и все. Нет, предпочли устроить цирк с показательным выносом тела и баном (только не надо говорить, что «она сама ушла», раз все считают, что ее выгнали; в конце концов, увольняются у нас тоже исключительно «по собственному желанию»). Заметили ли Вы или нет, кстати, ту девушку со спидом, пришедшую почти через год сказать Джейн спасибо, а сказать-то и некому.
Как и теперь, вместо того, чтобы просто убрать провоцирующие вещи, которые все равно долгожданные профессиональные психологи признали провоцирующими и требующими убирания, опять тот же цирк с паданьем в обморок и выносом тел. Но теперь-то уже вынос посущественнее, чем просто уход одного форумчанина-непсихолога и двух форумчан-психологов.
16 ответов3800 просмотров

  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 02:51#1
    Анна Остров. Не очень понятны Ваши намеки и реакция на такие мои функциональные письма:

    От: Osta
    Кому: AnIsLand
    Добавлено: Ср Сен 12, 2007 1:30 pm
    Тема: Re: Вертикаль
    Анна, здравствуйте, я не очень поняла, как точно дать ссылку, вот в теме Вертикали: Тема "Вертикаль", стр. 2, 6-ое сообщение сверху
    … (цитату убираю – О)

    От: Osta
    Кому: AnIsLand
    Добавлено: Ср Сен 12, 2007 1:34 pm
    Тема: Re: Вертикаль
    А вот тема "Суицид. геройство или глупость", стр. 14, 4-ое сообщение снизу: …(цитату убираю – О)
    Что означают Ваши слова об этих сообщениях, что мы с Вами друг друга поняли на таком-то уровне? Намек на что? В этих сообщениях, по-моему, речь идет о фактах, а не о понимании. А больше я Вам никаких сообщений не посылала.

    Также не понятны Ваши слова об ответственности. В чем она заключалась? Чтобы прочитать сообщения форума, на которые Вам указали? Так их все таким же образом прочли. Чтобы не читать их до того, как на них указали? Зачем Вам представлять из меня этакую некрофилку, вытаскивающую на свет божий якобы удаленные провоцирующие сообщения, когда они вовсе не были удалены и удалились только после повторного напоминания? Зачем Вы говорили, что сообщения АХАЕ удаляли не Вы – в этом Вы видите ответственность? Что Вы приняли некое решение, но приняли его не потому, что это – Ваше решение, а потому, что «возмущалась Оста и так считает Даша»? И бросили его, решение, в непонятном состоянии с непонятно с какой целью? К чему разговоры о Ваших денежных тратах, которых не было? О Вашей болезни? Лично я не вижу во всем этом ответственности, в чем же она была? (Может, еще кто-нибудь подскажет?)

    Зачем Вам все это, одни и те же грабли уже не первый раз, от Вашего наступания на которые страдают реальные люди? Как в жизни-то реальной Вы поступаете? С реальными людьми? Как собираетесь профессионально работать с реальными проблемами, а не с ути-пути-психологическими?

    Гербера, Вы были правы, классика: насильник(ца), жертва и куча спасателей.

    Почему-то никто не спросил о здоровье единственного человека, который действительно взял на себя ответственность, и всерьез, за всю эту историю: о здоровье Даши.

    (это сообщение целиком отправляю Вам, AnIsLand, в личку, ТОЛЬКО это, НЕ больше и НЕ меньше)
  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 02:55#2
    Не надо было никому ни на что отвечать тет-а-тет, поэтому, чтобы не было кривотолков и намеков не пойми на что, привожу все, касающееся этой темы (сугубо личного здесь ничего нет):

    От: уна
    Кому: Osta
    Добавлено: Вт Сен 11, 2007 12:31 pm
    Тема: Возмущаться можно. [ цитировать ]
    Оста, не хочу вмешиваться в саму тему. Вижу ваш накал - там, в форуме, он силён и вы меня просто не услышите в формате публичных обсуждений. Суть вашей долгой беседы я поняла так. Вас возмутили провокационные обращения Вертикали к Моцарту. Вас возмутило бездействие, или недостаточно оперативное и точное действие (как вы это оцениваете) модераторов. Вас возмутило то, что другие участники форума не интересуются происходящим в этой теме. Я, пожалуй, не буду высказывать моё личное отношение к проблеме - это неважно. Я пишу для вас. Вы говорили, что у вас есть негативный опыт подобной ситуации. Собственно, вы этим всё уже сказали. И то, что почти все ваши собеседники твердят в один голос, что ваш интерес здесь - совсем не в Моцарте, а в этом вашем прошлом опыте - это же не обвинение. До вас пытаются, пока не очень успешно, донести мысль, что это - совершенно естественный процесс. Что-то осталось для вас несделанным, непрожитым - там, в вашей ситуации. Я не знаю, и не могу знать, насколько для вас болезненна та ваша ситуация. Я могу судить о ней лишь по той колоссальной энергии, которую вы затрачиваете на возмущение историей Моцарта. Но увы, для Моцарта вы вряд ли в силах что-нибудь сделать. Вы можете сделать что-нибудь - для себя. Вы меня понимаете?
  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 02:58#3

    От:
    Кому:
    Добавлено:
    Тема:
    Потрясающе, а я думала, кроме Даши меня никто не слышит. Спасибо.
    Вижу ваш накал - там, в форуме, он силён и вы меня просто не услышите в формате публичных обсуждений.
    Отчего же не услышу? Вы ошибаетесь. Если что адекватное, а не просто: "да задолбала ты уже всех этим Моцартом, пойди Литвака почитай" Суть вашей долгой беседы я поняла так.
    Вас возмутили провокационные обращения Вертикали к Моцарту. Вас возмутило бездействие, или недостаточно оперативное и точное действие (как вы это оцениваете) модераторов.
    Да
    Вас возмутило то, что другие участники форума не интересуются происходящим в этой теме.
    Не интересуются, когда обращаю внимание и говорю: ну посмотрите повнимательнее, как вы к этому относитесь? А мне отвечают: а что тебя беспокоит в нашем отношении и т.п.
    И я не представляю себе, как можно помочь, равно как и навредить, человеку в бредовом состоянии путём виртуальных бесед с ним. Да и реальных тоже, его реальность - совсем другая в это время.
    Данному конкретному Моцарту от данных конкретных бесед нет. Но, во-первых, подвижки произошли, как Даша пишет, и он все ж хоть как-то каким-то боком прислушался и задает психологические вопросы, так что с другой стороны вроде и да.
    Я пишу для вас. Вы говорили, что у вас есть негативный опыт подобной ситуации. Собственно, вы этим всё уже сказали.
    Я этого не говорила, что у меня есть опыт подобной ситуации.
    И то, что почти все ваши собеседники твердят в один голос, что ваш интерес здесь - совсем не в Моцарте, а в этом вашем прошлом опыте - это же не обвинение. До вас пытаются, пока не очень успешно, донести мысль, что это - совершенно естественный процесс.
    Ну теперь понятнее этот всеобщий психоз. Но почему-то никто не хочет о каких-то еще вариантах подумать, не одну книжку прочесть, а две. Так что, может, эта неуспешность-то с чем-то другим связана?
    Но увы, для Моцарта вы вряд ли в силах что-нибудь сделать. Вы можете сделать что-нибудь - для себя. Вы меня понимаете?
    Я Вас поняла, спасибо. Но Вы ошиблись про мою ситуацию. И что? Я для моцарта могу сделать очень-очень мало, практически ничего, Даша, надеюсь, больше, самое большее, что она сказала про специалистов и другие страны, где он может жить, не чувствуя себя изгоем, и он, кажется, прислушался. Так ли это мало, в наших виртуальных условиях? А про Ваше отношение к ситуации Вы ошибаетесь тоже, что оно не важно. Оно-то МНЕ как раз и важно. Если Вы обо мне хотите подумать, а не о Моцарте. Это можно было и на форуме написать, я ответила бы так же. Ответила ли?
  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 02:59#4

    От: уна
    Кому: Osta
    Добавлено: Вт Сен 11, 2007 1:44 pm
    Тема: Re: Возмущаться можно. [ цитировать ]
    Я пишу для вас. Вы говорили, что у вас есть негативный опыт подобной ситуации. Собственно, вы этим всё уже сказали.
    Я этого не говорила, что у меня есть опыт подобной ситуации.
    Тогда какой "опыт" вы упоминали? Это же ваше слово, очевидно, я расценила его появление не так. Что оно значило у вас?
    Это можно было и на форуме написать, я ответила бы так же.
    Я - известная перестраховщица.
    От:
    Кому:
    Добавлено:
    Тема:
    Опыт общения с суицидниками

    От: уна
    Кому: Osta
    Добавлено: Вт Сен 11, 2007 2:47 pm
    Тема: Re: Возмущаться можно. [ цитировать ]
    Опыт - профессиональный? Если не хотите сообщать подробности, можете не отвечать.
    Ответ не сохранился, но смысл его таков:
    непрофессиональный
  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 03:04#5
    Новато.
    Неужели это Ваша первая неудача, в Вашей практике?
    (сейчас буду писать такие слова, огромная просьба НИКОМУ не принимать на свой счет и не обижаться, я просто не знаю, как по-другому сказать)
    Все равно время от времени будут появляться такие люди: Буханочка, еще кто-нибудь, кто будет что-то делать, отчаиваться, срываться от отчаяния, снова делать и пр. И с которыми у Вас будут прокол за проколом.
    Это не лечится, Новато, это совесть. Точнее, лечится, но лечится вместе с самим человеком. Вы, возможно, не застали то время, когда это пытались лечить, я застала кусочек.
    И подумайте, кто и какими флагами размахивает, и зачем лично Вам такая психология, где Вы – пахан или заигравшийся мальчик (уж простите, в других темах Вы мне казались мудрым и прикольным, и милым даже, а тут прямо не знаю, что сказать).
  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 03:04#6
    Ну и, наконец, для чего же лично я затевала всю эту бодягу, так странно закончившуюся?
    Для того в первую очередь, чтобы хоть как-то минимизировать то зло, которое я вольно или невольно причинила Моцарту.

    (Я уже неоднократно замечала, что то, о чем, как мне казалось, я ясно и недвусмысленно сказала, и не раз, оказывается неуслышанным, поэтому еще раз повторюсь) :
    Вертикаль, «появившаяся» в теме Моцарта и написавшая столько провокационных сообщений, и стремящаяся их написать еще – это известный нам Сергей АХАЕ, человек, который рвался «указать слабые места» самоубийц и которому ИМЕННО Я дала ссылку на тему Моцарта, и который так жестоко этим воспользовался; человек, который считает, что у меня с ним «война» и будет в эту «войнушку» играться, используя самых уязвимых (М), если его не унять; который только заводится от ступора админов и модеров; и которому тоже нужна помощь, но который, все же, в гораздо лучшем состоянии, чем Моцарт.
    Потому и у Путника ничего с «ней» не получилось: уж он и так, и этак, камень бы расчувствовался, а тут – никак.

    Ситуация мне представлялась нехорошей вне зависимости от того, один это человек или нет, о чем я (о нехорошести) , собственно, и справлялась у всех, но особенно представлялась нехорошей при их тождестве.

    Но если раньше это было только моими заморочками и только моей ответственностью, поскольку никто не обязан за всем уследить, то после того, как об этом вслух было сказано – извините, это и вашей ответственностью стало тоже. Не в вашем специфическо-псевдопсихологическом смысле, которую можно взять или не взять, а в общечеловеческом, общелитературном и словарном смысле, хотите вы этого или не хотите. Ни в каких «доведениях до», боже упаси от ваших опасений-подозрений, но в том, озвучили ли вы свое отношение, или нет, или ушли от вопросов, и как ушли.

    Отдельный респект тем, кто свое мнение высказал и не отказался от него (Настя, Даша).

    Да и спасибо всем, участвовавшим так или иначе в теме, ведь были ж еще назаборесидящие, кто в темах не участвовал, но руку к решению приложил-таки.


    Как результат для меня осталось загадкой: отчего при простом вопросе о том, как кто относится к тому, что я считаю отвратительным, вылезли вдруг ТАКИЕ страшные вещи, от таких людей, «цвета форума», так сказать, что это предпочли просто скрыть от всяких глаз и не поминать всуе.
  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 03:05#7
    Даша, как говорил один знакомый: «Бывает, чем больше узнаешь человека, тем больше в него влюбляешься». Это про Вас… Э, хм, я Вас не очень смутила?
    :) Вам сил и здоровья крепкого-крепкого.
  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 07:49#8
    Шекспир Сонет 66
    Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
    Достоинство, что просит подаянья,
    Над простотой глумящуюся ложь,
    Ничтожество в роскошном одеянье,
    И совершенству ложный приговор,
    И девственность, поруганную грубо,
    И неуместной почести позор,
    И мощь в плену у немощи беззубой,
    И прямоту, что глупостью слывет,
    И глупость в маске мудреца, пророка,
    И вдохновения зажатый рот,
    И праведность на службе у порока.

    Все мерзостно, что вижу я вокруг...
    Но как тебя покинуть, милый друг!

    Перевод С.Маршака
  • Пользователь
    24 сентября 2007, в 15:36#9
    Лермонтов тоже писал об этом, хотя чуть по-другому -
    "Печально я гляжу на наше поколенье, его грядущее и мрачно и темно. Под тяжким бременем безверья и сомненья в бездействии состарится оно"
  • Пользователь
    25 сентября 2007, в 01:04#10
    Эвелинаполе, вот Вы пишите, что надо все забыть, грубо говоря, «прошлое» не ворошить, и все будет хорошо.
    Все же, с моей т.з., ни к чему хорошему такого рода замалчивание не приводит. Ни к чему хорошему не приводит и делание вида, что все «ОК» -- когда очевидно, что не все «ОК».
    Я понимаю, что многим людям спокойнее, действительно спокойнее и комфортнее жить, как бы закрывая глаза на висящие рядом проблемы, неприятности. Жить, как бы отстраняясь от них, говоря себе – «оссподи, ну меня-то прямо это не касается. Ну и чего я буду лезть?».

    … Был как-то случай один. Компания молодых ребят решила отпраздновать Новый Год. На квартире у кого-то. В ходе праздника один из парней (назовем его Игорь), изрядно выпив, вдруг заявил, что в жизни он больше не видит смысла, что хочется вот лечь, и умереть, настолько все плохо и ужасно – а причина душевной невыносимой муки – ушла девушка. Игорь действительно немало выпил. Лег на кровать, держится за сердце, говорит – плохо мне. В пьяном угаре на него мало кто обращал внимание. И только один парнишка, назовем его Олег, встревожился не на шутку, нашел лекарства, разговаривал с тем несчастным, нашел такси (холодно, новогодняя ночь), отвез страдающего парня домой, к родителям.
    Когда Олег вернулся, над ним остальная компания посмеялась, сказав, что Игорь вообще склонен к драматизации, и что вообще зря он (Олег) так «парился».
    Олег говорил – «но ему действительно было плохо!». А компания продолжала смеяться. И только одна девушка сказала: «Знаете, не будь таких людей, как Олег – мы бы все давно оскотинились. Независимо от того, склонен к «психозам» Игорек или нет».

    Дальше мне сложно что-то еще говорить. Мне сложно добавить что-то, я просто скажу, что для меня эта история – история о чем-то самом важном, критериальном в нашей жизни. Это что-то, связанное с общечеловеческим – культурным; тем, что делает человека -- человеком.

    Мы не можем быть все такими, как этот самый Олег. Но понимать происходящее так, как понимает из этой истории девушка, мы вполне можем. Но часто ведем себя примерно так, как вся остальная компания.

    По существу вопроса о произошедшей «бодяге» на этом форуме, - ситуация реально неразрешена и не завершена. Я все еще надеюсь, что появятся новые правила для трудных тем. Но я сильно опасаюсь, что следить за новыми правилами, даже при их наличии, будет некому.


    Даша, как говорил один знакомый: «Бывает, чем больше узнаешь человека, тем больше в него влюбляешься». Это про Вас… Э, хм, я Вас не очень смутила? Вам сил и здоровья крепкого-крепкого.
    Osta, ну в общем, я в приятном смущении)) Серьезно: От Вас слышать такое - очень ценно для меня… Спасибо Вам.
  • Пользователь
    30 сентября 2007, в 17:15#11
    Здравствуйте, Osta!
    Для того, чтобы оценить событие как удачное или не удачное, надо знать критерии оценки. В данном случае вы оценили нечто, как мою неудачу. Позвольте у вас спросить, что было это "нечто"? В чём, на ваш взгляд, я потерпел неудачу?
    Ключевое слово в вашем посте "казались".
    Не очередная ли это ваша иллюзия о людях и окружающем мире?
    Вы уж не обижайтесь.
  • Пользователь
    24 октября 2007, в 15:10#12
    Не хочу показаться грубым, но на мой взгляд, здесь у кого-то параноя и истерика:)))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер