psyhologies.ru
тесты

Психика и клиника ( личностные стереотипы)

02 сентября 2007, в 13:27
Пользователь
В номере за июль-август №18, в рубрике «Понимание» была затронута тема проблемы так называемого «безумия разума». Много чего, как говорится, было сказано, но после этой статьи шло краткое описание нескольких жизненных историй разных людей….Одна из которых меня поразила настолько, что хочу на ней остановиться и непосредственно обратиться к одному из героев данной статьи – Игорю, 51 год.
Из истории Игоря, у него с 12 лет эпилепсия, я вижу, сколько жутких ситуаций ему пришлось и приходится переживать не сколько из-за самой эпилепсии, а, скорее всего, из-за ее последствий чисто в психологическом смысле.
Мне просто хотелось на примере Игоря рассказать кратко свою историю и тем самым хотелось бы, чтобы сам Игорь обратил свое внимание на то, что я хочу донести, в частности до него…
У меня так же с 12 лет начались эпилептические приступы. Сначала мне поставили диагноз «эписиндром», но как в последствии выяснилось, как такового диагноза нет, и мне проштамповали диагноз «эпилепсия». Не буду вдаваться в нюансы, и рассказывать о тех созвучных с Игорем эмоционально-психологических мучениях, которыми я жила 18 лет. Смысла просто не вижу. Дело ведь не в том, что у меня было, а в том, что я имею сейчас. А сейчас я собственно говоря НЕ имею этой самой эпилепсии.
Попробую по порядку. Дело в том, что полтора года назад от жуткой депрессии, я все-таки решилась пойти на психотерапию. Результат оказался настолько продуктивным, что в последствие я перешла на психоанализ. В процессе психоаналитических сессий мы с моим психоаналитиком выяснили, что собственно никакой эпилепсии у меня и не было. Дело в том, что моя психика настолько остро реагировала на какие-либо стрессовые ситуации, что решение такого рода проблем я решала с помощью приступов. В общем очень сложно это объяснить, но вкратце скажу, что причина этой самой эпилепсии носила чисто психологический характер. У меня уже давно нет приступов, я не пью эти самые таблетки. И я счастлива. И одновременно конечно же нахожусь все еще в легком шоке, потому что 18 лет пребывания в лже-эпилепсии, а потом осознать, что это все моя психика – в общем осознать до конца мне пока сложно все это. Внутренне я действительно ощущаю себя счастливым человеком. Вы не представляете, что это такое, жить без этого «клейма». Сейчас для меня просто-напросто открыто мое будущее. Оно у меня есть!!!
Читая историю Игоря, я очень многое увидела от себя. Я знаю, кто такие эпилептики. Это люди, которые не страдают от этого, а просто живут…Не с этим живут, а действительно - просто живут…
Психоанализ – вещь очень серьезная, и пройти этот путь….Да тяжело. Но на собственном опыте я убедилась, что оно того стоит!!!! Стоит того, чтобы не останавливаться, не упираться в стенку… И жить, реально жить.
И напоследок я хочу непосредственно обратиться к Игорю:
Мне кажется, что из своей эпилепсии вы придумали себе какую-то story, которая вас от чего-то защищает. Я Вас понимаю, потому что так же прошла через что-то подобное. Я ни в коем случае не хочу проводить конкретные аналогии. Просто хочу подчеркнуть, что действительно из Вашей ситуации я вижу очень много знакомого…. Я тоже художник, дизайнер. И мне знакомо состояние творческого «тормоза». Мне сейчас 31 год. И как бы все начинаю заново. Пусть мой творческий, профессиональный путь был слишком долог (я только 2 года назад окончила университет), но зато я сейчас ЖИВУ…. Действительно живу!!!
0 ответов1900 просмотров

    Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

    Избранное

    По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
    5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
    Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
    Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
    досье
    • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
    Все досье

    Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер