psyhologies.ru
тесты

Поговорим про гордость.

23 августа 2007, в 21:19
Пользователь
Вы знаете что такое гордость? Каких людей вы называете гордыми. Разграничиваете ли вы такие понятия как гордость и высокомерие? Тяжело ли вам общаться с такими людьми? Интересно знать ваше мнение.
:)
10 ответов2328 просмотров

  • Пользователь
    24 августа 2007, в 13:17#1
    Гордыня, гордость – от греческого «хорде» - натянутая струна – в простом понимании – утверждающая себя (напряженная прямота) – качество, осуждаемое любой религией у «простых смертных», но привилегируемое и приветствуемое для «высших» классов. Гордость обычно демонстрируют для поддержания и(или) повышения собственного социального статуса часто в форме преувеличенного, показного дистанционирования, пренебрежения и т.д.
  • Пользователь
    24 августа 2007, в 14:58#2
    Интересная тема!!!
    Вот про разгроничение гордости и высокомерия, а разве эти два понятия можно объединить?
  • Пользователь
    26 августа 2007, в 11:55#3
    Очень близкая тема.
    Я разделяю понятия гордость (для меня синоним - достоинство) и гордыня (высокомерие).
    Гордость - это то, что чем человек реально обладает, гордыня - что он о себе думает.
    Гордыни у меня выше крыши, стараюсь "снизить градус", но пока труууудно, а вот то, чем действительно стоит гордиться, обесцениваю, мол, что здесь особенного, обычные дела.
  • Пользователь
    26 августа 2007, в 23:23#4
    Из толкового словаря С.И.Ожёгова и Н.Ю.Шведовой:
    ГОРДИТЬСЯ, -ржусь, -рдйшься; несов., кем-чем. Испытывать гордость от чего-н. Г. успехами. Г. сынам. Г. нечем кому-н. (нет оснований быть самоуверенным, важничать).
    ГОРДОСТЬ, -и, ж. I. Чувство собственного достоинства, самоуважения. Национальная г. 2. Чувство удовлетворения от чего-н. Г. победой. 3. кого или чья. О том, кем (чем) гордятся. Этот студент — г. института. 4. Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе, спесь (разг.). Из-за своей гордости ни с кем не дружит.
    ГОРДЫЙ, -ая, -ое; горд, горда, гордо, горды и горды. 1. Исполненный чувства собственного достоинства, сознающий своё превосходство. Т. человек. Г. взгляд. 2. Заключающий в себе нечто возвышенное, высокое (высок). Гордые мечты. 3. чем. Испытывающий чувство гордости (во 2 знач.). Горд успехом. 4. Чересчур самоуверенный, надменный, самолюбивый (разг.). Обиделся на замечание: какой г.!
    ГОРДЫНЯ, -и, ж. (высок.). Непомерная гордость (в 1 и 4 знач.). Обуздать свою гордыню.
    Вспомнился отрывок из книги Н.К. Рерих «Семь великих тайн космоса» Стр. 925 "Славили победу Чингиса советники и сказал Чингис старшему сыну Откаю:
    "Сумей сделать людей гордыми.
    И гордость сделает их глупыми.
    И тогда ты возьмёшь их".
  • Пользователь
    27 августа 2007, в 12:55#5
    все хорошо в меру..гордость для меня равна уважению к себе..если у человека нет гордости, у него нет чувства собственного достоинства..но это лично мое мнение..я ни на какие источники не ориентируюсь..
  • Пользователь
    02 сентября 2007, в 02:04#6
    Как по мне, гордость есть положительное качество, но лишь в том случае, если оно не проявляется как нечто самостоятельное, но является невидимым стержнем для других действ и всей линии человеческого поведения. Это внутренняя самодостаточность, а не нарочито показное чувство_собственного_достоинства.

    Когда же гордость перерастает в гордыню, перетекающую в чувство собственного превосходства, это и есть уже высокомерие (хотя все эти симптомы для меня синонимичны), а если приправить всё это нонче актуальным до жути понятием "пафос", то пиши пропало. Интересно то, что обличить такого человека становится в разы легче: априори это выглядит со стороны если не нелепо, то как минимум комично.

    Резюмируя: истина в простоте, думается мне. А гордость дело такое, что тут лучше недосолить, чем пересолить.
  • Пользователь
    04 сентября 2007, в 01:37#7
    Резюмируя: истина в простоте, думается мне. А гордость дело такое, что тут лучше недосолить, чем пересолить.
    +1 ;)
  • Пользователь
    11 сентября 2007, в 12:41#8
    вдребезги, мне видится, что если "недосолить", то может получится что-то вроде того, что "не довести до конца". Тут надо чтоб точно, в меру.
    Чувство гордости - это некая свобода, а свобода одного ограничивается свободой другого.
    А вот высокомерие уже и есть тот самый "пересол" ;)
  • Пользователь
    11 сентября 2007, в 12:47#9
    Гордым легче - гордые не плачут.
    Ни от ран, ни от душевной боли.
    На чужих дорогах не маячат
    И любви, как нищие, не молят.
    Широко раскрылены их плечи,
    Не гнетет их зависти короста...
    Это правда: гордым в жизни легче!
    Только гордым сделаться непросто.
  • Пользователь
    26 сентября 2007, в 15:27#10
    Гордость бывает разной, как и судьбы. для меня гордость - то, что не я не позволяю другим ломать меня или совращать. а высокомерием страдают больные люди. и им обычно требуется помощь!
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер