psyhologies.ru
тесты

Провёл месяц в "армии",хочу поделиться ощущениями!

10 июля 2007, в 14:31
Пользователь
В университете в котором я учусь есть военная кафедра,по ее окончании нужно пройти военные сборы,о них то я и хочу Вам рассказать.
Сборы проходили с 6 июня по 5 июля этого года в городе Ярославль в 164 испытательном центре ж.д.войск,часть считается довольно хорошей как в плане укомплектования,так и в плане проживания,питания и т.д.Начну пожалуй с самого начала,привезли нас где-то часов в 16.00 покормили в солдатской столовой,сразу пару слов о ней:говорить о пище много не буду,потому что это вообще без коментариев,посуда выскальзывала из рук,такая была жирная...просто ужасно если бы у меня была собака я бы ее лучше кормил,самая лучша еда была на завтрак:нам давали не то чай,не то кофе,но обязательно было масло и белый хлеб,кстати говоря с хлебом как ни странно вообще проблем не было кушай сколько хочешь,также нам давали гречневую или перловюу кашу с гяшом либо макароны по-флотски.Обед куда ни шло,но по вторникам и пятницам просто ужас,первое блюдо-молочный суп,о качестве продуктов речи не идет,второе-каша пшенная с гуляшом (в армиикаша пшенная-это пшеница но просто перемолотая,такой кашей хорошо помню бабушка в деревни кормила поросенка и корову)еще в обед давали "сок" но это на него было не очень похоже,также еще какой нибудь "венигрет" или салат овощной,теперь представьте как это все сочетается в желудке,представили?!если нет,то могу сказать,что все туалеты через некоторое время бли заняты и расстройства кишечника где-то у 50%.Ужин заслуживает особого внимания:каша рисовая или перловая с припущенной рыбой,как я понял припущенная рыба это просто вареная рыба,на вкус никому пробовать не советую,самое прияное это чай и масло.Иногда было картофельное пюре,но один раз от него просто пахло те что наинается на букву "г",мы отнесли тарелку с пюре дежурному по столовой и спросили как ему это нравиться,вы бы видели выражение его лица...он просто развел руками и сказал а что вы хотели,это же бесплатно.Но я так вовсе не считаю:наши папы и мамы платят налоги,я сам в конце концов их платил когда работал,а это все деньги,да и вообще ничего бесплатного не бвает это даже я понимаю,за все обязательно кто-то платит.
После завтрака нас повели в "баню",баня в армии-это душ с горячей водой,и это всего раз в неделю,а утренняя пробежка и разминка 5 дней в неделю,так что можете себе представить коково это...спасением были две душевых кабинки в подразделении,правда без горячей воды,нам выдали керзовые сапоги (не всем где-то 60%,для остальных не было размеров,не ужели нельзя было за ранее еще во время учебы составить списки кому какой нужен размер обуви,одежды,головного убора?тут то я понял,что в армии нет никакого порядка,но это было только начало!!!!!!) и портянки,нижнее белье (нам как студентам разрешили пользоваться своим),как наматывать портянки портянки показали олько после того как ребята уже натерли себе огроменные мозоли,они воспалились и им пришлось леч в мед.часть,зрелище не из приятных я вам скажу...врачи там работающие оставляют желать лучшего,один раз сам личо с ними столкнулся.У меня бывают сильные головные боли если я слишком долго нахожусь на солнце,так и произошло.Прихожу рассказываю все доктору,тот померил мне давление лишь после того что я его попросил,померил и сказал:вам молодой человек нужно больше заниматься спортом...тут мне стало все понятно,я решил болеть сам по себе без помощи здешних врачей.А у одного парня оказался флюс,я ему не завидую,потому что ам не первый день знаком со стоматологией-это даже в кабинете платного врача не очень прияно,хотя боли конечно никакой,а что там даже и представить себе боюсь.А сколько гупых приказов,команд,косили траву лопатой,рыли траншею,ездили помогать миллиционерам разгружать спирт конфискованный у кого-то,выкапывали место под фундамент,собирали прутики в лесу,которые сами сгниют через неделю,ездили в управление Северной железной дороги,помагали переность мебель,участвовали в строительстве ледового дворца,который подарила городу партия Единая Россия,переносили что-то в музее,в театре,красили технику и т.д.Занимались тем,чем не должны были.Нам должны были показать работу техники для забивки свай,мостовых кранов и еще уйму всего.По плану нам прочитали огромное количество лекций,хотя было всего 2.А как все касиво звучало из уст командира части и других начальников.А какая была устроена показуха когда приехало телевидение-это надо было видеть,просто смешно.
Нужна ли такая армия,вот тот вопрос на который хочу услышать ответ,это еще далеко не все,но я просто устал,потом допишу,обещаю,потому что считаю что об этом должны знать все.Пока я там не побывал думал,что там плохо,сейчас понимаю-делать там не чего,не чуть не жалею что мой старший брат избежал этого,а как думаю ни для кого не секрет.
Пишите Ваши коментарии,обсудим!
22 ответа3837 просмотров

  • Пользователь
    10 июля 2007, в 22:22#1
    Саша М., сборы - это не армия и даже не служба. Чего обсуждать то? Или вы хотите истины и просветления от одного месяца?
  • Пользователь
    11 июля 2007, в 12:06#2
    Всего месяц сборов - и столько нытья. :?
  • Пользователь
    11 июля 2007, в 12:31#3
    Первый месяц в армии переживается особенно тяжело, чем дальше тем легче…
    Мне довелось служить в г. Санкт-Петербурге, по долгу службы объехал множество воинских частей, Санкт -Петербурга и области, конечно там не сахар, но общее впечатление у меня всё же хорошее. С ностальгией вспоминаю службу в армии, если б всё вернуть назад поступил бы точно также с удовольствием отслужил бы ещё раз. Знаете когда я служил то бывало что громче всех там орал, «меня ограничили в свободе…лучшие годы моей жизни…кто мне за это всё заплатит и т.д. и т.п…» И лишь спустя годы я вижу истинную роль которую сыграла армия в моей жизни и понимаю что был не прав. Я всё же думаю что армия, какая никакая но нужна обществу, пусть она кое где оставляет желать лучшего но это всё же наша российская армия. Хотя чего теперь об этом говорить то, если её постепенно всю переводят на контрактную основу… :?
    P.S.: И ещё скажу Вам что за свою службу за эти два года я посетил больше музеев и выставок чем за всю свою жизнь…
    Расскажу Вам одно их самых моих ярких впечатлений от службы: первые пол года мне довелось провести в 35 Военно-морском ордена Ленина госпитале, что в г. Кронштадте в учебной роте сан-инструкторов. Этот госпиталь, окружённый высокой стеной из красного кирпича, не смотря на весь современный научно-технический прогресс почему то отапливался углём. Уголь в котельную доставлялся специальной машиной – транспортёром, чтобы высыпать уголь в печь машине необходимо заехать на горку. В ту ночь горка заледенела и подтаяла, то есть была скользкая и машина на неё никак не заезжала пробуксовывала. Поэтому уголь пришлось доставлять нам. Примерно в час ночи возникла угроза потери тепла чего никак нельзя было допускать, так как в госпитале больные в том числе прооперированные которым никак нельзя мёрзнуть, там операционные и всё прочее. Уголь мы доставляли с помощью тележек у которых только одно колесо и две ручки, колесо почти не крутилось так как тележки мы таскали через двор по грязи и лужам. Пустая тележка ещё как то катилась, но вот с углём её приходилось тащить за собой волоком, так как колесо увязало в грязи. Дело пошло быстрее когда кто-то притащил доски и мы уложили их в грязь, по доскам тележки катились легче. С финского залива хлестал холодный ветер с мокрым снегом, на фоне высоких стен из красного кирпича создавалось впечатление что мы попали в 1942 год в военное время в какие то развалины. Всё это продолжалось примерно часов до пяти утра, но зато потом мы приняли душ, и рабочие этой котельной напоили нас горячим чаем. Не помню чтобы когда либо ещё я с таким удовольствием пил обыкновенный несладкий чай, мы переглядывались друг на друга и улыбались, мы были злые но довольные собой…
    Каково же было наше удивление когда на утро нам сообщили что спать нам никто не разрешает в связи с тем что мы ночью работали и мы пошли на построение со всеми…
  • Пользователь
    11 июля 2007, в 16:01#4
    Уважаемые посетители форума,я вовсе не ною и не плачусь,я сам хочу понять в чём суть военной службы в такой армии.ВЫ говорите,что сборы-это не армия,согласен,нам давались кое-какие поблажки.А солдат в армии-вообще пустое место,никто-собственными глазами видел как товарищ прапорщик,который прежде был приставлен к нашей роте(после того,как он начал объяснять ребятам,что если бы мы были бы солдатами он бы нас...в ответ услышал,что если бы мы вместе с ним были в Москве,то он бы потерял пару другую зубов,после этого он ещё чего-то сказал и пошёл писать докладную на нас)издвался над солдатами из-за ерунды,ведь солдат-это пустое место ничего ему в ответ не скажет.Вы говорите что армия воспитывает,готов поспорить с Вами:многие знакомые побывав там если изменились то не в лучшую сторону.А выслушивать сказки пьных подполковников мне,честно говоря,было не очень приятно...они должны подавать нам пример своим поведением,что будет если солдаты будут следовать их примеру?!
    Армия в которой Вы служили,сейчас очень сильно изменилась,хотелось бы узнать кто из Вас лично готов отдать своего ребёнка которого Вы вырастили,вложили в него всю душу,в нашу доблестную армию,чтобы назад пришёл инвалид,с которым случилось тоже что и с рядовым Сычёвым или ещё хуже вообще не пришёл???????
  • Пользователь
    11 июля 2007, в 16:12#5
    Вы знаете иные способы инициации мужчины в современном мире? Да, не спорю, в армии творится бардак и беспредел. Но избегать её - значит, быть трусом. Армии нужна основательная чистка, реорганизация. Но отслужить каждый мужчина должен, однозначно. Дети, внуки - в каждом поколении случается война. Это было, есть, будет - это ход истории. Мужчина должен быть к такому ходу готов. Чтоб не получалось "а вдруг война, а я уставший".
  • Пользователь
    11 июля 2007, в 16:34#6
    Подколы на тему трусости хороши для подростков. Взрослым помимо трудности задания нужно, чтобы в нём был какой-то смысл. Современная армия, основанная на воинской повинности, уже не эффективна, так что смысла в ней уже нет. А вбивать в каждого мужчину готовность слепо подчиняться приказам, убивать по приказу и ждать войны (=видеть в гражданах других стран врагов), IMHO, просто вредно.
    Вы предлагаете видеть в гражданах других стран только друзей и закрывать глаза на возможность Третьей Мировой? Мир захлебывается от террористических атак, а Вы предлагаете не учить мужчин в ситуации войны подчиняться приказам, защищать свою страну, своих близких? Я не говорю о том, что всё это непременно будет. Я говорю о том, что надо это уметь.

    Недостатки современной армии очевидны. Но другой у нас в стране пока нет. Необходимо реформировать то, что есть. Но на это уйдет не один год.
  • Пользователь
    11 июля 2007, в 16:41#7
    Уважаемый Антон,мы живём в мире где вряд ли в ближайшее время будут вестись какие-то военные действия.А наша страна обладает ядерным оружием-это фактор сдерживания,да и автоматы и танки уже после второй мировой отошли в тень,так что это Вы зря про войну.А на счёт чистки и реорганизации ничего не получиться...система...нужно менять всех и вся,а где взять столько "новых" людей,которые мыслят "по-новому"???
    Избагать армии-значит не трусость,а здравый смысл.
    Вы своего ребёнка отдадите служить????
  • Пользователь
    11 июля 2007, в 16:42#8
    У меня нет ребёнка.
  • Пользователь
    11 июля 2007, в 16:54#9
    значит уже нет
  • Пользователь
    11 июля 2007, в 20:55#10
    Мы своего ребенка не отдавали. Он сам пошел учиться в военно-морской институт. Правда, с подачи папы, но сам.
    А инвалидность получил не на службе, в увольнении. Не угадаешь, где беда настигнет, но сын старается восстановиться и продолжить учебу. Получится или не получится - не знаем, но очень надеемся, что его мечта исполнится.
  • Пользователь
    12 июля 2007, в 11:01#11
    И ещё пара аргументов: пока мы поддерживаем видимость эффективности призывной армии (хотя как это удаётся со времён Афганистана, мне очень мало понятно. Видимо, инерционность мышления + PR), в разы больше число тех, кто спросит себя: "А зачем мне платить за профессиональную армию, если есть такая?"
    Не могу не согласиться. Да, с Вашей точкой зрения трудно поспорить, в ней есть рациональное зерно.
  • Пользователь
    16 июля 2007, в 14:57#12
    Отношения в мире накаляются не потому, что люди этого бояться. Это политика. К поворотам в ней надо быть готовыми. С нашей армией- готовность номер "ноль целых, ноль десятых". :evil:

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер