psyhologies.ru
тесты

харизма

01 июня 2007, в 12:14
Пользователь
Что такое харизма? Является она врожденной, или ее можно развить? Что питает и что разрушает харизму? Как ее использовать для управления другими людьми?

Так же поделитесь, кто и по какким признакам считает себя харизматиком?
29 ответов7383 просмотра

  • Пользователь
    01 июня 2007, в 14:28#1
    Мудрая Анюта, указанная тема названием очень похожа на мою, но там весь разговор в основном сошел на обсуждение уверенности и неуверенности в себе. Это не совсем то, что хотел обсудить я. :)
  • Пользователь
    01 июня 2007, в 14:52#2
    Такое часто случается, что некто считает себя харизматиком, а другие его - маразматиком.
    Таак, рифма!
  • Пользователь
    01 июня 2007, в 15:23#3
    ВОт интерессно! У меня племянник -когда играл какой-то облезлой палочкой рядом с детьми, у которых крутые игрушки, получалось так, что все дети бросали свои игрушки и шли за ним с этой его облезлой палочкой. :| Вот странно. А он такой весь, сам себе на уме. ... :)) Это когда ему года 3-4 было.. сейчас ему 10 лет.. Такой своенравный, блин!
    Но его везде все запоминают.. Мне кажется - харизма - это врожденное.
    Человек может и не желая произвести впечатление, все равно его производит! Он необычный!
    Да, кстати! У моего племяшки, как только он научился говорить уже был любимый цвет (зеленый), любимая мелодия (французская песенка "Эммануэль") и т.д.И первые слова, которые он сказал были "пуговка" и "камешки"...
    Вот ежели вы что-то в этом роде говорите - ВСЕ!Харизма обеспечена! (шутка)
  • Пользователь
    01 июня 2007, в 23:01#4
    Хари́зма (греч. χάρισμα, «милость, божественный дар, благодать») — исключительные свойства, которыми наделяется лидер в группе своих сторонников, почитателей. Присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, руководителям и т. п.

    Харизма — это особое свойство, благодаря которому человека оценивают как одаренного особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на других. Понятие «харизма» ведет свое начало из древнегреческой мифологии — означает притягивать к себе внимание. Харитами назывались древнегреческие богини красоты, грации и изящества.

    В социологию термин ввел Э. Трельч. Понятие харизматического авторитета занимало важное значение в рамках анализа немецким социологом М. Вебером идеальных типов государств. По его классическому определению: «Харизмой называется качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается, как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или, по меньшей мере, специфически особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Феномен харизмы имеет место в малых и особенно больших группах, где наблюдается персонификация идеалов в процессе сплочения. Харизма чаще всего возникает в экстремальных исторических условиях, когда формируется соответствующая социально-психологическая потребность. Качества харизматического лидера, действующего на религиозной или политической арене, мистифицируются. Его считают пророком, гигантской исторической фигурой, избавителем, полубогом, осуществляющим «великую миссию» приписываются все успехи его сторонников. Даже явные неудачи оборачиваются его прославлением (бегство воспринимается как спасение, любые потери — как необходимые жертвы или происки врагов, абсурдные утверждения — как непостижимая мудрость).

    Среди известных истории харизматических личностей есть основатели мировых религий — Будда, пророк Мухаммед, Моисей и Христос. К харизматам относятся создатели направлений внутри мировых религий — Лютер и Кальвин, например. С другой стороны, это великие государственные и военные деятели, такие, как Чингисхан или Наполеон. В ХХ веке среди таких деятелей — Гитлер и Муссолини, Ленин, Сталин и Троцкий, но также Ганди и Мартин Лютер Кинг. Свойство харизмы относительно безразлично к роду деятельности и ее морально-этическому содержанию: харизматическим лидером с равным успехом может быть и святой, и преступник.

    Обиходное выражение «У него есть харизма» означает, что человек производит на окружающих сильное впечатление, они поддаются его обаянию и готовы следовать за ним.

    Вопреки распространенному мнению, этот термин не должен применяться для описания или упоминания характеристик неодушевленных предметов. Например: "харизматичный дизайн"

    взято тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0
  • Пользователь
    02 июня 2007, в 08:29#5
    А сексуальная привлекательность? Все ли знакомые вам харизматы сексуально привлекательны?
  • Пользователь
    02 июня 2007, в 10:07#6
    А сексуальная привлекательность? Все ли знакомые вам харизматы сексуально привлекательны?
    Думаю, что скорее нет.
    Одно с другим не обязательно в паре.
  • Пользователь
    02 июня 2007, в 10:12#7
    У меня племяшка - умница, красавица, очень сильная, талантливая и старательная девочка.
    Харизмы - 0000000 Холодненькая, как камушек. Увы.

    Сын - бездельник и бестолковка.Разгильдяй без особых, мягко говоря, способностей.
    Но... теплый и мягкий.
    Людей клеит как магнит .....
    Часто Даже во вред себе.
  • Пользователь
    02 июня 2007, в 10:23#8
    А мне кажется, что харизма - это врожденное и никак уже развить это качества нельзя. Можно стать более хорошим оратором, лучше понимать людей, быть способным убедить принять свою точку зрения и пр. Это нарабатывается, но это не харизма, на мой взгляд.
  • Пользователь
    02 июня 2007, в 10:27#9
    А мне кажется, что харизма - это врожденное и никак уже развить это качества нельзя. Можно стать более хорошим оратором, лучше понимать людей, быть способным убедить принять свою точку зрения и пр. Это нарабатывается, но это не харизма, на мой взгляд.
    И мы так считаем.
    :D
  • Пользователь
    02 июня 2007, в 15:05#10
    Смотрит мужик утром на себя в зеркало и говорит "Да-а-а, что-то харизма сегодня помята, видать перебрал вчера"
  • Пользователь
    07 июня 2007, в 10:24#11
    А мне интересно, почему автору эта тема интересна? :))
  • Пользователь
    07 июня 2007, в 10:31#12
    Автор очень любознателен от природы :D
    Да в последнее время встретчал людей, направивших мысли автора в эту тему.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер