psyhologies.ru
тесты

Обычная история

29 мая 2007, в 20:47
Пользователь
Итак, я живу в самом прекрасном городе на Земле. Мне скоро 19. Я учусь в элитарном вузе, получаю престижную специальность (я будущий филолог, специальность на данный момент редкая: русский язык и литература). Я умна (по отзывам друзей и врагов), красива, страдаю скорее от избытка мужского внимания, чем от недостатка оного. У меня обеспеченная, полная семья, понимающие любящие родители, я не единственный ребенок, у меня есть младший брат. Все в этой жизни вроде как складывается замечательно. Учусь бесплатно и без проблем, у меня легкий характер, есть друзья, много знакомых, хобби, увлечения. Все мечты и желания рано или поздно исполняются. Если я ставлю перед собой цель - иду к ней и добиваюсь своего. У меня нет никаких особенных страхов или комплексов. Мою настоящую жизнь можно описать так - все хорошо. Меня любят окружающие, я легко иду на контакт, общительна.
Но если все так дивно хорошо, почему мне так бесконечно СКУЧНО жить? Почему с каждым днем убеждаешься, что это не еще один день, день моей жизни, неповторимый и прекрасный, а точно такой же, как вчерашний, ничем не отличающийся? Зимой я списывала свое состояние сначала на стрессовое время из-за сессии, потом - на сезонную хандру, авитаминоз, общую усталость... Но время идет, прошло полгода, а ничего не меняется. Живу как на автомате, выполняя просто долг. Я не потеряла интерес к жизни, я утратила вкус к ней, и теперь уже не могу понять, а был ли он когда-то... Почему так происходит?
Почему-то мне кажется, что в результате т.н. "мозгового штурма" найдется таки что-то, что подтолкнет меня к правильному ответу. Так что пишите. Пишите разное. Первым вариантом, конечно, будет "с жиру бесится". Если бы оно было так, я бы пошла прыгнула с парашютом или записалась бы в альпинисты, чтобы как-то риском разнообразить свою жизнь. Так что это неверно. Но в любом случае, свежий взгляд на собственную проблему - это то, что часто приводит к нужному результату.
27 ответов4947 просмотров

  • Пользователь
    29 мая 2007, в 22:23#1
    Такая она... эта непонятная штука - жизнь...
    Во-первых, хотелось бы поздравить вас с тем, что вы имеете такое счастье в жизни, как полную семью, понимающих друзей и многообещающее будущее... Однако при описании вы ,конечно же, опираетесь на свое восприятие ситуации!!! И оно, восприятие, у вас даже очень позитивное )) Другой человек, например, мог бы описать такую жизнь, как серую, рутинную жизнь обычного серого человека, ничем не отличающегося от других и потому ладящего со всеми и каждым ))) Вы другая!!! И это-то уже радует !!!)

    Во-вторых, "с жиру бесится" здесь не причем. Признаюсь честно, у меня такое состояние тоже раньше бывало, сейчас реже... Когда жизнь кажется слишком уж запланированной, идущей по кем-то четко написанному плану и не собирающейся меняться. По собственным наблюдениям, именно в моем случае, у меня это состояние появлялось из-за недостатка мыслительной, умственной деятельности. Когда все дела по учебе были сделаны, материалы для семинаров подготовлены на несколько занятий вперед, зачеты и прочее в порядке, работа была такая, что не требовала никаких размышлений дома, парень был один и тот же в течение 2-х лет, несмотря на мою неполную семью, жизнь мне казалась так же прекрасной, но... скучной... Для меня был выход - курсы ин.языка , например, какие-нибудь факультативные занятия. Однажды даже не кафедре психологии в нашем универе, хотя я училась на др факультете, договорилась с преподавателем, что буду помогать вести разл. психол. исследования, разумеется те, что были мне посильны ))))) А так - бывали, как я их называю, "ночные мозговые штурмы", когда посреди ночи несколько раз в месяц я не могла и не хотела спать, а жаждала что-то почитать, выписывала кажуующиеся мне умными изречения авторов, просто так переводила тексты с англ. и нем. языков...
    ))) Но потом я начала работать на своей любимой работе ))) И теперь у меня никогда... или очень-очень редко бывают такие вот периоды.


    Так что, вывод: займи себя полезной деятельностью, которая в первую очередь, будет тебе ИНТЕРЕСНА, которой ты будешь действительно увлечена, ради которой ты смогла бы не спать ночами и не успевать позавтракать и т.д.!!! )) Пробовала???

    А вообще, мне кажется, 18 лет - это еще поиск самой себя... осознание того, ЧТО тебе нужно в этой жизни и как. Мне кажется, что ты просто не имеешь сейчас перед собой какой-то цели , кот. четко себе представляешь и к которой движешься, намечая оперативые цели, т.е. краткосрочные...

    Надеюсь, хоть немного, я тебе помогла ) (ничего, что на ты к концу сообщения перешла? ))
  • Пользователь
    29 мая 2007, в 23:12#2
    Спасибо за отклик! :D Анна, конечно же мне нравится мой вуз, мой факультет! Здесь мои увлечения совпадают со специальностью: я увлекаюсь различными литературными жанрами и пишу сама уже в течение... 4 лет. Рассказы, эссе, юмористические зарисовки. Ничего мрачного, никаких эльфов, фэнтези и фанфиков. Увлечения, помимо этого: музыка, кино, театр, рисование.
    Думаю, что живу все-таки своей жизнью, потому как именно этого я добивалась 2 года, и именно среди "своих", таких же чуточку чокнутых(в хорошем смысле этого слова)людей я чувствую себя наиболее удобно. Это однозначно МОЁ. По крайней мере, на данный момент. Так что к учебе мое состояние, я думаю, не относится.
    Скуку ощущаю как странное чувство, что что-то проходит мимо меня. Что-то - не успеваю. И самое главное, никогда не успею, потому что я даже не знаю, о чем говорю. Что-то - проходит. Ускользает.
    In search of, да ради Бога, пожалуйста, можно и на ты. Действительно, в чем-то ты права. Может, это и из-за отсутствия какой-либо четкой глобальной цели, хотя и она есть, но слишком сокровенна. Все есть. И это меня пугает. Что же должно быть впереди, чтобы сбалансировать нынешнее "вроде бы"благополучие? Потому как благополучна я только внешне, внутри полный раздрай.
    А умственной деятельности мне по всякому хватает. И по учебным делам загружают, и по своему желанию.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 00:37#3
    Чтобы сбалансировать "благополучие"
    Знаешь , мне кажется должно быть что-то... что-то вроде стержня. Т.е. идеи, какого-то стойкого убеждения по поводу своей жизни, идеала ее в твоем понимании.
    Помнишь, коммунистические времена? Хотя я их почти не застала, но по старшему поколению судя, их рассказам, можно заметить, что у них была ИДЕЯ... Патриотизм... Убеждение, что СССР догонит, обгонит и перегонит.... Что совесткий человек должен быть таким-то, делать то-то, жить так - то, поступать так-то, работать, строить семью так -то....и т.д. Они не находились в размышлениях о смысле своей жизни в глобальном смысле этого выражения.... С одной стороны, так было проще... Плановая экономика мне кажется красноречивым примером этого... да, пожалуй, даже так....

    Наше же время... Обрати внимание...Мы вынуждены сами искать свой путь в жизни, мы во многом свободны, но в тоже время несвободны от этой свободы (совсем запутала, да? ))) : мы можем заниматься аферами (и наказания со стороны гос-ва часто можно избежать) или строить дет. дома, мы можем не работать совсем или трудиться с утра до ночи, мы можем стать очень успешными людьми и жить на Рублевке (если очень постараться)) или быть представителями маргинальных слоев общества... Так вот, нужна идея, стержень, звезда впереди... Единственная , насчет которой ты уверена - вот это то, что мне нужно, К чему я должна стремиться, идти, пытаться достичь во чтобы то ни стало....

    Кстати, мне кажется, многие проблемы нашего общества именно в отсутствии идеологии... и это не демократия, а нечто другое... Припомнить несметное кол-во различных сект, организаций, преступных группировок, а также и возродившиеся храмы, веру людей в Бога... Все это поиски вот такой-вот большой ЦЕЛИ, которая указывает, как жить и что делать....
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 17:57#4
    Все есть, и звезда тоже. Есть та цель, которая как бы объединяет в себе все остальное. И да, я считаю, что за все в этой жизни надо платить. В том числе и за счастье.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 18:08#5
    Аликс, чем вы готовы заплатить за счастье? Сколько стоит ваше счастье?
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 21:05#6
    Тип ответа
    Novato,

    что у Вас за привычка такая: в ответ на вопрос задавать вопросы, не прямо относящиеся к делу, + какие-то провокационные и даже иногда язвительные!!! ????

    Девочка совета просит, а Вы все утрируете... Сколько стоит да почем... Конечно же, невозможно на этот вопрос ответить....Ну посмотрим, что автор темы скажет, т.к. не я создавала ее.... )
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 22:23#7
    In search of, можно долго обсуждать как съесть яйцо не разбив скорлупы, только поможет ли это тому, кто хочет приготовить омлет? ;)
    К сожалению, если вопрос поставлен именно об оплате, то оплата наверняка будет. Только вот кому она пойдёт и за что - это и имеет смысл выяснять, на мой взгляд.
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:08#8
    Э-э-э... а можно не все сразу? :D
    Novato, вы, в принципе, задали неплохой вопрос. Другое дело, что ко мне он мало относится. Я не нахожусь в погоней за счастьем. Я прекрасно понимаю, что вечного ощущения счастья не бывает. У меня вообще другая проблема. Я всего лишь пытаюсь вернуть себе былое отношение к жизни.
    Потом, что значит "чем вы готовы заплатить за счастье"? То есть вы хотите сказать, что я могу отдать за счастье из тех составляющих благополучия, что у меня сейчас есть? Здоровье, красоту? Семью? Друзей? Но все это палка о двух концах. Я не могу пожертвовать ничем из этого, даже если бы и захотела, не причиня тем самым боли близким людям. Улавливаете?
    Эвелинаполе, спасибо за слова о городе! :D
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:36#9
    Потом, что значит "чем вы готовы заплатить за счастье"? То есть вы хотите сказать, что я могу отдать за счастье из тех составляющих благополучия, что у меня сейчас есть? Здоровье, красоту? Семью? Друзей? Но все это палка о двух концах. Я не могу пожертвовать ничем из этого, даже если бы и захотела, не причиня тем самым боли близким людям.
    Как ваша личная жертва может причинить боль другим?
    Ощущение, что от вас и вашего состояния зависит очень многое у других людей. Занчит ли для вас что-то фраза "оправдать надежды"?
  • Пользователь
    30 мая 2007, в 23:55#10
    Мое отношение к жизни было... наверное, более безоблачным, легким, полным. Изменилось мое ощущение собственного существования. Если раньше я знала: вот закончу школу, потом буду заниматься, чем хочу. Потом думала почти так же: вот закончу подготовительное отделение, поступлю в универ и сбудется моя главная мечта (на тот момент). Закончила. Поступила. Но рутина тех лет никуда не ушла. Есть те же дисциплины, которые я не люблю - математика, информатика и т.д. Есть люди, вообще непонятно как забредшие на наш факультет, совершенно чужие, посторонние. Опять все то же выполнение монотонной, однообразной работы. И все это наводит на мысль: а вот закончу я институт, устроюсь работать пусть даже точно по специальности и очень удачно. Неужели потом будет тоже самое? Заунывность и монохромность. Механическая, машинальная деятельность? Состояние НЕ-скуки для меня - это творчество. Но на него все меньше остается времени, все меньше сил.
    Novato, простой пример. Допустим, я точно знаю, что мне, чтобы быть счастливой, нужно пожертвовать, к примеру, здоровьем. Хотя это бред. Так вот, даже если допустить, что меня это резко осчастливит, смогут ли быть счастливыми мои близкие, для которых счастье значит нечто другое? Потому как оно по определению для разных людей значит разное, и у всех свое понимание того, что это вообще такое- счастье.
  • Пользователь
    31 мая 2007, в 00:01#11
    Аликс, простите конечно, но наверное вы слишком хорошо живете, раз вам скучно.
    А вообще если вам скучно, значит у вас куча свободного времени - так найдите себе хобби какое-нибудь.
    Скука в 18 лет опасна, поскольку от нее тянет на всякие приключения на свою Мадам Сижу искать, а это по крайней мере глупо, а скорее даже опасно и разрушительно.
  • Пользователь
    31 мая 2007, в 00:04#12
    Да нет, в том-то и дело, что времени у меня очень мало свободного. Я же уже писала об этом. И насчет "хорошо живете" тоже. Не в этом дело...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер