psyhologies.ru
тесты

Страсти on-line

21 мая 2007, в 12:38
Пользователь
Или как мы решаем свои психологические проблемы и приобретаем новые на Интернет-форумах и в блогах

Темная сторона «вирта»
Трудно переоценить психологическую значимость виртуального пространства для общения между людьми. Богатство форм и контента Интернет-ресурсов дают неограниченные возможности для общения и поиска информации. И речь не только о том, что за аватарку с сексапильной красоткой или сказочным монстром можно спрятать юношеские угри, кривые зубы и срывающийся от волнения, еле слышный фальцет, но в первую очередь о легкости и удобстве контакта, о минимуме последствий такого общения: достаточно просто закрыть окно с надоевшим диалогом, запретить комментарии неугодному визави, внести адресата в черный список или наслать на него группу из несуществующих сторонников…
И не удивительно, что с появлением интернет-форумов и блогов в сеть полезло столько грязи. Все худшие порывы, что часто вынуждены подавляться усилием воли при личном общении (на работе, в семьях, в магазинах и поликлиниках…) безудержно и большей частью анонимно ворвались в сеть. Самое интересное, что даже там где зарегистрироваться анонимно невозможно (например, в сообществе менеджеров и профессионалов E-xecutive) этой грязи оказалось не меньше. Абсолютно реальные менеджеры и профессионалы, занимающие солидные должности в солидных компаниях, зависая на ветках в не одну сотню постов, частенько бьют себя пяткой в грудь и спорят с пеной у рта – сначала тонко опускают друг друга в парламентских выражениях, а затем просто хамят. Случается, что и сбрасывают ссылочки на подобные «переговоры» начальству своих собеседников… «Полюбуйтесь-ка на своего главного пиарщика, Иван Петрович! Как он нашу компанию опускает на публичном форуме! А мы-то думали, что строим с вашей фирмой добропорядочные партнерские отношения…»
Выходит, анонимность – не главный фактор виртуального пространства, способствующий подобному радикальному раскрепощению.

Его величество Незавершенный Гештальт!
В психотерапии есть понятие «незавершенного гештальта», т.е. психотравмирующей ситуации, которая хранится в голове человека. Неразрешенная проблема, невысказанные претензии и оправдания, неотомщенные обиды тяжким грузом давят на психику, истощают нервы и мешают полноценно жить. Незавершенный гештальт буравит сознание навязчивой мыслью (доминантой) и ведет нас всегда в одном, нужном ему направлении.
Гештальт-терапия – одно из самых эффективных направлений психотерапевтической практики, предлагает такое нехитрое упражнение как разговор со стулом: человеку, томящемуся «незавершенным гештальтом» предлагается в присутствии свидетелей («группа поддержки» из таких же страдальцев) поставить перед собой стул, вообразить на его месте обидчика и высказать ему все, что давно хотелось ему сказать. Можно даже схватить его и швырнуть на пол, можно попинать его ногами, обругать или даже плюнуть ему «в лицо». Облегчение наступает незамедлительно. И так время от времени.
Но разве можно сравнить со стулом какого-нибудь Crazzzy с форума в Интернете?
Виртуальные Фиалки, Генрихи и Цезари, - это не только вымышленные ники с аватарами, это прежде всего живые люди, и горе им если своими высказываниями они сильно напоминают нам нашего обидчика!
Сознание того, что на том конце кабеля под этим ником сидит живая душа, все принципиально меняет. Это все равно, что сравнивать 10 капель валерьянки со стаканом водки. Зачем нам какой-то стул? Когда вот он, наш гештальт, щас мы его завершим!

Скажи, что ты думаешь, и я скажу кто ты…
Так, по нашим высказываниям и реакциям на чей-то посыл становится невооруженным глазом видна наша проблема. По некоторым репликам можно ясно прочитать, что происходит в жизни человека. Вот неизвестная Марина, называющая себя практикующим юристом, издевается над Еленой, имевшей неосторожность прокомментировать статью в новостях о поправке в жилищный кодекс. Не то чтобы комментарий Елены был единственным, были и многие другие – не очень блещущие интеллектом и манерами, но приглянулся Марине именно этот. Марин на свете много, юристов тоже, фотографию Марина не разместила, так что ей все карты в руки. Зато Елена напротив, здесь вероятно со своей собственной фотографией: молодая, симпатичная особа сидит за большим офисным столом с хорошим монитором и прочей оргтехникой и мозолит таким как Марина глаза своим самодостаточным образом. К тому же из ее комментария к статье следует, что у них с мужем (замужем, значит!) ипотечная квартира (свое жилье!), которую они уже почти оплатили (большей части москвичей сейчас ипотеку даже не оформить – цены на жилье не позволят им собрать сумму для первого взноса). В общем, одно сплошное раздражение. Аргументы Марины безапелляционны: Елена неуч и вообще глупа как пробка, и раз она зависает в сети со своими дурацким комментариями, значит у нее большие личные проблемы, вероятнее всего ей изменяет муж.
Какие выводы можно сделать из наездов Марины? В первую очередь, уже тот факт, что ее раздражает замужняя особа, указывает на высокую вероятность наличия у Марины замужней соперницы. Или таковая обскакала ее в карьере, или ей никак не удается увести из семьи женатого любовника, поэтому вызывает злорадство мысль о том, что между супругами возможно наличие конфликта. Воображение Марины дорисовывает на месте Елены ее соперницу, безусловно, глупую и вредную (потому что сама Марина очень умная и милая), а на месте упомянутого мужа Елены – любовника Марины. Разумеется, она не раз с ненавистью думала о более «счастливой» сопернице и наверняка заготовила не одну хлесткую фразу на случай разговора с ней. А поскольку из комментария Елены явствует, что вопрос о праве их совместной с мужем собственности ее живо интересует, значит ура, она на грани развода с ним!!! Но Марину постигает неудача. Елена оказалась не очень грамотной в юридических вопросах, но изворотливой, хитрой и красноречивой. Несколько изящных метких реплик Елены и Марина в моральном нокауте. Другие участники дискуссии рукоплещут Елене и принимаются пинать Марину. Она в шоке – ее гештальт, вместо ожидаемого завершения, получил новый болезненный виток.

Спроси меня как…
Значительно приближает пользователей к решению проблемы незавершенного гештальта проект ответы@mail.ru . Во-первых, можно задать любой наболевший вопрос и получить мнение самых разных людей. Во-вторых, можно ответить на любой вопрос и оценить его интересность. В-третьих, ответить на вопрос можно только один раз и нет ни малейшей возможности вступить в публичную дискуссию-перепалку с кем-либо, а вот лично написать можно. Но, как показывает практика, лично писать оскорбления не очень-то хочется! Весь кайф - в присутствии свидетелей нашей удали. В-четвертых, сам по себе жанр «вопроса» сразу снимает с вопрошающего ответственность за «глупость» и «серость», т.к. глупых вопросов, как известно, не бывает. А вот ответ всегда характеризует отвечающего. Поэтому отвечая, всегда есть причина подумать о том, что «за спрос денег не берут», а вот «ответ» и «ответственность» - однокоренные слова… и хоть ответственность перед законом тут не велика, но репутацию себе создать можно такую, что придется менять не только ник и ящик, но и IP-адрес своего компьютера.

Но человеку, как известно, человеческое не чуждо, хоть и не всегда актуально. В каждом из нас есть хоть маленькая, не всегда развитая, но потребность (да, именно потребность!) помогать ближним. При этом мы чувствуем себя нужными и полезными, способными если не на подвиг, то по крайней мере на что-то хорошее. Быть полезным окружающим очень полезно для самооценки и чувства собственной значимости. Этот постулат лежит в основе теории альтруистического эгоизма известного немецкого ученого Г. Селье, утверждающей, что человеку выгодно быть полезным обществу и что кайф и эйфория от успешной самореализации сильнее чем от умопомрачительного секса или наркотика, что на самом деле смысл жизни любого человека заключается в пользе для окружающих. Человек ведь существо социальное (даже в дикой природе животные чаще обитают не по одиночке, а стадами или стаями), оно без общества утратит всякую ценность и погибнет как личность. Поэтому на вопросы типа «Помогите разобраться! У нас скоро свадьба, а мой жених на вечеринке изменил мне с незнакомкой…» или «Он говорит мне, что любит, а сам тайно встречается со своей бывшей…» народ с чувством бросается делиться опытом, предостерегать, успокаивать, советовать и всячески приближать вопрошающую к осмыслению ее проблемы. И о чудо! написав десяток ответов на однотипные вопросы, мы вдруг чувствуем, что нас этот вопрос уже не так беспокоит как раньше… Ведь мы и не заметили, как прописав десяток раз один и тот же полезный рецепт, в первую очередь сами же его и усвоили! Помогая другому справиться с его проблемой, мы исчерпали собственную!
Вопрос: «Ко мне подошла его бывшая подруга, которая все еще неравнодушна к нему и сообщила, что я стою на пути у их счастья. Для меня это было шоком: я и не подозревала, что у них до сих пор какие-то отношения. Поговорила с ним. Он утверждает, что порвал с ней давно. Я не знаю, стоит ли верить? И что сказать ей при встрече?»
Что сказать сопернице? У кого их не было хотя бы раз в жизни? Извольте.
Лучший ответ (определяется автором вопроса): «Взрослого самостоятельного человека невозможно удержать возле себя против его воли, его решения, его любви. Его сердцу не прикажешь – будь со мной! Скажи ей, что никого не держишь и он совершенно свободен, что выбор всегда остается за ним, и он это знает. И пусть теперь она забирает его себе, если он этого хочет, и будет с ним счастлива!».
А чего стоят редкие благодарные письма с признаниями, что таких как Вы – неравнодушных к чужой беде людей - днем с огнем не найдешь?! Сразу хочется летать и много работать! Хочется дарить подарки и собирать гостей за щедрым столом! Хочется всем сообщить, как мы их любим! Как нам было бы грустно и одиноко без них! Да чего бы мы стоили без них, этих «Злобных мухов», «Одиноких волков», «Сумасшедших фруктов» и «Стеклянных сердец», или Андреев, Александров, Николаев, Екатерин и Татьян – людей, одним словом?!
Ирония и злоба не дают ничего кроме ответных иронии и злобы (3-й закон Ньютона, как ни странно). А Добро всегда возвращается добром. Иногда с дивидендами.

http://funsex.ru/2007/05/18/strasti_online.html
21 ответ3115 просмотров

  • Пользователь
    21 мая 2007, в 14:45#1
    Обы на!
    Так то реклама... Очуметь!
  • Пользователь
    21 мая 2007, в 14:52#2
    Рекламу повырезайте нафих, а статью оставьте. Интересная! %) Многое похоже на правду.
  • Пользователь
    21 мая 2007, в 14:56#3
    Не нам мухоморам не нравится.
    Кроме прочего чем разговаривать с пустым стулом куда лучше использовать его по прямому назначению. Сесть. Успокоиться. И понять что кроме тебя любимого существует ещё и мир вокруг.
    Так что разговоры со стулом прекратить неначиная!
  • Пользователь
  • Пользователь
    21 мая 2007, в 15:35#5
    Вы чо нас мухоморов забижаете?
    Требую исполнить к нарушителю экзекуциев
  • Пользователь
    21 мая 2007, в 15:36#6
    Сорри пьян цельную неделю... несу окоселесицу.
  • Пользователь
    22 мая 2007, в 11:44#7
    Вот и поговорили типа...
    и это форум журнала о ПСИХОЛОГИИ... все в точности по моей статье, что и требовалось доказать.
  • Пользователь
    22 мая 2007, в 12:19#8
    и это форум журнала о ПСИХОЛОГИИ... все в точности по моей статье, что и требовалось доказать.
    Это лишнее доказательство вашего высокогоразвитого и одарённого интеллекта! Несомнено! Вы пророк!!!
    В соответствии с вашей просьбой, надзор за исполнением наказаний, контроль за лицами, вышедшими из под контроля или находящимися на испытательном сроке, и предотвращение рецидивов преступлений будут переданы в ведение министерства по конституционным делам.
  • Пользователь
    22 мая 2007, в 12:40#9
    Re: Вот и поговорили типа...
    и это форум журнала о ПСИХОЛОГИИ... все в точности по моей статье, что и требовалось доказать.
    А зачем и кому вам "требовалось доказать"? ;)
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 01:28#10
    ну да.. что-то в этом есть))
    только что? ;)
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 04:52#11
    Re: Страсти on-line
    Незавершенный гештальт буравит сознание навязчивой мыслью (доминантой) и ведет нас всегда в одном, нужном ему направлении.
    Ах вооооооооооооооооот оказывается кто меня ведет в нужном ему направлении.
  • Пользователь
    23 мая 2007, в 11:23#12
    У нас была тема о том, кто и что ищет в Интернет-общении. Может, Вам интересно будет взглянуть:

    ФОРУМ: суррогат общения или место где живут люди?

    /forum/&start=0
    Я считаю, что виртуальное общение - это суррогат для тех, кто в силу обстоятельств ограничен в реальном общении. Иначе речь о суррогате не идет, а лишь как о дополнении к обычному общению посредством электронной связи (интернет-кабеля). Что это за понятие - суррогат? если не вдаваться в книжные определения (долго), то это по сути неполноценная замена чего-либо, именно замена. Виртуальное общение позволяет получать информацию о собеседнике по одному - максимум двум каналам восприятия, в основном по визуальному (текст, фотография, видеоконференция) и аудиальному (звук - но это не так широко практикуется посредством и-нета). В реальной жизни мы еще и осязаем, ощущаем своего собеседника, в зависимости от дистанции, и это дает нам большую часть информации о нем. А запах вообще может решить между людьми (противоположного пола) то, что не решат никакие самые складные слова. Правда, это далеко не всегда осознается. http://psychologies.ru/themes/twoism/archive/twoism_274.html
    Если же виртуальное общение переходит в реальную плоскость, то о суррогате уже говорить нельзя, а говорим уже как о дополнительном средстве коммуникации, позволяющем нам решать те задачи, которые в реале небыли бы решены с тем же успехом и экономией сил, времени и т.д. (найти кого-то, быстро передать и получить информацию, сделать это анонимно, конфиденциально или наоборот, распространить ее широко и т.д.). Я в своей статье рассмотрела самую интересную на мой взгляд сторону такого общения - психологическую. А кто узнал себя, просьба не обижаться - ничего личного.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер