psyhologies.ru
тесты

Не соответствую возрасту

09 мая 2007, в 10:00
Пользователь
Мне 28 лет, разведена, есть двое детей. Мини портрет довольно взрослой женщины, однако в жизни все не совсем так. Не чувствую себя взрослой, уверенной в себе, самостоятельной. Если смотреть глобально - то все делаю сама, ращу детей, учусь и работаю, но если рассмотреть подробнее, то есть у меня некая особенность, на женщин постарше вешать проекцию мамы, учитывая, что с матерью не радужные отношения и косвенным образом пытаюсь получить их расположение, а если не получаю, чувствую себя прескверно. Я бы сказала, что ощущаю фрустрацию. Довольно часто просыпается во мне поведение подростка, для чего оно мне в той или иной ситуации не всегда могу проследить, и мне непонятно зачем оно мне вообще. С мужчинами в отношениях тоже не долго удерживаюсь в позиции взрослости.
Собственно запрос состоит в том, ччто я бы хотела разобраться, зачем мне нужна эта детскость, которая мне мешает идти к поставленным целям.
С уважением.
4 ответа1679 просмотров

  • Пользователь
    10 мая 2007, в 10:54#1
    Вы - взрослая женщина, имеющая 2-х детей. Но в глубине души вы чувствуете себя маленькой девочкой. Ваш психологический возраст не соответствует вашему физиологическому возрасту. Причина этого кроется в ваших взаимоотношениях с вашей мамой, которая обращалась с вами всегда, как с маленьким несамостоятельным ребенком. Ваша мама поддерживала с вами симбиотические отношения, при которых вы всегда чувствовали себя зависимой от неё и несамостоятельной. Могу предположить, что когда вы пытались проявлять самостоятельность в детстве, в подростковом возрасте, мама одёргивала вас, делала что-то за вас, ограничивала вашу свободу, не интересовалась вашим мнением.
    Вы даже сами замечаете, что неосознанно ищите в своей жизни женщин старше себя, которые могли бы заменить вам вашу маму. Вы говорите о фрустрации. Я думаю, что ваша мама могла быть фрустрирующей по отношению к вам (то есть у вас могли быть какие-то желания, а мама обламывала вас). "Это не для тебя. Ты еще маленькая. Дай я сделаю все сама. Ты - неумеха. Не трогай - разобьёшь, сломаешь." - приблизительно таким образом, возможно, складывались отношения между вами и вашей мамой. И то что происходит с вами сейчас во взрослой жизни - это следствие вашего воспитания. Я думаю, что по этой же причине вы не можете построить взрослые продолжительные отношения с мужчиной.
    Это всего лишь мои предположения. Я вас совсем не знаю. Я могу ошибаться.
  • Пользователь
    10 мая 2007, в 11:44#2
    Татьяна, во многом подтверждаю ваши предаоложения и мне хотелось бы узнать, в каком направлении мне "двигаться", что делать со всем этим? Понятно, что прежнее положение вещей меня не устраивает, я бы даже сказала, что мне мешают развиваться и жить эти "привычки". Мне бы не хотелось дочерям передать все это приданное, наоборот, желаю им взрослости вовремя и самостоятельности. Мне мешают приспособиться в социуме мои стереотипы поведения. Если будучи юной, мне эти паттерны приносили возможно пользу, то сейчас дела обстоят наоборот. Каким образом мне найти выход из затянувшихся "отношений" с матерью?
  • Пользователь
    10 мая 2007, в 12:17#3
    Подскажите, ваша мама живет с вами? Был ли у вас отец? Есть ли сейчас мужчина рядом с вашей матерью?
    Просто ситуация складывается так, как в фильме "Ребро Адама", если вы смотрели. В семье одни женщины. В вашей истории фигурируют одни женщины: мама, вы и ваши 2-е дочери. Картина печальная. У меня есть предположения, что у вашей мамы не складывались отношения с мужчинами, и она всю свою энергию направляла на вас. Что не очень хорошо, потому что даже любовью можно убить. Всё должно быть в меру. И вы своей жизнью продолжаете тот паттерн (стиль) поведения, унаследованный вами от матери. И ваши опасения оправданы, потому что на неосознанном уровне вы будете передавать ваше мировосприятие, стиль поведения своим детям. Мы воспроизводим в своей жизни то, что видели у себя перед глазами в детстве.
    Чтобы изменить ситуацию, вам прежде всего надо изменить саму себя. К сожалению, самостоятельно это сделать невозможно. Вы можете многое в себе понять, осознать, но не изменить. Даже психолог не может помочь себе сам.
    Человек - существо социальное. Причина того, что с вами происходит, - в вашем детстве, в вашем воспитании, в вашем взаимодействии с вашими родителями. Отношение родителей к ребенку в процессе развития интериоризуется и становится внутренней частью ребенка. То, как человек относится к себе во взрослой жизни, - результат того, как к нему относились в детстве его родители. Чтобы изменить себя, отношение к себе, к людям, необходим тоже другой человек, внешний объект. Вам помогла бы помощь психотерапевта. Психотерапевт - это человек, который "лечит душу", а если научно, то изменяет структуру личности человека, исправляя "дефекты воспитания". Если вкратце. Надеюсь, вы поняли, о чём я говорю.
  • Пользователь
    11 мая 2007, в 16:25#4
    Татьяна, а можно полюбопытствавать о вашем образовании и конкретной специальности?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер