psyhologies.ru
тесты

не(до)понимание(?)

11 апреля 2007, в 22:07
Пользователь
Вот меня временами волнует вопрос: я вот сейчас с каким-то человеком, а мне поговорить-то с ним не о чем, вокруг как не взглянешь все о чем-то беседуют. и ощущаешь себя временами неполноценной личностью - неужели я настолько не интересен, что со мной нельзя найти о чем поговорить. или говорят люди на какие-то темы, а тебе и хочется что-то сказать, а в голову ничего не идет, как говориться. Что скажите господа и господамы психологи и не только?
10 ответов1985 просмотров

  • Пользователь
    12 апреля 2007, в 00:04#1
    здесь была идентичная тема когда-то!

    но я думаю, надо делать волевое усилие и находить всякие темы, мелочи для поддержания разговора, просто для кдовольствия общения, а не для того, чтобы сказать что-то гениальное или супер-умное :) .

    кино, погода, еда, машины, работа, газеты, экономика, политика, новости, знаменитости, книги, семья, музыка, анекдоты - куча всяких тем. Главное, для начала не должно быть установки на что-то супер-важное и значимое. :))
  • Пользователь
    12 апреля 2007, в 13:20#2
    mindless, думаю, многое зависит от ситуации и настроения, от самого человека. Я бы назавала это не ступором, а как будто блокировкой, начинается она тогда, когда нависает "неудобное" молчание, начинаешь судорожно искать какую-то мысль, которую хотелось бы высказать, в итоге (иногда так бывает) начинаешь говорить какую-то ерунду =) но, однако, хочется заметить, что здорово говорить о всяких мелочах, только это опять-таки зависит от человека, с которым общаешься: близкий, коллега по работе, знакомый, любимый.
  • Пользователь
    12 апреля 2007, в 23:01#3
    да, мне слово блокировка кажется уместным, я вот пытался даже отрешиться от мыслем о том что бы сказать, но видимо все равно каким-то надсознанием она проникала в мои мысли и tense не проходил, а скорее наоборот. Вот и я тоже задумываюсь над тем, что мир полок всего и большинство находят о чем говорить, но даже на самую банальную тему у меня просто не бывает мыслей как будто лампочку в голове отключили...тьма...хаос. Нет первичной материи от которой бы полилась речь, хотя бы ниочем, о пустяке...
  • Пользователь
    13 апреля 2007, в 16:04#4
    Над этим нужно работать, ведь и мелочь должна быть всё-таки хоть как-то к месту. Как можно работать? Знаю человека, с которым сложно разговаривать, тоже говорит, что вот не лезет ничего в голову и всё тут, или просто ничего интересного не происходит и рассказать не о чем. Но общаемся же -)Суть немножко в другом всё же. А ты посмотри на человека, с которым говоришь внимательно украдкой, повспоминай, через что вы прошли вместе или какими делами занимались, что интересного было и есть. Вот он идёт грустный и печальный, попробуй развеселить его, любой фразой или отвлечь, просто пообщавшись о той же самой погоде. От этой темы до другой не так далеко: "А вот представляешь, будет глобальное потепление, куда переберёшься, что будешь делать?" Ну это я так...шучу, конечно =)но по крайне мере, в каждой фразе можно найти продолжение, нужно просто научиться расставлять некоторые мысли по полочкам, привести хаос в некоторый порядок.
    Понимаешь, плохо то, что эта блокировка кажется тебе уместной. Дело в том, что другому человеку со временем это начнёт не нравиться. Что именно? твоё нестремление поддержать разговор, что-то ответить, поговорить, от этого становится иногда даже..больно, потому что начинаешь думать, что с тобою неинтересно и человек в тебе абсолютно не заинтересован.
    Но ведь это не так, правда?
  • Пользователь
    14 апреля 2007, в 11:41#5
    Вот выше писали о том, что имеет место идеализация отношений и я все больше склонен думать, что это так.
    И проблема заключается в том что мало осознать, нужно поменять свое сознание, мышление, а вот с этим сложно.
    silence, вы считаете что надо просто показывать заитересованность в общении? Я согласен, и мне кажется каким-то образом надо расслабиться и не чувствовать напряжения, изнать мерзкую мысль:"а что бы сказать", так? может надо идти по другому пути? я рассмотрю все варианты!
  • Пользователь
    15 апреля 2007, в 11:39#6
    Мне кажется, что побороть такое ощущение довольно сложно, потому что оно возникает у всех людей, когда вдруг наступает молчание. Смысл чуть в другом, а именно в мышлении, нужно развивать, как бы так правильнее выразиться, стремление к общению, тогда сможешь вовремя и помолчать, и послушать, и поговорить. Согласись, постоянно говорить и говорить тоже неправильно, нужно определить ту самую грань, ту самую изюминку, а в общении её можно найти, ты (ничего, что я на "ты"?) прочувствуешь это сразу, когда мысль о том "что бы сказать?" сама по себе исчезнет. И, конечно, если человек тебе интересен, то лучше постараться показать это, то есть да, своего рода, проявить заинтересованность.
  • Пользователь
    15 апреля 2007, в 12:59#7
    Re: не(до)понимание(?)
    Вот меня временами волнует вопрос: я вот сейчас с каким-то человеком, а мне поговорить-то с ним не о чем, вокруг как не взглянешь все о чем-то беседуют. и ощущаешь себя временами неполноценной личностью - неужели я настолько не интересен, что со мной нельзя найти о чем поговорить. или говорят люди на какие-то темы, а тебе и хочется что-то сказать, а в голову ничего не идет, как говориться. Что скажите господа и господамы психологи и не только?
    для этого попробуйте пойти на какие-нить курсы... курсы английского языка, где изучение предмета происходит за счет общения в группе... вам просто надо учиться высказывать / обозначать / озвучивать свое мнение... Ведь оно у вас есть, но нет навыков его высказывания
  • Пользователь
    16 апреля 2007, в 21:41#8
    Да вот недавно закончил курсы, такие, но там-то темы предлагает учебник или преподаватель :)
  • Пользователь
    21 апреля 2007, в 00:02#9
    Да вот недавно закончил курсы, такие, но там-то темы предлагает учебник или преподаватель :)
    а в жизни собеседник... или преподаватель не может считаться собеседником? ;)
  • Пользователь
    23 апреля 2007, в 01:42#10
    а в жизни собеседник... или преподаватель не может считаться собеседником? ;)
    Кстати - да.
    Уловила что-то пересекающееся с моимы последними мыслями об общении. На своем примере общения с моим психологом. Вот очень долго было такое, что я бывало к нему приходила и зная, что раз я к нему типа на встречу пришла - то, со своей стороны я должна говорить о своих проблемах, о чем-то серьезном... и долгое время мне было самой очень неловко от того, что придя и сев, я почему-то не могла ничего из себя выжать какое-то время... И казалось, что просто болтать ни о чем - это терять время, и вообще глупо у психолога говорить ни о чем...
    Вот постепенно пришла к мысли, что на самом деле это не так. И даже тот человек, которого я первоначально воспринимаю как человека на работе, - с ним тоже можно говорить на отвлеченные темы. И он их подхватывает и мне становится легче перейти к серьезным.
    Я не знаю, что это означает. Но у меня в общении с ним как-то напряг уходит... вот этот, что с ним необходимо было якобы о чем-то конкретном в моем понимании говорить... а оказывается, можно обо всем...

    И с преподавателями я это тоже замечала.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер