psyhologies.ru
тесты

Это позиция слабого?

23 марта 2007, в 14:09
Пользователь
Помогите пожалуйста, понять что не так? Мне кажется, что меня используют мои родственники. Ситуация такая: так сложилось, что наша мама живет с моей старшей сестрой, у них достаточно сложные отношения, да вообще в нашей семье сложные отношения. После долгих трений, они решили разъехаться, при этом сестра отдает маме недавно приобретенную квартиру (в которой надо делать основательный ремонт), сама она живет в арендуемой квартире. В общем, ремонт будущего маминого жилища как-то неожиданно сам собой лег на плечи мои и моего мужа, т.к. сестра в принципе не будет его делать, а маме уже 55 лет и она сама делать ремонт не в состоянии, при этом минимум финансов (мамины пенсионные накопления). Вроде бы "справедливое" распределение: сестра предоставляет жилплощадь (дальше ее ничего не интересует), а на мне эти "рудники". Мы с мужем оба работаем, поэтому занимаемся квартирой в выходные и иногда на неделе вечером после работы. И чем дольше это длиться, тем больше я чувствую себя (помимо усталости и раздраженности) какой-то дурочкой. Часто складывается такое ощущение, что этот ремонт нужен только нам (мне и мужу), мама порой ведет себя как ребенок (не может даже принять решения по вопросам, касающимся ремонта). Я стала какой-то злой, срываюсь на мужа. Понимаю, что какой-то замкнутый круг: послать все это не могу, это же моя мама! Может, поможете с советом! Похоже, мое внутреннее реле скоро перегорит...
P.S. На 8-е марта мы с мужем взяв подарки и цветы поехали поздравить маму и сестру, и знаете они мне даже ничего не подарили :( Я понимаю, что подарки делают от сердца, не ожидая ничего взамен, но в свете вышеперечисленного, меня это оч. задело. Может им вообще плевать на меня? А?
8 ответов1905 просмотров

  • Пользователь
    23 марта 2007, в 16:43#1
    Вы одназначно молодец! Вы посмотрите кому молятся в церкви? Седым старцам!!! Не мифическим героям и картинкам, а конкретно пожилым людям. И вы тоже ремонтом поклоняетесь предкам. Это по сути обязанность каждого нормального человека. Только мало кто задумывается почему так, мало кто понимает, с трудом понимает почему надо всё это делать. Так что из того? Разве вы должны быть такими же неблагодарными как ваша сестра? Вы молодец!
    И вы поймёте что этот ремонт на самом деле вам куда полезнее чем все что вы видели прежде. Поймете.
    Трудно конечно. А вы не мучийтесь займите денег и наймите бригаду. Они вам помогут.
  • Пользователь
    23 марта 2007, в 16:44#2
    Сейчас прибигут сторонники того что во всех бедах виноваты родители...
  • Пользователь
    23 марта 2007, в 17:38#3
    Спасибо вам дорогой Фукс за поддержку! Так иногда хочется знать, что ты молодец, а не слабохарактерная жертва без личных границ...
    Где-то подспудно я понимаю, что почему-то пытаюсь доказать маме свою любовь, сама страдая от ее нехватки.
  • Пользователь
    23 марта 2007, в 20:37#4
    Мне тоже кажется, что Вы молодец.
  • Пользователь
    24 марта 2007, в 00:53#5
    Все очень и очень правы. Вы - правильно поступаете, но я поддерживаю многоуваемого Фукса в том, чтонужно нанять проффессионалов в своем деле, чтобы съэкономить свои нервы, сберечь мир во взаимоотношениях с мужем, да и вообще, по завершении всей этой эпопеи сказать себе, что все прошло хорошо.
  • Пользователь
    26 марта 2007, в 08:53#6
    Re: Это позиция слабого?
    ...?
    Это позиция сильного, потому что сильный больше отдаёт, чем берёт.
    Но даже сильный человек может устать, особенно если сам себя "загоняет". Потому что, мне кажется, именно это вы делаете сейчас с собой, и физически, и морально.
  • Пользователь
    26 марта 2007, в 11:25#7
    Знаете, по-моему, это замечательно - то, что вы с сестрой делаете для своей мамы. Может, у вас накапливается раздражение от усталости, может, присутствует какая-то обида на сестру, но вы ДЕЛАЕТЕ то, что можете. Гораздо хуже было бы, если бы вы "с любовью в сердце" никак не помогали маме. Наверняка ведь и сестре квартира не лишняя. Ваша семья вызывает искренее уважение и даже восхищение (потому что такая помощь родителям, увы, встречается все реже, а все чаще мы жалуемся на них, потому что они нас "не так растили").

    Ну, а подарок... что ж подарок. Порадуйте друг друга с мужем. Не зацикливайтесь на этом. Главное - что ВЫ отдаете, что должны. А мама есть мама - она вас родила, вырастила, и таких замечательных, ответственных дочерей воспитала! Это больше любых подарков.

    Чисто практически снять с себя нагрузку, наняв рабочих, - очень хороший вариант, по-моему.
  • Пользователь
    28 марта 2007, в 16:00#8
    Мне вообще трудно делиться (проблемы индейцев шерифа не интересуют ;) ), и я даже не ожидала, что будет столько ободряющих слов. Спасибо. Думаю, что пережила намечающейся кризис.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер