psyhologies.ru
тесты

Психогенеалогия: откройте свой путь

20 марта 2007, в 16:25
Модератор
Традиционная генеалогия стремится собрать и систематизировать объективные данные о предшествующих поколениях семьи (точно установить фамилии, имена, вехи жизни и тд), психогенеалогия использует эти данные, чтобы понять характер и поведение наших предков и выявить те события прошлого, которые оказывают решающее влияние на наше настоящее. Ее цель - помочь нам обнаружить то, что может передоваться из поколения в поколение: повторяющиеся события, семейные тайны...
Расскажите, интересна ли Вам история Вашей семьи, пытались ли Вы узнавать о судьбе Ваших дальних предков, рисовать генеалогическое древо? Изменилось ли Ваше представление о самих себе? Кажется ли Вам правильным разговаривать об истории семьи со своими детьми, и если да, то стоит ли быть с ними абсолютно откровенными и рассказывать обо всем, что скрывает Ваша семейная история?
46 ответов14373 просмотра

  • Пользователь
    20 марта 2007, в 17:40#1
    А что скрывает история русского безобразника?
    Ответ до омерзения очевиден:
    Войны. Первая мировая... Вторая мировая... Две революции... гражданская война... репрессии...
    Вы думаете такие события менее значимы чем то сколько в роду было братьев и сестёр???
  • Пользователь
    20 марта 2007, в 22:55#2
    Расскажите, интересна ли Вам история Вашей семьи, пытались ли Вы узнавать о судьбе Ваших дальних предков, рисовать генеалогическое древо? Изменилось ли
    Ваше представление о самих себе? Кажется ли Вам правильным разговаривать об истории семьи со своими детьми, и если да, то стоит ли быть с ними абсолютно
    откровенными и рассказывать обо всем, что скрывает Ваша семейная история?
    История семьи мне интересна лет этак с 10. Тогда же я нарисовала первое древо в 3 этажа вниз, сегодня уже 9 поколений назад с описание рода деятельности, чертами характера, фотографиями, письмами, дневниками, документами и т.д.
    Представление о себе изменилось только в том плане, что почувствовала себя частью огромного целого, которое ещ и в прошлое уходит, а теперь уже и в будущее, и вообще такого рода исследовательская деятельность сплочает семью.
    Детям НУЖНО говорить о семье все, НО! делать это нужно только в подходящем возрасте, когда ребенок уже способен осознать каждый конкретный факт о своей семье. Но далеко не все так думают, в моей семье (а она не маленькая) некоторые считают, что важно только то, что сейчас происходит и нечего ворошить прошлое.
  • Пользователь
    22 марта 2007, в 18:06#3
    Когда ребенок познает окружающую действительность, то начинает с близкого. С семьи. Он смотрит на поведение отца и матери и для него это поведение становится примером. Если родители (такие значимые и авторитетные люди) ведут себя так, значит так правильно. И уже в раннем возрасте ребенок во время игры проецирует свои знания. Если малыш научился говорить матерное слово в 2 года, то скорее всего это результат его наблюдений за родителями или близкими людьми.

    Доказано влияние стереотипов и на выбор спутников жизни. Девушки, чьи отцы были алкоголиками, выходят замуж именно за алкоголиков. Не обязательно, но частота таких случаев слишком велика для случайной. Вдовы алкоголиков в большинстве своем опять связываются с ними же. Они получили пример, какой должна быть семья еще в детстве. И к своим мужьям-алкоголикам они будут относиться так, как их мамы относились к папам-алкоголикам. Жены алкоголиков понимают, что "муж пьяный, вонючий, драчливый", но всегда находят различные оправдания для них "он когда трезвый, такой работящий" или "обещал бросить пить".
    Ладно... Это я к тому, что дело не в генах, а в воспитании, в том как мы увидели жизнь в детстве... Модели поведения, усвоенные в детстве, это такая мощная штука… караул просто.
    Мой пример: моя мама была женщина очень крутого нрава, и могла и побить неслабо, и кричала ежедневно так, что уши закладывало… Я всю жизнь ненавидела ТАКУЮ семейную модель, и всегда считала, что «да я… да никогда!!!» И что вы думаете – время от времени из меня, как сказать, «вылезает» мама, и я могу на своего дитенка накричать тоже неслабо. Да, я его не бью, да, я никогда не унижаю, то есть если я кричу, то это просто громкий звук, но никогда не оскорбительные слова и выражения. Но сам факт – что я тоже могу сорваться, потому что «Остапа понесло»!! Модель все же прижилась и ужасно трудно выкорчевывается…
    Фокус в том, что люди, усвоив в детстве «порочную» модель, знают, как не надо, но вот КАК НАДО – они не знают. Просто нет опыта построения нормальных отношений, нормальных реакций… И получается, что «я знаю, как не надо, но не знаю, как надо»…
    И в критических ситуациях проклевывается пусть и неприемлемая, но единственно знакомая моделька….
    Однако стереотип сломать все-таки реально. Если только действительно захотеть перемен, а не бездумно плыть по течению судьбы…
  • Пользователь
    22 марта 2007, в 18:16#4
    Да "стереотип поведения " это да.Но, согласись, Солнышко, что не мене часто бывает и от обратного...ИХМО
  • Пользователь
    22 марта 2007, в 23:12#5
    Мне кажется, что семейная история - это не только "скелеты в шкафу", т.е. какой-то негатив, в ней есть и наверное, их гораздо больше, позитивных моментов, которые могут быть очень важны для самооценки.
    Я вот жалею, что одну важную вещь о моей семье мне рассказали как-то не слишком рано. Раньше было бы лучше.
    И конечно, семейная история задает другую рамку для попыток осмысления жизни.
    Мне некоторое время назад отец рассказал, как то ли его дед, то ли прадед, занимался, на жизнь зарабатывал тем, что подбирал на дороге брошенных (больных или ослабевших) лошадей, выхаживал их, а потом продавал (жили они недалеко от большой дороги, по которой, видимо, шло оживленное по тем временам движение).
  • Пользователь
    23 марта 2007, в 11:01#6
    Да "стереотип поведения " это да.Но, согласись, Солнышко, что не мене часто бывает и от обратного...ИХМО
    Ага...от протитвного вернее. Когда оно ;) такое противное, что повторять - это себя не уважать ;)
  • Пользователь
    23 марта 2007, в 22:11#7
    Кстати, попыталась нарисовать «генеалогическое психологическое» древо семьи мужа. У них уж очень четко отслеживаются закономерности…
    Муж рано оказался предоставленным сам себе: родители развелись, каждый создал свою семью, в которой не было места мальчику. Жили родители проблемно, долго не были расписаны, потом наконец расписались, но счастья им это не принесло, сходились-расходились, мать постоянно боролась с многочисленными любовными похождениями отца… Бардак… Обычный такой совковый бардак…
    В 14 лет он оказался в общежитии… Жутко хотелось своего дома, тепла, чтоб нужен был… Женился в 19 лет «по залету». Жили с женой неважно, он любил, он – нет, гуляла она, потом - и оба. И понеслось – по родительскому сценарию: развелся с женой, опять оба, как под копирку, создали новые семьи, дети остались одни в квартире с дядей, совершенно позабытые родителями….
    Отец мужа имел 5 семей. Его достойный сын –только три, зато в молодости он успел далеко переплюнуть папу в количестве покоренных женщин.

    Теперь вот подрос старший сын мужа. И что делает наш папа? Он забирает 16-летнего парня к себе в новую семью, и пытается его оставить при себе – поскольку ему самому этого безумно хотелось в детстве – чтоб кто-то из родителей забрал к себе, чтоб кому-то нужным быть… Но сын вырос, ему 21 год, он имеет свои представления о жизни, отец – свои, и ломает он его не по-детски, но настаивает на совместном проживании. Хотя психуют оба ежедневно. Таким образом он пытается сломать порочный стереотип, по которому жил сам… мне кажется, строя при этом новый…
    Тут и сказочке конец…



    Да, Фраза: перестаньте лазить по моему генеалогическому древу! Мне щекотно!!!
    ;)
  • Пользователь
    23 марта 2007, в 22:23#8
    Про закономерности прочитала и вспомнился мне один рассказик, к сожалению не помню его автора, помню тошлько, что американский, называется "Не трясите семейное древо" - очень показательный, попадется почитайте не пожалеете. Там как раз про закономерности повторения черт в семье.
  • Пользователь
    24 марта 2007, в 00:20#9
    Здравствуйте! Оч. интересная тема. Я только сегодня задумалась - ну откуда у такой интеллигентной, уравновешенной,покладистой, трудолюбивой, умной, заботливой женщины - и вдруг такая взбаломошная дочь?
    Может быть,потому, что папа был в свое время романтичным и интересным ей человеком? Хотя их любовь после моего рождения продлилась не так уж долго.
    Я тоже развелась с первым мужем.
    Я знаю о дальней родственнице, которая танцевала в первом состтаве Аллы Духовой, еще одна сестра(если и правда не вдаваться в подробности - трех, или четырех-юродная), тоже танцует, то, по большому счету понятно, почему я так люблю танцевать.
    Мой папа очень любил Есенина, и я люблю его стихи ("дай, Джим на счатье лапу мне..."), хотя мне палец в рот не клади :)) !
    Уважаю в своем ребенке личность, но жестко стараюсь разграничить права и обязанности, то есть, если у него есть какие-то права, то они порождают определенные обязанности.
    И после маминых слов - " что люди скажут?" , я задаю своему сыну вопрос - "Как бы тебе это понравилось?"
    Прошу прощения за некоторый сумбур - мыслей сразу много возникло, не все получается выразить вот так сразу, четко, да еще и напечатать.
  • Пользователь
    24 марта 2007, в 16:01#10
    Не знаю....
    Мне все же не очень -то верится в энту самую генеалогИю... ;)
    Что-то наверное есть в этом, но все же конечный результат зависит от человека.
    Вот я всегда смотрела отношение мамы к папе и думала
    "НИ_ ЗА_ ЧТО!!!!!!!!!!!!!!!"
    А Вот у сестрички семейная жизнь не сложилась, оказывается то же потому что она в какой-то момент поняла, что если она будет тянуть и зажмуривать глазки на "нелюбовь"(мягко говоря), то может дотянуть с этой фиговой семейной жизнью , как мама с папой до старости.
    И молодечик, трудно было ей решиться, но смогла и счастлива.
  • Пользователь
    26 марта 2007, в 16:38#11
    Да "стереотип поведения " это да.Но, согласись, Солнышко, что не мене часто бывает и от обратного...ИХМО
    Ага...от протитвного вернее. Когда оно ;) такое противное, что повторять - это себя не уважать ;)
    Не всегда оно вернее, иногда нет-нет да и пролезет то "противное". Куда деваться от генетики %)
  • Пользователь
    26 марта 2007, в 16:43#12
    Да "стереотип поведения " это да.Но, согласись, Солнышко, что не мене часто бывает и от обратного...ИХМО
    Ага...от протитвного вернее. Когда оно ;) такое противное, что повторять - это себя не уважать ;)
    Не всегда оно вернее, иногда нет-нет да и пролезет то "противное". Куда деваться от генетики %)
    Порубить НАФИХ дерево !?! :)
    Или себе хвост откусить, шоб нечем было за ветки цепляться.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер