psyhologies.ru
тесты

Тренинг. Изменения. Примеры

11 марта 2007, в 12:06
Пользователь
Сейчас популярно и активно развивается - посещение всевозможных тренингов и использование множества психологических методик. Из того, что видел я, это НЛП и Гештальттерапия. Есть, конечно, и другие способы взаимодействия с личностью и с малой группой.

А вы могли бы привести пример тренинга, который вам реально что-то дал? Если да, опишите, пожалуйста, процесс изменений
:)
8 ответов2086 просмотров

  • Пользователь
    11 марта 2007, в 14:06#1
    Да. В моей жизни тренинги появились когда я училась в 10 классе. Тогда прошла тренинг креативности, уверенного поведения, коммуникативный, еще что-то. В итоге от врожденно-приобретенной стеснительности конечно не избавилась, но научилась отстивать свою точку зрения.
    Но большего эффекта добилась в процессе обучения на психфаке, когда во время психодинамического тренинга так расакрылась, что из-за меня даже занятие затянули. На нем я очень отчетливо поняла, что порой помогаю людям без их желания, когда им это не нужно. Для меня стало открытыием, что забота о близком может стать причиной отдаления нас друг от друга, А также, что если не просят - лучше не лезть, даже если кажется, что не вмешайся ты - случится СТРАШНОЕ! Там же осознала свою любовь валить на других ответственность, ощутила свою инфантильную привязку к маме. Вообщем с тех пор все еще работаю. Материала накопала много! ;)
  • Пользователь
  • Пользователь
    11 марта 2007, в 14:59#3
    Бывает так. Напирмер он тебе плачется что в жизни все не так, познакомиться он ни с кем не может. И ты берешь его как-нибудь под ручку и ведешь туда где можно, или даже в компанию приводишь. Там он тебе выссказывает "зачем ты меня сюда привела?!" или позднее. А если вдруг познакомится, а потом расстанется - "это все из-за тебя".
    Ну это так вообщем. Позиционируется одно, а на деле другое. Нравится например казаться жертвой обстоятельств.
    Или человек говорит, что ты общаться с ним не хочешь, а от всех приглашений и предложений встретиться отказывается. :shock:
    Может топорные примеры, но из жизни.
  • Пользователь
    11 марта 2007, в 15:16#4
    ИМХО что помощь всегда проходит через этап попытки помощи. А "помощью" станет только при воспринятии ее таковой принимающей стороной, или если результат будет подходящий для нее.
    Помощь по моему заключается не в том, чтобы за другого что-то сделать, а в том, чтобы помощь ему попасть в нужные условия. Развивающую среду что-ли. "Не рыбу для него поймать, а дать удочку".
    А вот например раздача телефонов человека, сводничество, перенятие на себя части его обязанностей - вот это уже вмешательство.
    Если же говорить о поддержке, то проблема в том, что если человек близкий, то психология плохо работает. НЕЛЬЗЯ провести психологическую беседу с подругой или сестрой, выяснить скрытые прчины, мотивы устремления. :( Можно только по-дружески поговорить.
    А по-вашему что-такое помощь? Может я не в ту сторону работаю.
  • Пользователь
    11 марта 2007, в 17:20#5
    Извиняюсь за офф-топ, но как можно ПОМОЧЬ человеку, если ему это не нужно? Мне это кажется невозможным.
    У нас это называли "Не дать уйти от просветления" и настойчиво не рекомендовали.
  • Пользователь
    11 марта 2007, в 18:03#6
    angea,
    а вам что дает эта помощь?
  • Пользователь
    12 марта 2007, в 15:06#7
    Помощь - светлая сторона контроля :)) :))
  • Пользователь
    15 марта 2007, в 13:55#8
    Помощь становится помощью тогда, когда её оценивает именно как помощь принимающая сторона. То есть не обязательно это идёт по схеме "просьба о помощи -> помощь". Бывает и так, что "попытка помочь (без просьбы) -> принятие с благодарностью", тогда это тоже выходит помощь. А любое вмешательство, нежелательное для человека, не важно с целью ли помощи или наоборот, - оно так и остается просто вмешательством.
    И тут-то и кроется загвоздка обычно: чем в действии отличается "попытка помочь" от "вмешательства"? И когда этут "попытку" предпринимать, если тебя не просили, да еще чтобы она не стала "вмешательством"? Ведь бывает и так, что "попытка помочь (без просьбы) -> непринятие". Границы найти мне не удалось пока. Пока не сделаешь - не унаешь понравится человеку помощь или нет.
    Как правило мы не мешаем своим вмешательством только тем, кто нам безразличен. Мы не берем на себя ни доли стремления сделать их счастливыми, их жизнь нас не волнует. Если же человек близок нам в какой-то мере (друг, брат, сват...), то он уже в какой-то мере впустил нас в свою личную. Чем ближе отношения, тем больше ответственность. Вступая в них мы "бежим от свободы", а значит стремимся к внешнему контролю в какой-то мере. В итоге все от всех зависят, и все во все вмешиваются. Главное не лишать людей свободы выбора. Если в создаваемой ситуации "помощи" она остается - то это, по-моему, и есть "помощь" или "попытка помочь", которая сама по себе уже может заслужить благосклонности, но точно не порицания.
    Если кто-то из близких друзей, пережив размолвку со своей второй половиной, или любой другой родной человек, пережив разочарование начинает алкоголизироваться и говорит, что ему так легче - что же мы должны сделать, чтобы не противоречить его личному убеждению, что это для него благо, и чтобы не вмешиваться в его личную жизнь? :?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер