psyhologies.ru
тесты

Уровень бытовой жестокости... каков?

17 февраля 2007, в 02:28
Пользователь
В наше время выше он, чем когда-либо, или, наоборот, ниже, или же это величина постоянная?
Что думаете?
Люди становятся ли менее жестоки друг к другу в повседневной жизни, или только меняются формы и оболочки жестокости?

Вроде бы - ну это всегда было… Откроем почти любое классическое произведение, где много бытописания – и выше крыши… Тот же Тихий Дон, например – там про изнасилования, кровосмешение и суициды много чего сказано…… А вот еще штришок - сто лет назад, когда не отошли еще времена корсетов – мамы так утягивались, чтоб животика видно не было, что дети рождались уродами. И находились такие мамашки, которые превращали себя в фабрики уродцев, рожали их специально на заказ…
И еще радует, что сейчас казни публичные вызывают ужас и неприятие, а раньше были в порядке вещей, как футбол по выходным… Все-таки определенно сдвиг в общественном сознании. Хотя… А казни и теракты он-лайн и в прямом эфире… Мда, задумаешься…
Детей вот раньше вообще за людей не считали, особенно в народе, а теперь дети воспринимаются как личности с момента зачатия. Тоже сдвиг…Правда, у нас есть теперь другая крайность – дети, которые любое ограничение их свободы воспринимают как посягательство на жизнь и чуть что – звонят в полицию – это особенно в Германии и в Штатах болезнь такая… Детки вообще без тормозов вырастают – и, кстати, вот у них уровень жестокости повышен. Парадокс…. Мои одноклассники, что там живут, просто в шоке.
А еще есть в нашей жизни такая штука, как тиражирования насилия нашими СМИ. Фильмы, игры с запредельным уровнем жестокости некоторые вообще воспринимают как учебники жизни. Только уровни и масштабы разные. Один, наигравшись в компьютерную дурь, пойдет «неправильных» с его точки зрения людей мочить, а другой, поменьше возрастом, обзовет деда тупой жирной скотиной, и все это с невинной детской улыбочкой – дите почерпнуло фразу из мультика… Масштабы разные, но вещи одного порядка – неумение и нежелание фильтровать информацию, неумение любое явление воспринимать сквозь призму человечности. А у некоторых вообще все прицелы сбиты – у них наоборот все доброе отфильтровывается как ненужное… Вот меня некоторые подростки современные очень этим пугают. Пусть их не так много, но от того, что есть, волосы шевелятся…

Так что вроде бы уровень жестокости в обществе ниже, я в это верю… Хочу верить…
Но с другой стороны, жестокость та, что осталась, вышла на качественно иной уровень.. И это тоже реальность…. И что меня пугает – то, что социальное значение имеет не только «общая сумма зла», но и отдельные ее векторные значения. Все знают о проблеме значения отдельной личности для истории… Пусть все в массе своей будут хоть золотыми, но достаточно одного аналога Гитлера – и кердык, опять цивилизация в моральном плане отбрасывается на века назад…
8 ответов2180 просмотров

  • Пользователь
    19 февраля 2007, в 16:33#1
    Пусть все в массе своей будут хоть золотыми, но достаточно одного аналога Гитлера – и кердык, опять цивилизация в моральном плане отбрасывается на века назад…
    Вот это точно :(
    Я не думаю, что бытовой жестокости меньше стало. Рукоприкладства и бытового насилия в семьях не меньше, чем прежде. Раньше уродцев рожали, а теперь детей своих за деньги богачам продают. Хорошо, если не на органы :(
  • Пользователь
    20 марта 2007, в 22:28#2
    Солнышко лесное, не знаю входит ли в вашу тему, ну уж конечно связано с ней по сути такое явление, как вербальная агрессия в семье. Когда руки-то не распускают, но за то оскорбляют, унижают и т.п. по полной. По-моему мнению - это во многих ситуациях оказывает большее негативное влияние на психику жертвы чем открытое насилие, поскольку все это как правило не офишируется и вырваться из этого ада практически невозможно.
    И вообще думаю жестокости в семьях больше стало, гораздо больше, просто никому сейчас до этого дела нет. Мне где то встретилась такая фраза: Домашнее насилие уродует и того, кого бьют и того, кто бьет.
    Страшно подумать, что будет, когда вырастут дети из семей в которых их били, унижали и т.п.
  • Пользователь
    21 марта 2007, в 08:23#3
    Гораздо больше чем когда? или где?
    В девятнадцатом веке издавались руководства по воспитанию детей, с прейскурантами - как, сколько, за что и чем ребёнка бить. Пособие по родительскому садизму.
    Про рекомендации "Домостроя" вообще молчу.
    Сейчас насилие в семье хотя бы формально, законом, запрещено во многих странах, и некоторые люди - знают, а некоторые пока только догадываются (и на том спасибо), что от насилия в семье больше вреда, чем пользы.
  • Пользователь
    21 марта 2007, в 18:54#4
    Но сейчас в прямом эфире идет репортаж теракта из Беслана или захват здания на Дубровке - и ВСЕ смотрят...
    Хотя.. раньше были гладиаторские бои...
    Но это все же не то, согласитесь...
  • Пользователь
    22 марта 2007, в 08:20#5
    Солнышко, ну, ВСЕ - это наивно. Кто такие "все", где вы всех видели?
    Я вот не смотрела. Какой смысл душу рвать, если это пострадавшим ничем не поможет?
    И не одна же я так думаю.
    А страсть к зрелищам - в природе человека, и к жестокости это имеет лишь косвенное отношение, как мне кажется.
  • Пользователь
    22 марта 2007, в 14:54#6
    Страсть к зрелищам - в природе, да. Но почему-то наибольший ажиотаж вызывают именно КРОВАВЫЕ зрелища. А насчет ВСЕ - ну, утрированно, конечно. ;) Но не менее 70 процентов - смотрят. Это - большинство. Увы.
  • Пользователь
    23 марта 2007, в 07:48#7
    Я люблю кровавый борщ, я рождён для службы царской :))
    Солнышко, не знаю, откуда ваша статистика, поэтому о цифре спорить не буду.
    Но по-моему - не кровавые, а грандиозные и опасные зрелища наиболее привлекательны. Адреналин.
  • Пользователь
    23 марта 2007, в 11:03#8
    Моя статистика - рейтинги телепрограмм....
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер