psyhologies.ru
тесты

Я боюсь обидеть человека

07 февраля 2007, в 17:36
Пользователь
Эта точная формулировка моего состояния. Вдруг человек обидится, я буду причиной его плохого самочувстия. Звучит по-детски, но эта установка прочно сидит у меня в мозгах. Долгое время я считала это добродетелью, я старалась искренне понять любого человека, придумать ему сотни оправданий, а с помощью психологии это делать стало гораздо легче. И еще я всегда думаю- может это я сама во всем виновата. Это касается людей, более или менее знакомых, а вот к посторонним людям стала появляться агрессия. На работе тоже это стало помехой. Особенно теперь, когда необходимо отстаивать свои решения, выдавать задания и.т.д. Просто не могу сказать то, что человека расстроит. Я потом замучаюсь угрызениями совести.
11 ответов13965 просмотров

  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 12:34#1
    Спорим, что другие люди Вас обижают и не парятся над этим? Наверное, в детстве когда Вы пытались проявить злобу или агрессивность, родители Вам говорили, что так делать нельзя. И Вы привыкли к тому, что обижать людей нельзя ни в коем случае. А почему нельзя? Причину назовите? Если Вы НЕ будете обижать людей, думаете Вас будут больше любить и тоже не станут обижать? Нет, это к сожалению не работает.
  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 15:09#2
    Если Вы НЕ будете обижать людей, думаете Вас будут больше любить и тоже не станут обижать?
    Если честно, то да думаю.... думала во всяком случае.
    Хочется быть хорошей для всех. Любви я конечно не жду, но ровных отношений как минимум. Вообще раньше конфликты меня просто с ума сводили. Открытая агрессия. Теперь нет, за словом в карман не полезу, но потом то все равно страшно переживаю.
    То, что это связано с родителями-это точно. Семейное это у нас. Кроме старшей сестры- та, наоборот все скажет, что думает, а потом догонит и еще скажет. Хотя, может это другая сторона одной медали?
    Мама всегда говорила, я человека чувствую, мне одного взгляда достаточно, чтобы понять, в каком он состоянии. Эмпатия у нас развита что-ли. Раньше на меня обидится и говорит, мол ты сама должна догадаться была и предложить то-то и то-то ... Правда я ее от этого отучила, всегда говорила, а я не понимаю говори открытым текстом чего хочешь. Ну с близкими у меня как раз все нормально, а вот с теми, с кем приходится общаться вне дома... :( Чувство иногда возникает дурацкое, будто я в чем-то виновата.
  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 15:20#3
    Хорошо, что хоть понимаете, что это "дурацкое" %)
  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 20:07#4
    тина писала: Хочется быть хорошей для всех.
    У меня такая же проблема, причем я прекрасно понимаю, что всем нравиться невзможно.У меня всегда со всеми были средненькие отншения, т.е. обычные, неконфликтные. Но при том у меня и друзей не было. Оказывается дело в том, что я идеалистка. Мне об этом недавно сообщила мама. Я, конечно, сначала не согласилась с ней, а потом начала анализировать все ситуации, которые приходили на ум и мое поведение в них. И пришла к такому выводу, что это идеализм чистой воды. Каждый человек не хочет создавать себе лишние проблемы, их и так у всех навалом. Поэтому мы стараемся никого не обижать, тем самым не вызывая на себя агрессию другого человека.
    Тина, в отличие от вас, я частенько срываюсь моих близких. Стараясь сохранить ровные дружеские отношения за пределами дома, у меня внутри накапливается агрессия, которую я до этого сдерживала.
  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 20:17#5
    Тина, здравствуйте. Люди обижаются потому, что они обижаются. Или потому, что им это выгодно. Вы кого-то намеренно хотели обидеть? Нет же?
    На работе тоже это стало помехой. Особенно теперь, когда необходимо отстаивать свои решения, выдавать задания и.т.д. Просто не могу сказать то, что человека расстроит.
    Вы руководитель? Почему чьи-то решения должны расстроить подчиненных? Что, как Вы считаете, человека расстроит? Какие Ваши слова?
  • Пользователь
    09 февраля 2007, в 10:06#6
    Каждый человек не хочет создавать себе лишние проблемы, их и так у всех навалом. Поэтому мы стараемся никого не обижать, тем самым не вызывая на себя агрессию другого человека.
    Да, и у меня так. Я тут размышляла над этим и вот что думаю: Пытаясь сохранить ровные отношения со всеми, быть всем любезной, я тем самым сознательно уходила от острых углов в общении, но "глубины" в отношениях таким образом достичь невозможно. Получается замкнутый круг: чем больше я опасаюсь кого-либо обидеть, тем больше стремлюсь к поверхностным отношениям в общении. А при таком общении естественно возрастает вероятность непонимания и обид.
  • Пользователь
    09 февраля 2007, в 12:28#7
    Этот замкнутый круг надо пытаться разорвать, как мне кажется. Я сама раньше всегда держала язык за зубами, боялась высказывать своё мнение - вдруг не поймут, обидятся. Но в итоге - чувство обиды росло только у меня самой Потому что не слышат, не делают как я хочу, не понимают. А как же могут понять, если я не высказываю своих претензий или пожеланий?
    Вот теперь мои поиски разрешить проблему обрели направленность.
  • Пользователь
    10 марта 2007, в 17:45#8
    Вот все же непонятно, Вы не говорите нечто неприятное людям, потому, что:
    1) не хотите их обидеть
    или все-таки:
    2) потому что хотите быть хорошей в их глазах

    Впрочем, запускающий механизм - это явно второй фактор, т.е. нежелание быть человеком, который говорит что-то "неприятное".

    А Вы подумаете - чего именно Вы лишаете других, когда умалчиваете часть неприятной, но правды?:)
    подскажу: ориентировки в действительности, адекватного восприятия происходящего...

    За счет чего Вы сохраняете в своих глазах образ себя, "для всех хорошей"? за счет искажения правды, верно ведь? Вы ведь ее, эту правду, - и не называете. Правдой могут быть Ваши негативные эмоции, Ваши потребности, Ваши мнения и оценки и пр.


    И ни в коем случае не склеивайте свою способность к эмпатии и свой страх говорить нечто неприятное людям.
    Эмпатия - это Ваше замечательное качество.
    А вот нежелание давать негативную обратную связь людям - это то, что не заслуживает одобрения (простите за оценку).
    Вы подумайте, как можно использовать, грубо говоря, Вашу эмпатию для того, чтобы как можно корректнее доносить до людей то, что вы так боитесь им сказать:)

    И помните, таким людям, как Ваша сестра, например, гораздо важнее знать ВСЮ правду о ситуации, нежели лишь маленькую "сладкую" часть о ней.

    Удачи Вам в самосовершенствовании:)
    От себя добавлю: Ваша проблема мне знакома не понаслышке)).
    Однако она решаема, при значительных усилиях и некотором самовоспитании.
  • Пользователь
    10 марта 2007, в 18:27#9
    Тина, есть такая пословица - "я не доллар, чтоб всем нравиться".... Вы определитесь, что же Вы все же хотите - не обижать людей, или "быть хорошей для всех"?
    Если не обижать - то достаточно просто "фильтровать базар" и не бояться извиняться, если вдруг что...
    А если второе - безнадежно... ;)
  • Пользователь
    10 марта 2007, в 21:15#10
    Re: Я боюсь обидеть человека
    Я боюсь обидеть человека - Эта точная формулировка моего состояния.
    Здравствуйте, Тина,

    Для меня ключевое слово в этой вашей фразе - "боюсь". И, следуя своей фантазии, хочу обратить ваше внимание - может, вы боитесь ответной агрессии, обиды? Чувствуете себя беззащитной и хрупкой? И попытка соответствовать чужим ожиданиям - это на сегодняшний день ваш ведущий способ защиты от враждебности, отвержения, и т.п.?
    Но тогда, по-моему, неминуемо сама попадаешь в обиду на других - жертвуя своими интересами ждешь благодарности, ответной жертвы, и чем больше пожертвовала, тем труднее им - Другим - эту жертву скомпенсировать...

    это стало помехой. Особенно теперь, когда необходимо отстаивать свои решения, выдавать задания и.т.д.
    А вот тут я за вас рада! То что для вас НЕОБХОДИМО отстаивать свои решения - читай границы... Да, в этом деле часто теснишь границы Другого...И это всегда выбор - мои интересы или интересы другого...

    По-моему, самый верный инструмент мирного сосуществования с другими - переговоры и компромиссы...Причем компромиссы, в которых находится место и для ваших интересов и ожиданий...А конфликты - как этапы в достижении компромисса - по моему опыту прочищают ценные для вас отношения и переводят их на новый качественный уровень...Те же отношения, которые конфликтом разрушаются - ну что ж, и так бывает...Ценный опыт зато:)

    Удачи, у вас все получится!
  • Пользователь
    19 декабря 2012, в 21:58#11
    Я тут все это почитала, вижу, что давно это происходило. У меня вопрос: получилось ли отстаивать своё мнение, не боясь при этом обидеть человека? Или все осталось прежним?
  • Пользователь
    06 февраля 2013, в 08:19#12

    Комментарий удален модератором  

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер