psyhologies.ru
тесты

БЮРОКРАТИЯ как объект фобии?

06 февраля 2007, в 02:00
Пользователь
Заметил, что испытываю стресс выше среднего когда подаюсь за очередным документом в мэрию, или пытаюсь разобраться в юридическом документе.

В первом случае - ощущаю полное недоверие к работникам гос структур и переживаю полный спектр соответствующих негативных чувств (никогда не уверен что собрал все бумаги). Если читаю юридические тексты - испытываю тревогу, переходящую в раздражение, затем в аппатию (могу постоянно сомневаться, что правильно и исчерпывающе понял какое-нибудь очередное правило о регистрации).

Интересно, это естественное состояние или какой-нибудь патологический симптом?
6 ответов2199 просмотров

  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 00:51#1
    ОЧЕНЬ хотелось бы услышать мнение профессионалов на этот счёт. Статью прочитать в журнале на эту тему.

    Я всё-таки полагаю, что это патологический симптом, который кстати постоянно взобновляется/подогревается психологически безграмотной прессой.

    Аппарат/система/мир не идеален, но личностные реакции на это несовершенство следует как-то изменить в продуктивную сторону. Вопрос КАК?
  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 09:31#2
    Название фобиям можно придумывать бесконечно (из того что я слышал, больше всего запомнилось аурорафобия - боязнь северных сияний :). Ну не бред ли), тем самым, вроде как, сваливая вину за их возникновение на внешний мир. А причина страхов в ранее испытанном негативном переживании и, возможно, забытом.
    Почему вы ощущаете полное недоверие к работникам гос структур? Почему испытываете тревогу? Пресса навязала вам такое восприятие? А зачем оно вам?
  • Пользователь
    08 февраля 2007, в 12:17#3
    Почему вы ощущаете полное недоверие к работникам гос структур? Почему испытываете тревогу? Пресса навязала вам такое восприятие? А зачем оно вам?
    Рэндом, ты хороший парень, но ты видно еще мало сталкивался с работниками госструктур. Прессу читать не надо, чтобы увидеть их рас*?;дяйство и отношение к людям. Пару раз пообщаешься, не только фобия разовьётся, но и психосоматика %) Устойчивый рвотный рефлекс. Конечно же, не обо всех речь, есть в госструктурах вполне хорошие работники, доброжелательные. Но концентрация НЕдоброжелательных там зашкаливает.
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 21:18#4
    Как вести себя в условиях агрессивного клепто-бюрократизма?

    Nastia, просьба, Вы не отвечайте, этот вопрос не к Вам.
  • Пользователь
    10 февраля 2007, в 23:12#5
    Да е-мое, да никак... На митинги ходить... без Леона только не ходите, пожалуйста...
  • Пользователь
    11 февраля 2007, в 19:18#6
    есть ещё мнения?
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер