psyhologies.ru
тесты

ПОМОГИТЕ!!!!!

28 января 2007, в 08:27
Пользователь
У меня такая проблема...
Я живу одна, но в октябре ко мне попросилась подруга пожить некоторое время, т.к. у нее не было в то время ни жилья, ни работы. Я ее приютила, но вот уже февраль на носу, а она не уходит, хотя у нее все хорошо, сейчас, с работой. Я н езнаю как ей сказать, что я хочу жить одна, тем более, что у меня налаживаются отношения с молодым человеком, сказать, чтобы не обидеть ее, чтобы она искала себе жилье.
Помогите, очень прошу.
Заранее блпгодарна.
15 ответов4173 просмотра

  • Пользователь
    28 января 2007, в 08:43#1
    Мне приходилось говорить, что я хочу жить одна, когда у меня тоже кто-то жил. Один раз это было, когда я нашла себе в руммэйтши одну американку, но у меня был тогда такой период, что меня раздражало буквально все и не только в ней - мне до ужаса хотелось, чтобы меня все оставили в покое. И прожив с ней буквально месяц, я поняла, что жить с ней вообще не могу и надо разъезжаться. Но... нормальным способом я этого разрешить не смогла тогда и, зная, что мы с ней больше никогда не пересечемся (подругой она не была, я ее по объявлению нашла) - я ей наврала, что у меня начали развиваться отношения с молодым человеком и что мы планируем съехаться месяца через два - типа извини, но вот поменялись планы.... У нее было время подыскать себе новое жилье и все обошлось...

    Второй раз - моя подруга после окончания университета попросилась пожить у меня на лето - то есть в этом случае у нас была оговоренность по сроку - и трудность помню заключалась в том, что когда срок уже подходил к концу я видела, что она никаких шагов по поискам жилья не делала. Я начала беспокоиться по этому поводу - помню даже обсудила эту ситуацию с психологом, поскольку портить отношения с подругой не хотелось, терять ее из-за этой ситуации не хотелось.. а при этом надо было как-то ее подтолкнуть съехать и я боялась,что она это воспримет как-то с обидой какой-то (несмотря на то опять же, что мы заранее договаривались). В итоге я все же спокойно завела на эту тему как-то разговор - не длинный - просто поинтересовалась ее планами и сказала про себя, что я бы все-таки пока хотела бы жить сама...
    Было напряжение какое-то недолго, но она взялась за поиски и за месяц нашла что-то...

    Еще один раз было - подруга на месяц приехала, потом за две недели нашла тоже отдельное место - с моей стороны уже было изменение в том, что я уже наоборот начала снова получать удовольствие от жизни с кем-то... и совершенно не настаивала на ее скорейшем съезде... но в целом мы с ней обе все-таки имели планы на отдельное жилье, так что она не хотела сама задерживаться...

    Ну в общем - это личные примеры похожей ситуации, но хочу сказать, что если для Вас важнее жить одной, чем с ней - Вам придется ей об этом как-то дать знать... и можно как-то просто начать в каком-то доверительном разговоре о других вещах - с вопроса о ее планах - и напомнить, что она собиралась пожить у Вас недолго... и там уже по ситуации - по ее реакции - прояснить свою позицию потверже или помягче...
  • Пользователь
    29 января 2007, в 23:01#2
    рано или поздно поговорить придется
    просто надо выбрать наиболее приемлемый для вас способ
    может быть заранее наметить что примерно говорить
    объясни свою ситуацию
    и скажи что подождешь определенное время
    назначьте вместе конкретную дату
    устройте маленький праздник..
  • Пользователь
    02 февраля 2007, в 22:56#3
    Re: ПОМОГИТЕ!!!!!
    У меня такая проблема...
    Я живу одна, но в октябре ко мне попросилась подруга пожить некоторое время, т.к. у нее не было в то время ни жилья, ни работы. Я ее приютила, но вот уже февраль на носу, а она не уходит, хотя у нее все хорошо, сейчас, с работой. Я н езнаю как ей сказать, что я хочу жить одна, тем более, что у меня налаживаются отношения с молодым человеком, сказать, чтобы не обидеть ее, чтобы она искала себе жилье.
    Помогите, очень прошу.
    Заранее блпгодарна.
    Скажите прямо и срочно! Это критическая ситуация, Вы позволили, чтоб это затянулось. Нет смысла ничего придумывать. Просто прямой разговор.
    Один раз (совсем недавно) я приютила девочку 16 лет из электрички на одну ночь. Мы очень весело болтали, всё было замечательно, она много рассказывала о себе, о семье и вдруг она попросилась остаться у меня на несколько дней. Я тут же поняла, что дело пахнет керосином, и сказала твёрдое -нет. А то глядишь, она бы уже несколько месяцев жила у меня :).

    Не бойтесь обидеть, она и так должна всю оставшуюся жизнь быть Вам благодарна. А если нет - то грош цена такой подруге. Возможно, Вы своей слабостью спровоцировали такое поведение, ей хорошо и комфортно с Вами и она не хочет менять жизнь. Но пора сказать всё начистоту.
  • Пользователь
    02 февраля 2007, в 23:53#4
    А у нас однажды была ситуация, когда приехавший в командировку старший брат моего мужа (настоящий полковник МВД) по каким-то своим причинам не стал жить в гостинице, а приехал к нам. просто так, без предупреждения. За тот месяц, который он у нас прожил он не только не принес ни кусочка хлеба к общему столу, но и попивал пиво, оставляя бутылки (хорошо ведь знал отношение хозяев дома к алкоголю и как будто провоцировал). Когда мы приходили домой, он не считал нужным поздороваться с нами, продолжал смотреть телевизор. В его планах было также привезти всю свою семью в наш дом в отпуск. Разумеется, нас снова ставили перед фактом. Мужа моего это не устраивало, но он молчал - старший брат - это такое священное животное. А меня вообще никто в расчет не брал, мало того, что младше на 10 лет, так еще и женщина.

    Я повесила в туалете листик с Биллем о правах личности.Результат превзошел самые смелые мои ожидания. Непрошенный гость за несколько минут собрал сумку и построился на выход.
  • Пользователь
    04 февраля 2007, в 09:41#5
    Огласите весь список, пожалуйста! :)))
    Всегда пожалуйста!

    БИЛЛЬ О ПРАВАХ ЛИЧНОСТИ

    ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО:
    1. … иногда ставить себя на первое место
    2. … просить о помощи и эмоциональной поддержке
    3. … протестовать против несправедливого отношения или критики
    4. … иметь свое собственное мнение или убеждения
    5. … совершать ошибки, пока Вы не найдете правильный путь
    6. … предоставлять людям право самим решать свои проблемы
    7. … говорить: «Спасибо, НЕТ», «Извините, НЕТ»
    8. … не обращать внимания на советы окружающих и следовать своим собственным
    9. … побыть одному даже если другим хочется Вашего общества
    10. … иметь свои собственные, какие угодно, чувства, независимо от того, понимают ли их окружающие
    11. … менять свои решения или изменять образ действий
    12. … добиваться перемены договоренности, которая Вас не устраивает

    ВЫ НИКОГДА НЕ ОБЯЗАНЫ:
    1. … быть безупречным на 100%
    2. … следовать за всеми
    3. … делать приятное неприятным Вам людям
    4. … любить людей, приносящих Вам вред
    5. … извиняться за то, что Вы были самим собой
    6. … выбиваться из сил ради других
    7. … чувствовать себя виноватым за свои желания
    8. … мириться с неприятной Вам ситуацией
    9. … жертвовать своим внутренним миром ради кого бы то ни было
    10. … сохранять отношения, ставшие оскорбительными
    11. … делать больше, чем позволяет Вам время
    12. … делать что-то, что Вы на самом деле не можете сделать
    13. … выполнять неразумные требования
    14. … отдавать что-то, что Вам на самом деле отдавать не хочется
    15. … нести на себе тяжесть чьего-то неправильного поведения
    16. … отказываться от своего «Я» ради чего бы то ни было или кого бы то ни было
  • Пользователь
    06 февраля 2007, в 14:24#6
    К вопросу о правах
    ...
    Билль - дело хорошее, но только в руках хороших людей:)
    Прочтите глазами мерзавцев -- и Вы поймете, что некоторые товарищи даже самое благой инструмент превращают в "топор".

    И делюсь опытом: люди (наши) настолько начинают радоваться такому Биллю, что забывают о том, что и другой человек имеет ровно те же права...

    Ну эт так, к слову.
  • Пользователь
    07 февраля 2007, в 03:14#7
    ULYA,
    как Ваши успехи?
    уже сказали подруге или еще нет?
  • Пользователь
    12 февраля 2007, в 23:41#8
    Была у меня подобная ситуация - подруга попросилась на неделю или две, а осталась на два месяца, только у меня круче получилось. Наши с мужем отношения были в самом начале, он снимал однокомнатную квартиру, в которой мы жили втроем он, я и мой сын, тогда пошедший в 1-й класс. Мы с мужем спали на полу на диванных подушках, сын на раскладушке за шторкой. Подружка тоже с ребенком (у нее дочь, тогда с смоим чадом в одном классе училась). Был еще матрас, на котором мы их и расположили. Но после первой ночи она сказала, что ее дочь должна спать на раскладушке, потому, что на полу холодно, а девочкам нельзя простужаться. И мой сын стал спать с нами. А она даже постель за собой не убирала. Когда, после упреков моего мужа(тогда, кстати он им еще не был) я попробовала поговорить с ней, она сказала, что он же ей лично ничего такого не сказал, а платит за квартиру именно он. Вобщем между двух огней оказалась. С одной стороны муж - когда наконец она уйдет? С другой я плохая - выгоняю несчастную женщину с ребенком. Естественно, при всем этом даже не намека на часть оплаты квартиры, и продукты тоже наши.
    Вобщем разрешилось все удачно, хозяйка квартиры дала два дня сроку, чтобы съехать, мы нашли другое жилье и сказали ей, что новые хозяева поставили условие - никаких посторонних. Она тоже сняла новую квартиру. А на съэкономленные деньги купила себе сотовый.

    В принципе, как в старой сказке, на такую лисичку всегда нужен медведь.
  • Пользователь
    10 марта 2007, в 21:49#9
    ПОМОГИТЕ!!!
    У меня была такая же история два года назад. Мне родители купили квартиру в городе, куда я поехала учиться, моя подруга поступила в тот же универ и я предложила ей жить вместе. Через два года мне банально стало не хватать личного пространства, раздражало в подруге всё: то, что она по утрам подолгу занимала ванную, какую музыку слушала, и что главное, мы не высказывали друг другу всего прямо, хоть я и пыталась вызвать её на разговор в один прекрасный момент. Отношения портились, появлялось лицемерие, негатив, вплоть до того, что я утром не успевала помыть свою чашку, убегала в универ, потом уезжала к родителям и через 4 дня находила эту же кружку так никем и не вымытую...в общем так не могло продолжаться. И во время очередной размолвки я предложила ей успокоиться и попить чайку...
    И здесь я начала вполне доброжелательно говорить с ней о нашей жизни в этом городе, потом сказала о том, что мне последнее время не хватает того самого личного пространства и поблагодарила её... За то, что всё это время она жилА со мной, сказала о том, что я не сахар, и ей наверное трудно пришлось, извинилась за то, что когда либо чем-то её обидела (ни в чём её не обвиняла). Она, конечно, всё поняла. Может кто-то обвинит меня в жестокости и лицемерии - ваше право, но на мой взгляд это помогло избежать проблем, по крайней мере видимых, в отношениях, мы с ней по сей день остаёмся подругами, правда уже не такими, как раньше.
    Мне однажды сказала одна знакомая - студентка факультета психологии "Не хочешь потерять подругу - не живи с ней". Я этого тогда не поняла. И очень об этом пожалела...
  • Пользователь
    11 марта 2007, в 01:56#10
    Да. Права, видимо, была Ваша подруга. Я так , похоже, двоюродную сестру потеряла. :(
  • Пользователь
    11 марта 2007, в 12:36#11
    да, ситуация знакомая...
    Я давно живу одна, не с родителями, сначала с мужем, потом с подругами. Всегда считала, что могу ужиться хоть с самим дьяволом, но вот бакая же ситуация как у автора, уедила меня в обратном. Пол беды бы еще, если бы она просто жила и, грубо говоря, не напрягала меня в моей двухкомнатной квартире, пользуясь моими вещами и ты пы. Но я, как выяснилось, бытовой фрик, или мне раньше везло с теми, с кем я жила в одной квартире. Через какое-то время совместного проживания с этой пОдругой я стала замечать, что кастрюли првратились в ужас, как у той Федоры из сказки, плита, микроволновка и холодильник постепенно зарастали, так же и зарастала квартира чужим хламом и мусором - разбросаные по углам вещи и обувь, горы нестираного белья в лотке и прочее и прочее и прочее. У меня перестало хватать времени и сил на уборки и разгребание завалов. Бесконечноые гости на кухне и многочасовые телефонные разговоры. А вот разговоры по поводу и по душам не имели никакого эффекта, мадам просто не замечала этого, не приучена видимо. Пришлось в один прекрасный день собрать ее вещи, немногочисленные, слава богу, в центре прихожей... Эффект был поразительные, я стала жить одна и спокойно. Да, минус руг, но с такими друзьями врагов не надо.
  • Пользователь
    11 марта 2007, в 13:57#12
    У меня было все очень схоже, только уборкой занималась чаще сестра, но и вещи раскидывалал она постоянно.
    Как бы там нибыло последствия до сих пор аукаются. Может я не туда написала и нужно было в эту тему, но вчера я все описала в теме "Очень нужна помощь" так как совет очекнь нужен. А никто не отвечает. :(

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер