psyhologies.ru
тесты

Манипуляции

21 января 2007, в 23:48
Пользователь
Доброго времени суток всем) Хотелось бы поговорить о манипулировании: что это по-вашему такое, хорошо это или плохо и какие способы манипуляций существуют.Извините.если повторяюсь.но вроде бы такой темы не нашла ;)
16 ответов4476 просмотров

  • Пользователь
    22 января 2007, в 00:07#1
    Вы видели кукольный театр? Это пример манипуляций. Другой пример карточные манипуляции фокусника...
    Вам про фокусника, или кукольника хотелось бы услышать?
  • Пользователь
    22 января 2007, в 01:29#2
    Re: Манипуляции
    Доброго времени суток всем) Хотелось бы поговорить о манипулировании: что это по-вашему такое, хорошо это или плохо и какие способы манипуляций существуют.Извините.если повторяюсь.но вроде бы такой темы не нашла ;)
    Способов разных много.
    Плохо это или хорошо- зависит от ситуации, целей и личного взгляда на это.
  • Пользователь
    22 января 2007, в 07:52#3
    Shany - если я не ошибаюсь, - Даша (D.R.) где-то писала про манипуляции, .. но это действительно не было отдельной темой, так что если не лень - поищите...

    А вообще, странно говорить о манипуляциях или о чем бы то ни было - вообще... в целом как бы... может применительно к конкретной ситуации будет интереснее? Если Вас это заинтересовало, значит что-то было, где Вы это почувствовали может на себе... может расскажите...
  • Пользователь
    23 января 2007, в 22:18#4
    Nastia

    Нет,на себе не испытывала) Просто фильм недавно смотрела Талантливый мистер Рипли.Если кто помнит.ему как раз манипуляции очень хорошо удавались.Вот и заинтересовалась :)
  • Пользователь
    23 января 2007, в 22:18#5
    Вы видели кукольный театр? Это пример манипуляций. Другой пример карточные манипуляции фокусника...
    Вам про фокусника, или кукольника хотелось бы услышать?
    Мне бы про кукольника хотелось услышать))
  • Пользователь
    06 февраля 2007, в 01:27#6
    очень часто психо манипуляции направлены на выработку чувства вины и фиксированных идей в объекте манипуляции и включают абстрактные фразы с сильным эмоциональным зарядом смысл которых часто не полностью понятен (иногда даже самому манипулятору)

    пример:

    - "ты не ценишь ВСЕГО ТОГО ЧТО Я ДЕЛАЮ" (а что именно ты делаешь?)

    слова индикаторы маниуляции:
    - "всегда!" (когда именно?)
    - "вечно!" (а как это вечно?)
    - "все вокруг считают!" (кто именно?) (неужели действительно ВСЕ?)
    - "никогда!"

    и так далее
  • Пользователь
    06 февраля 2007, в 14:30#7
    слова индикаторы маниуляции:
    - "всегда!" (когда именно?)
    - "вечно!" (а как это вечно?)
    - "все вокруг считают!" (кто именно?) (неужели действительно ВСЕ?)
    - "никогда!"

    и так далее
    гм, не всегда, однако, эти слова "сигнализируют" о манипуляции))

    Если быть совсем точными, в этих примерах речь идет не о манипуляциях, а о "языковых нарушениях", или -- "ограничивающих убеждениях".
    Которые могут быть встроены в манипулятивный контекст, а могут быть и не встроены.
    8)
  • Пользователь
    20 февраля 2007, в 09:11#8
    манипулятивное общение
    Манипулятивное общение (а я думаю, именно об этом здесь ведётся разговор) - это нечестная игра, где манипулятор корыстен и при этом он "признаётся" в собственном бессилии, в неумении быть открытым и самодостаточным, добиваясь своих эгоистичных целей.
    При этом я понимаю, что вряд ли можно найти человека,который хоть изредка не манипулирует другими (часто даже бессознательно), но от этого суть манипуляции не меняется. Сильный, уверенный в себе человек не тот,который подавляет других своей агрессией или остроумными речами или хитростью, а тот, который способен открыто признаваться в своих чувствах и честными способами добиваться целей.
  • Пользователь
    25 февраля 2007, в 13:04#9
    Интересно пишет на эту тему Сидоренко Е.В "Тренинг влияния и противопоставление влиянию" -СПб:Речь 2002.
    Лично мне это помогло решить проблему с чувством вины.
  • Пользователь
    03 марта 2007, в 11:00#10
    Есть еще один интересный вариант манипуляций - болезнь.
    Человек действительно приобретает соматическое заболевание или нарушение, но причина этого – что-то типа самовнушения, даже не всегда осознаваемого: «Вот я сейчас заболею, и все меня начнут жалеть, бегать вокруг меня и исполнять мои желания». Обычно это люди недолюбленные, недоласканные, или же, наоборот, настолько привыкшие ко вниманию с избытком, что, попадая вдруг в ситуацию, когда их жизнь становится ординарной, «как у всех», они прибегают к такому вот способу привлечения внимания. Я занала девушку, которая на огромную аудиторию объявила о наличии у себя рака, выесила какие-то поддельные справки... народ поверил, наиболее впечатлительные переживали жутко... И как мерзко всем было, когда обман-манипуляция раскрылась... А девушка, между прочим, практически поверила в наличие у себя заболевания...Искренее так обижалась...

    У деток тож часто такое бывает, причем у них – почти всегда это происходит неосознанно. Особенно, если имеется какой-то внутрисемейный конфликт – и тогда ребенок заболевает, чтобы отвлечь внимание родителей от их баталий друг с другом, переключить их на себя и тем самым стабилизировать ситуацию. Еще вариант - вызвать у взрослых чувство вины за что-то тем же самым способом – болезнью. Классический вариант этого – когда мама флиртует на курорте с чужим дядей, а дитенок вдруг резко заболевает – и тем самым приводит маму в чувство.
    Опасность этих способов состоит в том, что получая желаемый результат (то есть положительное подкрепление) не один раз. Ребенок может и для взрослой жизни выбрать этот способ как беспроигрышный вариант решения семейных конфликтов.

    Ну и классический вариант – это сознательная манипуляция. Правда, редко кто циничен до такой степени. Чтоб делать это действительно сознательно, поэтому он загоняет все это подальше, чтоб не думалось и спать спокойно не мешало. Тогда получается классическая «несчастная жертва». Очень удобная жизненная позиция. Ставя себя в позицию жертвы, человек снимает с себя ответственность за свою жизнь. "Видите, говорит он, - обстоятельства складываются так, что у меня нет никакой возможности делать то, что я хочу, умею на самом деле. Я, безусловно, заслуживаю большего, но в силу не зависящих от меня причин живу в таком дерьме". А все, потому что у меня плохой муж, мне не повезло со страной, в которой я родился, мне не дали кредит на открытие бизнеса, я не смог поступить в институт, потому что меня перед первым экзаменом заперли в квартире, а ключа у меня не было, и так далее до бесконечности.

    Кого, спрашивается, жертва наказывает своим поведением? Ей кажется, что окружающих, а на самом деле – себя и только себя. То есть даже если в причине своей обиды человек прав, то тем, что он сам длит ее и культивирует, живет за счет этой эмоции – он сам себе наносит ущерб.
    Да и при любом другом раскладе жертва становится эмоционально зависима от того, кого она шантажирует. Исчезнет объект шантажа – жертва почувствует себя действительно теперь уже ПО-НАСТОЯЩЕМУ несчастной.. такой вот парадокс…
  • Пользователь
    03 марта 2007, в 17:15#11
    В таме про самоубийц мы писали про еще один вид манипуляций
    "Вот сейчас чуть-чуть себя убью и меня пожалеют"
  • Пользователь
    03 марта 2007, в 22:55#12
    Лад, ну мне кажется можно человека пожалеть, поскольку он не знает других способов как привлечь внимание человека. Нормальных способов. Я не знаю, почему так получается, но мне жаль, что человек, который доискался до такого способа - видимо когда-то не был научен другим способам и получал подтверждения от кого-то, что только такими крайняками он получит это черт подери так необходимое всем внимание... Мне действительно жаль, и мне бы хотелось научить его другому.

    А по поводу болезни... - это я сейчас буду вами всеми манипулировать. Ищу вашего внимания, поскольку черт его знает почему, но со вчерашнего дня разболелась. От кашля болит голова и температура. Мои выходные посвящены лежанию в постели с перерывами на питье горячего чая с лимоном и чтения, когда надоедает лежать...

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер