psyhologies.ru
тесты

В любой профессии можно сочетать духовное и материальное?

13 ноября 2006, в 10:27
Пользователь
В одном из топиков возникло интересное обсуждение, которое я решил вынести в отдельную тему: во всех ли областях деятельности в сегодняшней России можно сочетать высокие смыслы и хорошую зарплату?

Цитата:
Моя точка зрения - надо успевать все. Высокие материи - это чудесно. Но надо и о хлебе насущном не забывать. А когда ЛИБО одно, ЛИБО другое - получается черти что. Должен быть баланс.
Анечка, золотые слова!
Согласна и с другими твоими мыслями. Баланс ДОЛЖЕН быть - баланс духовного и материального. Как в женщине, так и в мужчине. Это - в природе человека, который одновременно есть и дух (душа), и материя (тело).
Успевать и то и другое - было бы замечательно. Но это проще сделать в экономически благополучной стране. И то не всегда получаестя. А в стране, которая переживает кризис, боюсь придется жертовать одним ради другого. В нашей ситуации это выбор приоритетов и, часто, очень жесткий выбор. Если Ваше призвание в сфере гуманитарной науки и Вы посвятите себя служению этой науке в России, боюсь, Вас ждут матеориальные затруднения. А если Вы измените своему призванию и пойдете в бизнез, вероятно, в материальном плане у Вас вес будет хорошо, но Вы не реализуете свои способности.


Мне кажется, основной конфликт современного общества в большом городе как раз-таки в том, что современные женщины помимио домашнего уюта и т.д. тоже стремятся к покорению вершин, исканиям и проч. А вот мужчинам дом и быт, традиции и устои по-прежнему в большинстве случаев параллельны. Отсюда и растущее количество разводов, взаимопонимание стремится к нулю. По крайней мере в моем окружении именно такая картинка наблюдается - на женщинах все от работы до дома-быта-ребенка, а на мужчинах одни "искания и вершины" и больше ничего. Может мне с окружением не везет... :)
Мне все же кажется, что духовными исканиями женщины, в большинстве своем, не озабочены.
Вот это типично женская точка зрения: главней всего порядок в доме, а все другое...
Для мужчин более характерен другой подход: если у жизни нет высоких смыслов материальное блгагополучие тоже теряет смысл.
Основная цель жизни обеспечить материальный достаток и устроеный быт? И дети тоже будут жить ради обеспечения достка для себя и детей? И так до бесконечности?



Amaretta писал(а):

Вся наша Вселенная воспроизводится - все живое и даже неживое. Человек не исключение. Отличие его от животных и "неживой" природы в том, что у него есть право ВЫБОРА - воспроизводиться или нет. Как ни странно, 98-99% людей во все времена решали ВОСПРОИЗВОДИТЬСЯ. В 1-2% попадали люди, ушедшие от мира (сознательный отказ "продолжать себя"), люди с серьезными недугами, препятствующими "воспроизводству", и т.п. Что никак не мешало человечеству идти вперед - в нравственном, социальном и материальном (да-да) плане.
Я не против воспроизводства. Я считаю, что воспроизводство должно быть не ради воспроизводства, а ради вневременных вечных смыслов.
Какие смыслы я имею в виду?
Духовное совершенствование, стремление к более человечным отношениям к другими людьми. Это самореализация: максимальное развитие и реализация собственных способностей. Это поиск и нахождение ответов на главные вопросы. Для меня например такими вопросами являются: как возлюбить Бога и ближнего? Как спасти свою душу? Каковы мои самые важные способности и как их развить? Чем я могу быть полезен для общества, культуры? В чем главный смысл (смыслы) создания семьи и как его (их) реализовать?
62 ответа9954 просмотра

  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 11:13#1
    По моему стоит подкорректировать пост, убрать лишние повторяющиеся цитаты, чтоб остались только конкретные мысли, иначе сложно читать.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 12:14#2
    В любой профессии можно сочетать духовное и материальное?
    В одном из топиков возникло интересное обсуждение, которое я решил вынести в отдельную тему: во всех ли областях деятельности в сегодняшней России можно сочетать высокие смыслы и хорошую зарплату?

    Не во всех. Трудясь дворником или лепщицей пельменей, рискуешь пролететь по обоим пунктам. :)) :))


    Серьезное занятие наукой требует полной самоотдачи. Гуманитарий может, конечно, числиться в трех научных центрах, преподавать в вузе и еще вдобавок подрабатывать репетиторством. И в совокупности может получится хороший заработок. Только не надо тогда говорить, что о серьезном занятии наукой.
    А почему? Потому что якобы времени не хватит?
    Между прочим, кое-какие шедевры философской мысли в лагерях создавались. Работа в которых побольше сил и времени занимала, чем репетиторство.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 12:43#3
    По моему стоит подкорректировать пост, убрать лишние повторяющиеся цитаты, чтоб остались только конкретные мысли, иначе сложно читать.
    Спасибо за дельное замечание. Кое-что сократил.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 12:54#4
    Между прочим, кое-какие шедевры философской мысли в лагерях создавались. Работа в которых побольше сил и времени занимала, чем репетиторство.
    Чтобы человек что-то создал в лагере, ему надо очень много было работать на это до лагеря: читать книги, размышлять, общаться с людьми. И в лагере он писал на бумагу то, что вызревало в нем годами. Это во-первых. А во-вторых, хорошие философские работы пишутся не часто. И едва ли в России на гонорары за эти работы можно безбедно жить.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 15:26#5
    По-моему, выбор делает каждый сам за себя.
    Если вернуться к художнику, ну, где обсуждался коммерческий успех картин, рисуемых по велению души.
    Если картины рисуются по велению души - человек в этот момент не думает ни о коммерческом успехе, ни о славе, ни о чем прочем. Он рисует потому, что не может не рисовать. В этот момент он получает колоссальное удовольствие.
    Потом уже, когда это все вывернуто, можно попытаться превратить это в материальное. Если получится.
    И если получится, то замечательно. И душа поет, и карман при деньгах. А вот если не получится, придется делать выбор.
    Придется натурально взвешивать что дороже. И делать выбор. Расставлять приоритеты.
    Например, этому самому художнику дорога женщина и он заинтересован в том, чтобы она была с ним, т.к. он получает огромное удовольствие от общения с ней. Но для нее важно жить "достойно", как она себе представляет, и она психует, если живет "недостойно". На одной чаше весов удовольствие от женщины, на другой - удовольствие от творчества. И ни от чего не хочется отказываться. Хочется их как то совместить.
    А совместить эти две сущности можно только двумя путями: изменив женщину или изменив себя. Третьего не дано. Когда изменить другого человека не получилось, а себя - не захотелось, начинается ДРАМА.
    А тот, кто расставил приоритеты, как тот же Булгаков, тот и получал удовольствие от многих вещей в жизни. И от материального, и от духовного.
    Но это в любом случае выбор каждого конкретного человека в каждый конкретный момент времени.
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 15:51#6
    И едва ли в России на гонорары за эти работы можно безбедно жить.
    А хорошо бы!!!! :D :D
    Но, по-моему, самые высокие писательские гонорары - у тех, кто пишет законодательство 8) ...и оно, законодательство, наверняка полно глубоких и сложных для постижения философских мыслей :| ... и несмотря на это, сия литература спросом пользуется. :))

    Но это шуточки.

    Касательно темы, то, Леон, я никак в толк не возьму, почему вы постоянно ставите себе и другим ультиматумы: или-или:
    придется жертовать одним ради другого. В нашей ситуации это выбор приоритетов и, часто, очень жесткий выбор. Если Ваше призвание в сфере гуманитарной науки и Вы посвятите себя служению этой науке в России, боюсь, Вас ждут матеориальные затруднения. А если Вы измените своему призванию и пойдете в бизнез, вероятно, в материальном плане у Вас вес будет хорошо, но Вы не реализуете свои способности.
    :?:
    Откуда такое желание заставить выбирать из крайностей? Почему выпал весь алфавит, и ваши альфа и омега сиротливо болтаются в воздухе, бычась друг на друга? Где остальные буквы, как разговаривать без них?
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 18:34#7
    Но если мы будем говорить не о фанатиках, которые именно СЛУЖАт делу, а об обычных людях, то тут я не вижу проблемы в том, чтобы в любой сфере реализоваться в тех пределах, которые человека устраивают, и в то же время получить и материальную выгоду. Леон, приведите примеры, когда Вы считаете это невозможным?
    Пожалуйста. Педагог в школе. Зарплата в государственой школе не высока. Самые высокие зарплаты в этой области в частных школах. Но в частную школу, во первых, сложно устроиться без личных связей. А, во вторых, в частной школе учителей, как правило, ставят в позицию "чего изволите". А это уже, согласитесь, не самореализация в любимом деле.
    Казалось бы можно подрабатывать репетиторством. Но, во первых, опять же не имея много знакомых, которые могут привести клиетов, достаточное количество учеников набрать крайне сложно. Я знаю хороших учителей, которые пытались это сделать по объявлению, но у них ничего не получилось. А во вторых, если педагог, действительно работает в школе, у него вряд ли остануться силы на сколь либо существенную подработку. То же классное руководство, к примеру, отнимает очень много сил, если действительно работать и стремиться к реализаци своего педагогического потенциала.
  • Пользователь
    14 ноября 2006, в 10:09#8
    Леон, кстати, почему Вы считаете, что зарплата меньше 1000 долларов не достойная?
    А я этого и не говорил. Я поставил совсем другой вопрос: в любой ли сфере можно сочитать высокие духовные смыслы и стремление хорошо зарабатывать.
    Учителей, у которых есть прироботок на стороне единицы. А я говорю о тенденции. Большинство учителей, которые хотят хорошо зарабатывать уходидят из школы. Это тенденция. И это, в основном, лучшие учителя. Уходят в коммерцию. Потому что совмещать любимую профессию и хороший заработок не поулчается. И не потому, что они такие бездарные.
    А что считать хорошим заработком? В Москве например, если учитель получает 500 - 600 долларов - это значительно выше среднего. А попробуйте провести опрос
    среди прекарсной половины хотя бы на этом форуме: многие ли скажут, что 500 долларов это хороший заработок для мужчины в Москве? Думаю, вопрос риторический.
  • Пользователь
    14 ноября 2006, в 10:27#9
    Моя приятельница, одноклассница, прекрасно рисует. Одно время она зарабатывала денюжку раскрашиванием матрешек, ей очень нравилось. Я спрашивала, довольна ли она материальной стороной вопроса, она сказала - мне хватает на всё, что мне нужно в жизни. Сейчас она, кстати, психолог :) А когда соберусь выпускать свои детские стишочки, побегу к ней за иллюстрациями :) Это тоже принесет ей денежку.
    Другая моя знакомая девушка, закончившая мухинское училище, занимается росписью по ткани. Так же как и Булгаков! :)
    А Вы не думали, почему бедные художники не расрашивают матрешки. если это так здорово сочеитается? Может быть потому, что есть разница между раскрашивнаием матрешек и станковой живописью? И, кстати, в той же журналистике, которой занимался Булгаков есть разница между написанием аналитических статей и, скажем, репортажей или новостей. Если человеку нравится писать репортажи - это одно, а если у него есть тяга к аналитике - совсем другое. Аналитика требует времени и
    и не оставляет времени на подработку на стороне. Если журналист хочет писать глубокую политическую аналитику и быть честным он, вообще, вряд ли найдет работу в центральном издании, которые, как правило, ангажированы. А работа в каком то неангажированном издании едва ли принесет хороший доход. Если же речь идет об аналитике в сфере педагогики - тоже ничего особо материального не светит. Поэтому аналитику-журналисту, который хочет зарабатывать хорошие деньги один выход: перейти в другую профессию.
    Речь же не идет о том, чтобы заниматься в своей профессии чем угодно. Например, если говорит о журналистах: писать что и как скажут. Речь идет о самореализации. А самореализация тогда самореализации, когда человек занят любимым делом (ИХМО).
    Иногда, дейтсвительно, удается заниматься любимым делом за небольшую зарплату, а основные деньги зарабатывать на чем-то еще. Но когда любимое дело в силу своей специфики требует очень много времени и сил так не получается.
  • Пользователь
    14 ноября 2006, в 10:29#10
    . А не "в наше время", так "женщины бесправны" или "учителям мало платят".
    А что это неправда, что учителям мало платят?
  • Пользователь
    14 ноября 2006, в 11:26#11
    Любая сфера, если отдаться ей без остатка, урежет другие сферы. Просто потому, что у человека помимо души есть еще и тело и оно хочет есть и спать, и в сутках 24 часа.
    И здесь опять же каждый человек делает свой выбор: оставляет он себе одну сферу, которая будет давать ему ощущение полноты жизни и удовольствия или их (таких радующих сфер) будет больше.
    Если человек видит себя только учителем конкретно в этой школе - это его выбор. Он сам сделал этот выбор, его никто под дулом пистолета туда не вел.
    Почему же тогда кто-то должен быть виноват в том, что конкретно в этой школе конкретно этому учителю платят такие конкретные деньги?
  • Пользователь
    14 ноября 2006, в 12:00#12
    А что это неправда, что учителям мало платят?
    Кто, интересно, сказал, что это неправда?
    Платят мало.
    Хотя честно - я не поэтому я из учителей ушла. Больше потому, что поняла: это - не моё.
    А мои мама и сёстры (учителя все) - подрабатывают.
    Мама - ремонтом инструментов.
    Старшая - шитьём.
    Младшая - репетиторством.
    И никто из них в рассуждения о бедственном положении своём не пускается - некогда.

    Знаете, чем разговор интересен?
    Женщины (Анна, Пойнтер, я) - конкретные примеры из жизни приводят, подтверждающие: можно, можно, можно...
    А Леон строит какие-то умозрительные конструкции, призванные доказать: нельзя!
    (И всё это до смешного похоже на книжку о женской и мужской психологии, от которой я спесиво нос воротила, как от заведомой попсы, а прочитав, нашла в ней много разумного и интересного.)

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер