psyhologies.ru
тесты

Знакомые с негативом по жизни - сказать им "до свидания

10 ноября 2006, в 17:27
Пользователь
Здравствуйте! Я так рада что нашла такой форум. Я так долго вас искала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Проблема.
Я не отказывалась от общения с новой знакомой которая постоянно плачется и настроенна по жизни негативно(что все сволочи и твари, и что если не ты, то они тебя)
Как мне казалась она опытней и сможет просвятить меня в некоторых вопросах, помочь где-то, старше меня на 15 лет, у нее ребенок.
Я первое время ей доказывала что не все тах плохо в жизни, а она мне говорила что я из космоса в розовых очках. Естественно она настраивала меня негативно. И непонятно как я начала верить что моя жизнь это война- нельзя раслабляться. Но мне не нравиться эта мысль.
Как защищаться от влияния таких людей?
Что если человек настроен негативно в жизни, сразу говорить ему досвиданье?
Почему после общения с таким человеком у меня портится так настроение и я себя накручиваю до ужасов?
Это что товарищи психологи приходят домой и вешаются?
25 ответов6540 просмотров
1 пользователю это понравилось

  • Пользователь
    10 ноября 2006, в 20:14#1
    Наверное, в свое время товарищи психологи в первую очередь научились "защищаться" от таких людей. Я тоже очень восприимчивая, легко делюсь жизенной энергией себе во вред. Наверное, вашей знакомой проще идти по жизни именно с такой установкой, а вам с другой. Так к чему подстраиваться? А переубеждать бесполезно
  • Пользователь
    10 ноября 2006, в 21:26#2
    У меня тоже есть такая подруга, в состоянии пеманентной депрессии. Ей так просто легче жить. Я просто перестала поддерживать разговоры на тему "жизнь - дерьмо, взблюем, дети мои" (Х.Мураками). Перевожу на шутку или показываю, что мне откровенно скучно, помогает. По моим наблюдениям, некоторые люди, к которым, наверное, относитесь и Вы, легко принимают все близко к сердцу, сопереживают и таким образом перенимают часть негатива от другого человека. Другому человеку от этого легче, но "донору" нисколько не лучше.
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    10 ноября 2006, в 21:41#3
    Другому человеку от этого легче, но "донору" нисколько не лучше.
    Обратите внимание на это слово, Розабелла: ДОНОРУ.
    Вы, поддерживая беседы в стиле "жизнь дерьмо, все люди дрянь, солнце - кой-какой фонарь", просто питаете свою собеседницу энергией. Ей не нужна помощь, не нужны советы, не нужно даже сочувствие (по большому счету). Ей нужно
    а) просто быть услышанной;
    б) вылить на кого-то (на Вас!) свой душевный негатив (т.к. держать внутри - невыносимо);
    в) самоутвердиться за чей-то счет, т.е. доказать себе, что она что-то значит на этом свете.

    "Я старше, а ты мелочь в розовых очках" - аргумент не умудренного опытом, но битого жизнью человека, не вынесшего из "побоев" никаких уроков. Если бы вынесла, стала бы немного позитивней. В частности, не говорила бы, что "все сволочи и твари, и что если не ты, то они тебя".
    Это - позиция подростка, а не 40-летнего. (Говорю не я, но психологи.)

    Не имею права Вам что-то навязывать, но совет был бы таким: сведите общение с этой милой "мудрой" женщиной к минимуму. Целей будете психически, энергетически и умственно.

    Как защищаться от влияния таких людей?
    Что если человек настроен негативно в жизни, сразу говорить ему досвиданье?
    - Сдается, такие люди едва ли захотят меняться. Если у 40-летнего(!!) человека установка: "мир против меня" и "ВСЕ дерьмо" - это, честно говоря, кандидат в "Кащенко".
    Вам такое общение - нужно?
    "Думайте сами, решайте сами".
    1 пользователю это понравилось
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 17:30#4
    не спрашивайте, запуталась.Теперь все поняла. Всегда легче когда дают советы которые тебе нравятся.
    Всех горячо люблю и целую.
    спасибо
  • Пользователь
    13 ноября 2006, в 17:49#5
    спасибо!!!!!!!
  • Пользователь
    14 ноября 2006, в 19:38#6
    у меня похожая ситуация, да , а как избегать человека, с которым вынуждена проводить время на работе с 9 утра до 6-7 вечера. и целый день одно и то же. с ужасом замечаю, что начинаю тоже проникаться такими мыслями, и не только потому ,что легко внушаемая. может дело тут еще и в том , что мне с детства внушали, что все ,Что говорит взрослый- критике не подлежит, принимается как данность. а эта тетенька 46 лет достала меня уже. то у неё голова болит, причем ахает на весь офис, то еще что то. мне её жалко, но ...
  • Пользователь
    24 ноября 2006, в 03:01#7
    у меня похожая ситуация, да , а как избегать человека, с которым вынуждена проводить время на работе с 9 утра до 6-7 вечера. и целый день одно и то же.
    Sun, а у меня таких двое было в кабинете. Теперь одна осталась (вторая в ужасе бежала от третьей - та вообще агент ЦРУ, где знает она - там свинья знает, мать родную заложит, не то что коллегу ;))
    И целый день - реально - одно и то же :(
    Ну и хрен с ней [второй], - сказала я себе как-то. И свела общение с ней к минимуму (не отвечала на посты по "мылу", не поддерживала нытье, на все жалобы отвечала: угу, ага, мне тоже нехорошо и т.п.). Теперь она меня терпеть не может и шлет другим людям злобные посты уже в мой адрес. "А нам все равно", ибо "мы" абстрагировались. Как? Да просто вычеркнули ее из своего пространства. Сидим - работаем. Она свое делает, я свое. Поскольку обе заинтересованы в сохранении нейтралитета (раз уж мир не вышел :))), в драку не лезем. - Чего мне для спокойной жизни в кабинете и надо! :))

    с ужасом замечаю, что начинаю тоже проникаться такими мыслями, и не только потому ,что легко внушаемая. может дело тут еще и в том , что мне с детства внушали, что все ,Что говорит взрослый- критике не подлежит, принимается как данность.
    Мы с Вами ровесницы, так что, может, к Вам приложИм мой опыт... Дело в том, что мне родители внушали ТО ЖЕ САМОЕ, что и Вам. Но поскольку я человек мыслящий и протестный :)), мне всегда было интересно РЕАЛЬНОЕ положение вещей - а оно не так и редко расходилось с внушениями дорогих родителей. Так, не столь давно я убедилась: биологический опыт (чисто "житейский багаж") и опыт осознанно-психологический - совершенно разные вещи. У меня есть знакомые дамы, которым под и за 50 - ну прости Господи, из тех, про кого в народе говорят: "До седин дожила, а ума не нажила". Они последние, к кому я пошла бы за советом.
    Или, может, Вы будете бабке колхозной внимать, чтО она там "выражает" при помощи 112 слов, - потому лишь, что ей 80 => она якобы МУДРА??

    а эта тетенька 46 лет достала меня уже. то у неё голова болит, причем ахает на весь офис, то еще что то. мне её жалко, но ...
    ВАМ ЕЕ ЖАЛКО??? Почему?? :shock:
    ЕЙ же не жалко других, на кого ОНА перекладывает свою головную боль (в прямом смысле слова). Это же ВАМПИР натуральный! И жалостью своей Вы ее питаете! А она радостно сосет Вашу (и не только) энергию, вместо того чтоб но-шпы глотнуть либо выйти на улицу мозги проветрить, либо дома денек отлежаться и не заморачивать ЧУЖИХ людей, у которых своих головных (и не только) болей полно.
  • Пользователь
    30 ноября 2006, в 18:17#8
    У меня на первой работе была начальница-"вампирша". У нее все время что-то болело, она ненавидела посетителей, всем хамила и рассказывала мне про свою тяжелую жизнь. А мне приходилось весь этот бред слушать и терпеть...
    Мне вообще везет на такого рода нытиков. Думаю, я сама виновата, т.к. с детства приучена слушать людей и вникать в их проблемы (ну, по крайней мере делать вид, чтобы чел чувствовал, что кому-то небезразличны его жизненные передряги). В итоге имею двух подруг - "мега вамп" и кучу приятелей-вампиренышей (нормальные люди тоже имеются :D ). Я не сторонник обсуждения проблем в отношениях, просто замыкаюсь и жду, когда человек поймет, что ведет себя как поросенок. Если понимания не происходит, отдаляюсь, ничего не объясняя. Делаю это потому, что если начну говорить, то выскажусь очень жестко, а мне это будет неприятно + меня тошнит об обсуждения того, что и так, на мой взгляд, очевидно.
    Сейчас стараюсь фильтровать поступающую негативную информацию, угукаю и абстрагируюсь :D некоторые вампиры уже "слились" :))
  • Пользователь
    04 декабря 2006, в 10:36#9
    У меня недавно произошло "расставание" с одной из моих подруг. У нас были довольно странные взаимоотношения. Мне с ней было всегдда интересно, но я была пассивна и позволяла ей тащить меня куда угодно, делать со мной что угодно и т.п. Она рассказывала мне многое о себе, постоянно жаловалась, мне это с одной стороны даже нравилорсь, т.к. я воспринимала это как проявление доверия. Но сама я не могла себя заставить рассказать ей что-то личное, несколько раз пыталась, но она была слишком занята своими проблемами и до моих ей дела не было. Было обидно, и от этого я еще больше закрывалась. А она еще постоянно спрашивала, лучшая ли она подруга и говорила, что хочет стать лучшей. Так продолжалось до этого лета, пока у меня не случилась жуткая депрессия, после которой я довольно сильно изменилась. И когда снова ее встретила, желание общаться пропало совсем. Она меня раздражала, все время казалось что она тянет меня куда-то "вниз". Я разговаривала с ней только когда она сама подходила, и в результате меня вызвали на "серьезный разговор". Я сказала всю правду, думала, что будет лучше, а ей было больно и она расплакалась прямо у меня на глазах. И вот до сих пор не могу понять, правильно ли поступила - вроде бы человек мешает жить и кажется, что надо "свести общение к миниуму", но чувствую себя полной сволочью, когда вспоминаю, как она плакала.
  • Пользователь
    04 декабря 2006, в 19:56#10
    эх, если бы я в этом же возрасте смогла бы вот так сделать. не жалеть, что подумает, как будет . а делать то, что нужно.
    O'key=) вам респект за это. если действительно смогли избавиться от вампира.
  • Пользователь
    14 декабря 2006, в 12:39#11
    Спасибо за такие слова,sun)Мне было очень приятно это читать, но было бы еще приятней, если бы я точно знала, что поступила правильно. Самой-то легче стало, а человек мучается. Может, ей помочь надо было как-то, а не разрывать отношения?
  • Пользователь
    14 декабря 2006, в 20:11#12
    да конечно , жалко будет потерять действительно интересного и хорошего знакомого. я раньше могла с легкостью могла себе такое позволить, думала ну ведь свет клином не сошелся же на ней (нем) , и запросто можно встретить хороших людей, с которыми будет о чем поговорить. но такого не случалось . поэтому теперь я не хочу из-за мелочи или чего- нибудь другого потерять знакомого.
    может стоит с подругой поговорить начистоту. ведь в общении с ней были и положительные моменты , наверняка. потом уже строить общение на новом уровне. взрослый- взрослый.имхо. конечно.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер