psyhologies.ru
тесты

как защититься?

25 октября 2006, в 17:16
Пользователь
Ситуация, повторяющаяся постоянно: если ко мне домой приходят чужие незнакомые люди, например, сантехник, установщики мебели и т.п., я потом долго не могу прийти в себя, а во время их пребывания нахожусь в жутком напряжении, иногда даже полу-истерическом состоянии, когда хочется просто пойти и сказать "все, хватит работать, уходите". Потом чувствую дикую усталость и потерю жизненной силы. Если приходят друзья или родные - все в порядке. Как можно защититься и перестать так реагировать, чтобы не испытывать такой стресс?
14 ответов2521 просмотр

  • Пользователь
    25 октября 2006, в 17:31#1
    Знаете, знаете я слышал что сантехники высасывают мозг через свои железные трубки и человек превращается в мумию...
    но знаю средство - чтобы определить имеет ли крещение силу и вызовет ли оное нужные последствия, следует знать чисть ли душою тот кто совершает его над установщиками мебели это действует, но с сантехниками сложнее, пока ты их крестным знамением освещаешь они мозг разх и высосут...
    Да тяжело вам...
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 17:44#2
    Знаете, знаете я слышал что сантехники высасывают мозг через свои железные трубки и человек превращается в мумию...
    но знаю средство - чтобы определить имеет ли крещение силу и вызовет ли оное нужные последствия, следует знать чисть ли душою тот кто совершает его над установщиками мебели это действует, но с сантехниками сложнее, пока ты их крестным знамением освещаешь они мозг разх и высосут...
    Да тяжело вам...
    Необыкновенно остроумно. Вы здесь самоутверждаетесь таким образом?
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 18:07#3
    Нет друг мой, это вы тут самоутверждаетесь.
    Но скажите после этого бреда разве не стали вы смелее смотреть на водопроводчика?
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 18:55#4
    Нет друг мой, это вы тут самоутверждаетесь.
    Но скажите после этого бреда разве не стали вы смелее смотреть на водопроводчика?
    Знаете, Вы очень любите ставить диагнозы и навешивать ярлыки. Ну, если ВЫ так считаете (что я самоутверждаюсь) - можете продолжать так считать :-). Я-то знаю, что все совсем не так и у меня нет необходимости в самоутверждении, а самое главное - мои близкие люди это знают. А диагнозы тех, кто меня даже не видел никогда, меня совсем не парят :-)

    Да, а про водопроводчика - нет, конечно, после таких поверхностных рассуждений нельзя изменить отношение. Здесь, нужна работа профессионала или совет тех, кто сам когда-то с подобной проблемой справился.
  • Пользователь
    25 октября 2006, в 21:03#5
    Лиза, Вы чего-то боитесь? Что Вас убьют, ограбят, изнасилуют? Мама в детстве наверно сто раз повторяла: "Не открывай дверь незнакомым людям!"
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 01:44#6
    Лиза, может, у Вас травма какая-то детская, которую очень давно нанес взрослый, причем Вы уже и забыли тот эпизод? Или Ваши родители всегда были очень недоверчивы к посторонним людям? Или Вы воспринимаете этих сантехников-ремонтников-Бог знает кого еще как интервентов, которые ворвались на ВАШУ территорию и смеют что-то там делать, возиться, починять (не важно, что с Вашей же санкции)?..

    Мне кажется, страх Ваш и отторжение - или от подспудного ожидания новой травмы ("чужой, незнакомый => сделает мне больно"), или от недоверия к незнакомым людям вообще ("вдруг он неадекватен, натворит что-то в доме..."), или это просто бессознательная защита интимного пространства, которое у Вас расширено до размеров целой квартиры (и такое бывает: вспомните статью из прошлого номера нашего любимого журнала! :D ). Вы с готовностью пускаете в это пространство, кто Вам близок и дорог, но впадаете в ужас, если в него впирается какой-то чужой, не всегда приветливый дядька с сомнительными инструментами...
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 03:13#7
    Вы знаете, мне иногда помогает справиться с сильными неприятными ощущениями вот что. Когда я понимаю, что крыша потихоньку начинает уезжать, я беру чистый лист бумаги и начинаю описывать то, что сейчас я думаю. Я стараюсь концентрироваться не на самой проблеме, а на максимально точном её описании. Это, во-первых, помогает совладать со своими ощущениями, а кроме того позволяет отыскать их внутренние причины.

    Когда сантехник придёт в следующий раз, и Вы почувствуете приближение стресса - попробуйте записать свои чувства - максимально точно и искренне. Вдруг это окажется эффективным и в Вашем случае?
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 04:55#8
    Но погодите, народ - может это не тот случай, когда страх необоснован - а как раз тот, когда страх обоснован - тем, что да у них там инструменты, и черт их знает что они этими инструментами могут сделать, и вообще они здоровые мужики обычно, сильные... пришел, а тут девушка хрупкая дома одна - может так напугать, что мало не покажется... че делать-то правда...
    я к тому, что я их тоже боюсь, но мне кажется, не зря... ладно, если дома несколько человек, или там собака, а вот если одна, ну может газовый балончик держать под рукой и окна открытыми, чтобы если что - орать как можно громче... или квартиру как-то поставить на какую-нибудь сигнализацию, и держаться поближе к кнопке, чтобы если что - сразу сигнал...
    а то, мало ли, бывают же случаи...или постоянно говорить с кем-то по телефону (заранее с подругой договориться), чтобы если что прервется, она будет знать, что что-то не то... не хотелось бы, конечно...
    Но почему в конце концов нужно доверять незнакомому мужику или даже нескольким мужикам в замкнутом пространстве квартиры - если только он (они) не по рекоммендации знакомых людей и ему важна его репутация...
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 09:18#9
    Может, и правда что-то из детства. Меня порой пугает стук в окно (не всегда, а бывают, знаете, такие периоды, когда что-то не ладится, вся на нервах и пустяки волнуют сильнее, чем обычно), потому что когда-то нам принесли страшную весть, именно постучав в окно ночью... Мне года четыре было, кажется. Я сути сообщения не поняла, мала была слишком, но по реакции взрослых догадалась, что случилось что-то ужасное.
    А вообще, в визите сантехников или сборщиков мебели приятного мало. Грязь, шум, сидишь полдня без воды, по собственной квартире не пройти нормально... И понимаешь, что сам позвал и для твоей же пользы люди стараются, а всё равно раздражает и утомляет сильно. Ничего необычного в этом нет.
    А отгородиться от этого не пробовали? Книжечку, например, интересную к такому случаю припасти? Чтобы под крики: "Хозяйка, принимай работу!" вынырнуть из неё с удивлёнными глазами: "Как, уже всё??!"
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 14:09#10
    А что здесь странного? Я тоже не люблю когда кто-то чужой в квартире. Это мне кажется нормальным. В нашей стране обстановка напряженная, доверять каждому сантехнику или электрику нельзя, любой может оказаться вором и т.д. Ощущение тревоги неизбежно, если нет спокойствия в целом.
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 20:58#11
    Лиза, Вы чего-то боитесь? Что Вас убьют, ограбят, изнасилуют? Мама в детстве наверно сто раз повторяла: "Не открывай дверь незнакомым людям!"
    Нет, не этого. Хотя может подсознательно...
  • Пользователь
    26 октября 2006, в 21:08#12
    Спасибо всем за участие. Да, мне кажется тут две причины - вторжение на МОЮ территорию и общее недоверие к чужим людям. Страх воров и т.п. - наверное есть подсознательный, но бывают случаи, когда люди приходят из известных фирм и в общем, опасаться нечего. Читать и как-то отвелекаться по этой же причине получается плохо из-за сильного беспокойства... Может быть нужно и правда выписывать на листок свои эмоции... А какие еще есть способы?

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер