psyhologies.ru
тесты

Проблемы психологов

24 июля 2006, в 06:07
Пользователь
Периодически возращаясь к тому какой должен быть психолог, в различных темах, поднимается вопрос могут ли быть у психолога проблемы.
Для начала стоит определить само понятие проблемы. Для меня проблема - это задача не имеющая решения. Далее я рассуждаю исходя из этого определения.
У психолога, как и у любого человека, жизнь не стоит на месте и в ее движении часто возникают какие-то трудности, задачи, в общем, все то, что мы обычно называем проблемами.
Далее, опуская проблемы бытовые, остановимся на душевных, т.к. здесь и начинается самое интересное. По личному опыту я заметил, что разобраться в голове другого человека во сто крат легче, чем в своей, несмотря на то, что голова, вцелом, такая же как у всех.
Для того чтобы самостоятельно решать Свои пробемы, главное правильно поставить себе задачу. Когда задача поставлена, как правило, ее решение хорошо видно, но следовать этому решению самостоятельно тоже не просто. Если человек обращается к псхологу, то происходит тоже самое, но психолог сам ведет своего подопечного к цели. Именно поэтому, иногда, даже психологу требуется посторонняя помощь, не обязательно професионального психолога.

Здесь я немного упростил свою мысль, но, вцелом, написано внятно.
Высказывайте свои менния на тему того, что есть проблема вообще, бывают ли проблемы у психолгов, можно ли их решать самстоятельно.
17 ответов4732 просмотра

  • Пользователь
    24 июля 2006, в 13:21#1
    Привет! Любобытство или любознатльность все хорошо, но зачем тебе знать есть проблемы у психологов или нет? Это что-то поменяет в твоем представлении о них?
    И вообще ты -то как думаешь есть уних проблемы или нет. может они в тоем представлении СУПЕР? :D
  • Пользователь
    24 июля 2006, в 14:21#2
    Привет! Любобытство или любознатльность все хорошо, но зачем тебе знать есть проблемы у психологов или нет? Это что-то поменяет в твоем представлении о них?
    И вообще ты -то как думаешь есть уних проблемы или нет. может они в тоем представлении СУПЕР? :D
    Пожалуйста, читайте внимательнее, я поставил целых три вопроса. Попробуйте высказать своё мнение хотя бы по одному из них.
    А моё представление о психологах здесь совсем ни причем.
  • Пользователь
    24 июля 2006, в 23:46#3
    Как-то неприятно от этой темы. Хотя я уже привыкаю, наблюдая шоковое состояние новых знакомых, когда они узнают, что я психолог-психотерапевт. Особенно удивленными выглядят мужчины. Я тут с одним парнем полгода назад познакомилась. Он мило со мной общался, ухаживал, до того момента, как узнал, кем я работаю. Он еще с надеждой спросил "Ты что, будешь с клиентами работать, как в кино показывают?! Встречаться так, вопросы задавать?". Я ответила, что я уже это делаю. давно работаю в этой сфере, но сейчас я здесь как женщина нахожусь, а не как психолог. Дальше он резко начал заикаться. Больше я его не видела.
    :D Наверное самая большая моя проблема, связанная с моей работой, то что в обществе она воспринимается ... как бы так сказать... Ну вот даже здесь, на форуме, возникает вопрос, "а нормальные ли они люди, эти психологи. есть ли у них проблемы, или они давно перешли в разряд то ли святых, то ли инопланетян".
    Почему вопрос "есть ли у психологов проблемы" адресуют
    не самим психологам?
    Я работаю психологом, достаточно давно работаю. Но смею заверить, что при этом я остаюсь человеком, женщиной, мамой, подругой, соседкой, попутчицей в транспорте и т.д. Психология - это только часть моей жизни. Да, большая часть, любимая, но только часть.
    У меня есть проблемы, и я их решаю посещая раз в неделю своего психотерапевта. Для меня это забота о себе, а не гражданский подвиг. У меня нет идеи фикс, что я должна решать свои проблемы сама, не обращаясь к помощи специалиста. Мне смешно, когда я слышу такие идеи. Даже на терапии, у самого профессионального терапевта, за свои деньги, приходится САМОЙ проживать свою боль, обиды и горе. САМОЙ решаться на отношения или уходить из них. САМОЙ злиться и любить.

    Вообще, глядя на своих клиентов, у меня возникает убеждение, что на терапию приходят самые смелые и здоровые.А те, кому это необходимо во много раз больше, уверяют, что все хорошо, и если уж им припрет, то они пойдут обязательно. Но я знаю, что они не придут никогда.
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 03:50#4
    Я опять вставлю что-то из своего опыта общения с психологом. Я думаю, что разумеется, в целом все понимают, что проблемы у людей у всех есть - психологи, не психологи.
    Но почему-то в какой-то момент мне понадобилось в этом убедиться у своего психолога. Это произошло так, что я рассказывала ему о своей маме, с которой у нас общение достаточно часто происходило таким образом, что она пыталась (разумеется из хороших побуждений) давать мне какие-то советы, что-то почитать, куда-то ходить, либо когда я ей рассказывала какую-то ситацию, она тут же реагировала каким-то своим мнением что мне надо было бы в этом случае сделать. А я в ответ начинала перекидывать мячик на нее и упрекать ее в том, что она как бы следует двойной морали. Сама в своей жизни поступает так, а мне советует иначе. И это меня сильно нервировало одно время и общения разумеется с мамой нормального не получалось, я ее как будто подлавливала постоянно, на том, что она делала не так, чтобы доказать ей, что она не имеет права мне давать таких советов. (Зачем я все это делала, лучше не спрашивать, не знаю). Она обижалась всегда и иногда говорила мне что-то вроде того, что вот она видит, что моя жизнь очень похоже складывается как у нее, но только у меня все хуже...(что возможно она говорила тоже из добрых побуждений, но меня это как бы придавливало).
    Вот и когда я это рассказывала психологу, у нас с ним возник какой-то очередной момент, во время которого я сказала, что мне кажется, что у меня проблем сейчас нет. А он мне ответил как-то так даже малость как будто усмехнувшись, что Настя - у всех есть проблемы, а у вас нет? Я почувствовала, что я разозлилась, и сказала - а вы себя в эти все включаете? Он не ответил сразу. Потому что я тут же продолжила ему говорить, что я в этой его фразе по поводу меня и всех людей с проблемами почувствала себя также вдруг придавленной, как после разговоров с мамой. Что как будто я хожу к нему, чтобы решить свои проблемы, и когда чувствую, как будто что вот вроде уже встаю на ноги, и чувствую, что становлюсь сильнее, и проблемы уже не так сильно сводят с ума, а он меня вдруг такими фразами обратно к земле пригибает. Ну мы еще что-то на эту тему говорили, после чего он сказал - так как вы Настя, думаете, включаю я себя в эти "все" или нет? Я сказала, ну наверное да. Он ответил - ну, конечно, включаю...
    Почему-то мне стало легче...
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 13:10#5
    Стереотипы окружают нас во всем, профессия психолога не стала исключением.
    Большинство почему-то считает психологов какими-то "сверхлюдьми", которые способны чуть ли не мысли читать. От этого возникает страх.
    К сожалению, с этим так просто не справиться, т.к. стереотипы заложены в сознании толпы и лишь немногие способны увидеть реальную картину.
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 19:08#6
    Как вы интересно умеете общими фразами говорить, TVA-84.
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 19:22#7
    Как вы интересно умеете общими фразами говорить, TVA-84.
    А на мой взгляд, человек выражается предельно конкретно. Молодец.
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 19:32#8
    "Молодец"

    Даже не знаю, что сказать. А если бы он выразился менее конкретно на Ваш взгляд, вы бы сказали что? Немолодец?
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 19:41#9
    Да нет, я бы промолчала.
    Просто если мне кто-то нравится, я стараюсь говорить об этом - и человеку приятно, и в отношениях мы в дальнейшем уже вряд ли запутаемся.
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 19:50#10
    То есть если Вам что-то не нравится, Вы всегда молчите, чтобы сделать человеку приятно? Вы уверены, что Вы никогда не запутаетесь таким образом в отношениях? (извините за общие фразы)
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 22:07#11
    То есть если Вам что-то не нравится, Вы всегда молчите, чтобы сделать человеку приятно? Вы уверены, что Вы никогда не запутаетесь таким образом в отношениях? (извините за общие фразы)
    В целом - да. Но не приятно, а нейтрально, скорее.А зупутаться же можно только в близких отношениях, чего путаться, если отношений - нет, в чём, собственно?
  • Пользователь
    25 июля 2006, в 22:29#12
    Тоже правда.

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер