psyhologies.ru
тесты

Мораль сей басни...

12 июля 2006, в 02:15
Пользователь
Уважаемые форумчане, интересен ваш опыт.
Недавно я готовилась к экзаменами и совершенно неслучайно прочла в книге Кашаниных кое-что о моральных нормах:сущесвует моральная норма не говорить плохо о человеке в его отсутствие.
Вот я и водумала о своих грехах.
А доводится ли вам говорить плохое "за плечами"? Как вы реагируете, когда кто-то пытается говорить о человеке плохо в его отсутствии?
11 ответов2727 просмотров

  • Пользователь
    13 июля 2006, в 08:28#1
    Конечно доводилось и говорить, и слушать.
    Вопрос: "А доводится ли вам говорить плохое "за плечами"?" можно ставить в тесты в категорию "степень лжи". Едва ли кто-то может честно ответить на этот вопрос отрицательно.
    Не скажу, что получаю какое-то удовольствие, обсуждая кого-то в его отсутствие, сам стараюсь избегать подобных разговоров. Но и не осуждаю других за это, т.к. дело это бесполезное. Есть общепринятые нормы морали, но каждый сам для себя определяет границы отступления от этих норм. Для того чтобы иметь возможность судить кого-то, нужно чтобы мои личные границы совпадали с общепринятыми.
  • Пользователь
    16 июля 2006, в 20:32#2
    Re: Мораль сей басни...
    за глаза нельзя говорить о человеке того, чего ты не можешь сказать ему в лицо. То есть если ты и в лицо человеку можешь критику высказать, то как бы и за глаза можно, только в более мягкой форме.
    Совершенно согласна с вами, ведь если критикуешь человека, то гораздо полезнее сказать это человеку напрямик (есть шанс, что исправится и будет толк из сказанного).
    Мудрость приходит с годами :))
  • Пользователь
    21 июля 2006, в 17:15#3
    Какие же все-таки интересные темы! Разрешите поделиться собственным опытом. Один мой хорощий друг иногда все-таки делал что-нибудь такое, что меня задевало за живое, или просто я не всегда была с ним согласна, но мне почему-то не хватало смелости ему об этом прямо сказать, и я начинала жаловаться на него кому-нибудь. Наконец-то мы с ним все же поговорили, и он мне сказал такую вещь: лучше говори мне все в лицо, мне это будет гораздо приятнее, чем ты будешь говорить обо мне кому-то. Потому что, если ты скажешь все мне, ты уже не захочешь говорить это кому-то другому. Действительно, я попробовала, так и получается. Когда ты высказываешь все плохое человеку в лицо, уже нет желания обсуждать его с другими, наоборот, ты можешь даже что-то хорошее про него сказать. Интересно, что вы об этом думаете?
  • Пользователь
    21 июля 2006, в 19:49#4
    Есть у меня одна закомая, так вот, она не понимает, когда ей говорят в лицо, что она не права.
  • Пользователь
    21 июля 2006, в 19:56#5
    наверное это и моя знакомая :D
    логика у неё такая - на каждый роток не накинуть платок, а вот если говорят в лицо - значит не уважают :|
  • Пользователь
    22 июля 2006, в 11:01#6
    Да уж, все люди разные. :| Но, опыт других подсказывает, что те, кто выслушивает критику в лицо и еще находит в себе силы принять ее и задуматься о своем поведении, те люди всегда успешны в жизни. Даже такой банальный пример: все знают магазин "Икея", они очень успешны , и все равно просят своих клиентов высказываться по поводу их работы, чтобы увидеть свои недостатки и исправить их. А могли бы сказать: "Что вы нам тут говорите, у нас и так все клево!"
  • Пользователь
    24 июля 2006, в 23:21#7
    Re: ОФФ
    Марианна, а мы с тобой давно обратно на Вы перешли.
    Yona, обращение вы адресовано было частично к тебе, частично к tva_84.
    Ты прелесть :)
    Критика помогает нам совершенствоваться и Икея это знает. Умные люди благодарны за дельные советы.
  • Пользователь
    26 июля 2006, в 01:55#8
    Re: Мораль сей басни...
    А доводится ли вам говорить плохое "за плечами"?
    К сожалению, такое бывало. К счастью, ограничивалось лишь словами вроде "я ее(его) не понимаю, чувствую антипатию" - без подробностей.
    Очевидно, что критиковать человека "за глаза" некрасиво. А просто обсуждать - по-моему, вполне позволительно :)
  • Пользователь
    08 августа 2006, в 13:20#9
    мне неприятно учавствовать в подобных переговорах. я считаю что эта напрасная трата времени и энергии. обо мне говорят - пожалуйста. личное дело каждого. если я вижу проблему - то сначала думаю, потом решаю её с конкретным человеком. я не осуждаю тех, кто позволяет себе говорить о ком то негативные вещи в отсутствии человека. но и не поощраю. при мне я стараюсь такие разговоры пресекать или меняю тему.
    Объясню почему. Однажды я нечаянно услышала, что говорят обо мне за спиной подруги. этого хватило чтобы не позволять себе вставать на тот самый уровень
  • Пользователь
    08 августа 2006, в 13:23#10
    Re: Мораль сей басни...
    Уважаемые форумчане, интересен ваш опыт.
    Недавно я готовилась к экзаменами и совершенно неслучайно прочла в книге Кашаниных кое-что о моральных нормах:сущесвует моральная норма не говорить плохо о человеке в его отсутствие.
    А доводится ли вам говорить плохое "за плечами"? Как вы реагируете, когда кто-то пытается говорить о человеке плохо в его отсутствие?
    Э-э-э, это же игра такая!!! "Моем кости" называется.
    Лично я предпочитаю не слышать, что обо мне говорят другие с целью развлечения или повышения самооценки за мой счёт.
  • Пользователь
    12 августа 2006, в 23:30#11
    Да, есть и такая игра. Но я о том, что бывает люди жалуются на несносные черты характера или поступки других людейХ не им самим (этим людям), а изливают душу третьим(посторонним) лицамЖ. Возможно даже и потому что теХ предпочитают не слушать...(см. выше).
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер