psyhologies.ru
тесты

Комплексы

07 июля 2006, в 18:44
Пользователь
Честно говоря, "слизала" эту тему на другом форуме. Как кто борется с комплексами?
8 ответов2268 просмотров

  • Пользователь
    07 июля 2006, в 18:47#1
    У меня тоже есть комплекс, который мешает мне жить. Называется: я никому не нужна. Как вариант: меня здесь много. Ноги у него растут из детства, я знаю. Ну, мама рано развелась, устраивала свою жизнь, я по интернатам. Детское восприятие: матери-то не нужна, чего уж там. Жизнь всячески доказывает, что я не права: у меня семья, друзья. Я общительна, душа почти любой компании. Я не одинока, в общем.
    В чем, собственно, проблемы. Как только я чувствую, что привязываюсь к человеку (независимо от его пола, возраста, характера взаимоотношений), я начинаю бояться, что становлюсь излишне навязчивой. Естественно, что я хотела бы проводить с ним больше времени, чаще общаться. Но ограничиваю это общение, боясь "выпасть в кристалл". Так получается, что с дорогими мне людьми общаюсь меньше, чем с теми, к кому почти равнодушна (хорошо хоть, нет людей, общение с которыми мне неприятно)
    Есть выход для меня?
  • Пользователь
    07 июля 2006, в 19:40#2
    На самом деле у каждого человека есть свой комплекс,просто некоторые о нем не говорят,они всем и в том числе себе утверждают,что они идеалы!(есть исключения,но редко).Часто человек в беседе может скаэать про свои несовершенства,и,это уже говорит о том,что он комплексует!Но этот человек может даже не подозревать об этом.Я не знаю,как избавиться от комплексов,но их можно заглушить!
    Ваш комплекс исходит из того,что Ваша мама не достаточно уделяла Вам внимания!Если вы душа компании,то волноваться особенно незачем :) если вдруг Вы решите,что Вы слишком навязчивы,спросите этого человека(так,будто невзначай),и к тому же Вы будете замечать,по поведению Вашего друга,как он к вам относится!
  • Пользователь
    10 июля 2006, в 18:34#3
    Несмотря на неплохие внешние и внутренние данные,я очень закомплексована.Панически боюсь оказаться на виду,когда все смотрят и обсуждают.Панически боюсь общаться первые 5 минут с привлекательным мужчиной и т.д.Комплекс в моих придирках ко внешности.Мне кажется,что у меня одно-другое-третье,что мои несовершенства бросаются в глаза.А вообще,может,это фобии,а не комплексы....фобия того,что обо мне плохо подумают.
  • Пользователь
    10 июля 2006, в 22:25#4
    Белочка21, почитала несколько ваших сообщений в форуме. Как вы пишите, Вы интересная, симпатичная девушка, но в то же время боитесь и стесняетесь новых людей, чувствуете себя не комфортно, думаете постояно о том как выглядите в данный момент, все ли в прядке. У меня сложилось впечатление, что вам не хватает немного уверенности в себе, или даже не дооцениваете свои вожможности, хотя можете многого достигнуть. ИМХО
  • Пользователь
    11 июля 2006, в 15:34#5
    Белочка21:"Несмотря на неплохие внешние и внутренние данные,я очень закомплексована."
    Ну, ты же признаешь, что у тебя неплохие данные? Почему же комплексы? А чего ты боишься конкретно? Ну, вот, подошла ты к симпатичному человеку, а он что? Ударил? Маловероятно. Нагрубил? Это его недостатки, а не твои, бо хорошо воспитанный мужчина даже последней уродине ответит предельно вежливо. Что еще?
  • Пользователь
    11 июля 2006, в 15:46#6
    Хорошая тема.....
    Правильно, наверное, говорят, что людей без комплексов не бывает. Просто у всех они разные. У кого-то их больше, а у кого-то меньше. Расскажу о своих. Первый и наверное главный мой комплекс - это моя внешность восточная. В связи с многочисленными терактами многие стали недоброжелательно относиться к людям восточного происхождения. Впрочем, не только в связи с терактами, но еще и из-за огромного наплыва приезжих в столицу. Мне всегда хочется доказать, показать всем, что я не хамка, как некоторые приезжие, что от большинства людей я ничем не отличаюсь. Кстати, сама почему-то очень редко вступаю в общение с "не русскими". С детства я разговариваю только на русском и родители у меня современные. Может это плохо, но мы были настолько обрусевшими, что даже не знаем "своих законов". Хочу даже принять христианство, потому что оно мне ближе, чем мусульманство. Стараюсь, не заморачиваться, но не всегда получается. Стараюсь быть всем хорошей, помогать когда просят и когда не просят тоже. Иногда даже приходится идти вразрез со своими принципамии желаниями, лишь бы "люди не подумали обо мне плохо". Сейчас у меня замечательный м.ч., но я боюсь, что родители не захотят принять в семью иностранку. Потому что горький опыт уже был.
  • Пользователь
    11 июля 2006, в 21:39#7
    Белочка21:"Несмотря на неплохие внешние и внутренние данные,я очень закомплексована."
    Ну, ты же признаешь, что у тебя неплохие данные? Почему же комплексы? А чего ты боишься конкретно? Ну, вот, подошла ты к симпатичному человеку, а он что? Ударил? Маловероятно. Нагрубил? Это его недостатки, а не твои, бо хорошо воспитанный мужчина даже последней уродине ответит предельно вежливо. Что еще?
    Я просто стесняюсь смотреть в глаза мужчинам. Отдаю отчет в том,что нравлюсь большинству мужчин,но,наверное,еще из семьи наследие какое-то:папа с нами не живет,а с братом всегда были очень холодные отношения. А что касается комплексов по поводу внешних данных,то что могу сказать?В целом я привлекательна,но не идеальна,т.к. есть куча мелочей,кот.я хотела бы изменить.А вообще все сидит у меня в голове,я просто не могу принять себя,очевидно.
  • Пользователь
    11 июля 2006, в 22:58#8
    В целом я привлекательна,но не идеальна,т.к. есть куча мелочей,кот.я хотела бы изменить.А вообще все сидит у меня в голове,я просто не могу принять себя,очевидно.
    Только что в переписке с товарищем в аське доказывал ему на своем и на общих примерах, что содержимое воспаленного воображения его головы, моей и других - не одно и то же. Можно считать себя страшным, закомплексованным, а на самом деле за эти внешние данные, за эту скромность и неиспорченность (может немного резко сказано), тебя кто-то будет сильно любить или просто будет адекватно воспринимать.
    Когда похожее случается со мной - мне страшно подумать - а вдруг это паранойа :oops: :))
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер