psyhologies.ru
тесты

про честность

25 мая 2006, в 08:40
Пользователь
Как ни странно, говорить правду не всегда означает быть честным, равно как и наоборот, можно солгать и поступить при этом честно.

А что Вы думаете по этому поводу?
12 ответов2730 просмотров

  • Пользователь
    25 мая 2006, в 22:42#1
    Re: про честность
    Как ни странно, говорить правду не всегда означает быть честным, равно как и наоборот, можно солгать и поступить при этом честно.
    Это как?
  • Пользователь
    26 мая 2006, в 03:30#2
    А еще можно быть правой в своем лице и лице других. Вопрос не конкретный, уточните, что вы имеет ввиду.
    Правда ведь, девочки (верхние две дамы)
    :)
  • Пользователь
    26 мая 2006, в 12:27#3
    У слова "правда" есть одно определенное значение. Другое дело, что помимо честности и правды есть еще понятие порядочности. Ну, вроде если коллега тебя покрывает, отвечая на вопрос начальницы, что ты ушел вчера вовремя, хотя ты смотался пораньше во имя боагой цели (забрать ребенка из сада), то это вранье, но оно коллегу характеризует как порядочного человека (начальнице от этого ни жарко, ни холодно, а тебе хорошо). А вот если он с готовностью настучит, то поступит непорядочно, сказав, однако, чистую правду.

    "По-моему, так" (с)Винни-Пух и все-все-все

    PS Интересно, кого из вас двоих Тетя Вася считает девочкой? :)
  • Пользователь
    27 мая 2006, в 21:48#4
    это вранье, но оно коллегу характеризует как порядочного человека (начальнице от этого ни жарко, ни холодно, а тебе хорошо)
    Вы уверены, что начальнице ни жарко, ни холодно? По-моему, слово "порядочный" к этой ситуации плохо прикладывается.
  • Пользователь
    28 мая 2006, в 23:35#5
    Интересно, а где зачинатель темы..
    Говорить правду v быть честным? Такая предложена дискуссия?
    Чтоб мысли высказывать, важно знать, в каком направлении работать)
  • Пользователь
    29 мая 2006, в 06:46#6
    Пример когда говорят неправду, но остаются честным.
    Есть семейная пара и есть третий человек - их хороший друг. Каждый из этой пары рассказывает что-то о себе этому третьему человеку, но не хочет что бы об этом знал муз(жена). Но, конесно, каждый хочет знать какие-то секреты партнера. Это третье лицо спокойно хранит всю информацию при себе, а на прямые вопросы отвечает, что ни чего не знает(ложь).
    Считаю, что третье лицо, говоря неправду, остаётся честным с обоими.
  • Пользователь
    29 мая 2006, в 08:12#7
    Честность, добросовестность, прямодушие, неподкупность, беспорочность, правдивость, благородство - оказывается всё это слова, близкие по смыслу..
    - Здравсвтвуй, любиый. Давно ждешь?
    - Только подъехал. Смотрю - вот и ты!
    На самом деле ждал больше часа, потому что летел на свидание быстрее пули, и как назло - все поезда в метро почти без остановок неслись к назначенному месту встречи.
    Тоже ложь - остался ли человек честным? Давай посмотрим наверх! Какое из всех слов подойдет больше? Выбираем благородство и выходит, что человек поступил честно. Хотя мы как бы между делом пропустили слово "правдивость"..
  • Пользователь
    29 мая 2006, в 10:02#8
    Какая тема интересная.
    Да, про честность хочется развить.. Удастся ли?
    Такое ощущение, что все стоим на грани. И каждого колышет ветром то в одну, то в другую сторону.. Только никто падать не хочет.))
  • Пользователь
    29 мая 2006, в 12:40#9
    Да, про честность хочется развить.. Удастся ли?
    Такое ощущение, что все стоим на грани. И каждого колышет ветром то в одну, то в другую сторону.. Только никто падать не хочет.))
    В современном обществе очень многие осознают понятие "относительности морали", поэтому большинство довольно далеки от этой грани, она же у каждого своя, чтобы не оступиться мы её просто отодвигаем, но сами идем тем же путем.

    А самого себя оправдать всегда можно, даже если сделал кому-нибудь гадость просто вспоминаешь быстренько, что эта вот редиска мне ещё в прошлой жизни на ногу наступил, так что я поступил правильно(оно же честно). :)
  • Пользователь
    29 мая 2006, в 15:29#10
    тема действительно интересная.
    И правда у каждого своя.
    Слово "честно" от слова "честь".
    т.е. честность делает человеку честь.
  • Пользователь
    30 мая 2006, в 02:00#11
    Так я и не поняла, чем же честность от правды отличается?
    Говорить все время правду- наверное это так просто, красиво, в смысле, порядочно, хорошо, такой весь белый и пушистый ? Но честность к этому отношения, на мой взгляд не имеет.
    Есть такая поговорка "Простота - хуже воровства", чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в ее верности. А в юности смысла ее не понимала.
    Пример - моя мама, классическая теще, как начнет мне про мужа гадости говорить, я злюсь и обижаюсь, а она- "А что такое, я же правду говорю!" И гордо так. Да я и так эту правду знаю, что мне ее в глаза тыкать. Пусть лучше бы солгала раз, и мне приятно.
    А честность - если считать ее от слова "честь", то это понятие лично для каждого разное.
    Для кого честно правду сказать, а для кого и не сказать правду - тоже честно.
  • Пользователь
    31 мая 2006, в 06:33#12
    Так я и не поняла, чем же честность от правды отличается?
    Чем отличается каждый сам решает для себя. Для кого-то может и нет отличий, а кто-то вообще не умеет говорить правду, постоянно рассказывает всем о какие-то небылицы и совершенно уверен, что поступает честно.
    Это не всегда легко понять, но я встречал таких людей,их поведение не является нормой нашего общества, поэтому их часто считают просто психами.

    Выше описаны две крайности, а между ними множество состояний, в которых существуют остальные люди.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер