psyhologies.ru
тесты

Застенчивость

22 мая 2006, в 18:46
Пользователь
Всем еще раз привет!
Я вроде бы уже довольно взрослая девушка, и успела побывать замужем, но почему-то все еще довольно часто испытываю робость при общении с малознакомыми людьми. Это довольно часто мешает, потому что большинство современных молодых людей и девушек держатся очень уверенно и даже нагло, а я так не могу. Мне не совсем понятно, откуда берется эта робость - ведь я внутренне достаточно уверенна в себе, когда я не с людьми, а сама с собой, чувствую в себе определенный внутренний стержень. Но когда оказываюсь в обществе незнакомых людей, сразу же не знаю о чем говорить, а если и знаю, то говорить обычно боюсь. В связи с этим мне стало интересно, может быть на форуме есть люди, которые сталкивались с этой проблемой? Как вы избавлялись от робости, или продолжаете с ней бороться каждый раз?
Всегда ли робость вам мешает, или иногда она оказывается даже полезной?
13 ответов4098 просмотров

  • Пользователь
    22 мая 2006, в 21:59#1
    Есть замечательная книга!
    по этому вопросу. Зимбардо "Застенчивый ребенок" о том как не допустить развития застенчивости у ребенка, но также интересно и поучительно для взрослых. Здорово помогает.
    Мне еще и муж помог. Наверное очень важно какие люди нас окружают, в этом плане.
  • Пользователь
    23 мая 2006, в 00:24#2
    Мой опыт был такой, чтобы избавиться от застенчивости, я ходила в театральную студию. Правда, это был в институте. Фактура у меня была не для сцены (так я тогда считала), первые занятия было очень тяжело, я даже приходила без очков, чтоб выраженья лиц не видеть.
    Ну, а робость очень кстати в тех случаях, когда инициатива наказуема. :))
  • Пользователь
    23 мая 2006, в 11:10#3
    tiana,
    Что-то похожее здесь на форуме уже обсуждалось. Вот ссылка, может, там найдете интересные идеи.
    /forum/post/15011/
  • Пользователь
    24 мая 2006, в 01:58#4
    Re: Застенчивость
    Как вы избавлялись от робости, или продолжаете с ней бороться каждый раз?
    главное понимать, что мы сами избираем свой стиль поведения,в котором нам комфортно. возможно, ваша застенчивость от нежелания брать на себя какую-то ответсвенность в жизни, даже за мельчайшие поступки. возвращаешься в состояние ребенка, когда все за тебя мама делала - и в маршрутках остановку называла, и с продавщицей в магазине общалась...
    а возможно, у вас был очень активный муж, который был главой семейства и все решения за двоих принимал сам..
    если интеренсо, я здесь описала свой вариант борьбы с робостью:
    /forum/comment/548261/&sid=6df1cbbad02a64142bb11832c885a0ea#16469
  • Пользователь
    06 июня 2006, в 22:49#5
    А для меня, когда я пришла на работу, целой проблемой были звонки... Сказать незнакомому человеку "Здравствуйте, а вот Вы должны были... А почему-то не сделали..." Ну и т.д.
    Зато сейчас после 2,5 лет работы общаюсь с легкостью с людьми, которых никогда не видела или вижу впервые. Которые меня намного старше и выше по статусу - не проблема.

    Немножко практики - и все получится!!! Иногда можно даже притвориться более раскованной, чем есть на самом деле (не вульгарной и не навязчивой - упаси Боже!)
  • Пользователь
    13 июня 2006, в 15:48#6
    Я тоже по натуре не очень-то свободно себя чувствую с незнакомыми людьми и мне в этом смысле помогло именно психологическое средство - сходила на танцевально-двигательную терапию(есть такие тренинги). После нее как-то все само собой проще стало.
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 16:35#7
    И у меня была такая же проблема.
    Для ее решения я пошел и устроился на работу преподавателем. В обычный колледж. Потом пошли курсы повышения квалификации, где средний возраст "учашихся" в два раза превышал мой :)
    Но я справился :) Затянуло аж на 6 лет.
    Хотя до сих пор проблемка всплывает...
    Иногда помогает то, что я как-то стараюсь абстрагироваться от ситуации, как будто это не я или я, но играю чью-то роль... Тоже помогает :)
  • Пользователь
    27 июня 2006, в 21:10#8
    Иногда помогает то, что я как-то стараюсь абстрагироваться от ситуации, как будто это не я или я, но играю чью-то роль... Тоже помогает :)
    Мне тоже помогает похожий прием: попытаться представить, как вел бы себя в подобной ситуации человек, которого я уважаю и чье поведение мне кажется всегда соответствующим ситуации.
  • Пользователь
    13 марта 2011, в 03:16#9
    Каждый день делать то, что смущает и это перейдет в привычку. В дополнение к этому - дневник, в котором вы записываете изменения, которые с вами при этом происходят. Или к психологу)
  • Пользователь
    14 марта 2011, в 17:36#10
    Ну, когда я не борюсь с робостью, она растворяется. Только я привыкла бороться, поэтому не всегда помню, что лучше плюнуть. :)) А ещё я видела людей, у которых их робость составляет значительную часть харизмы. :)
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 00:17#11
    Ответ дляEve-Eve на сообщение от 14.03.2011: Ну, когда я не борюсь с робостью, она...
    Застенчивость - это свойственное явление но в меру, так как полный пофигизм - это уже диагноз. Наверное у вас муж был экстравертом который всегда рот не закрывал а теперь вы не можете сами завязывать разговор, а зачем его завязывать себе вопрос задайте или вы хотите новых знакомств но для чего.
  • Пользователь
    15 марта 2011, в 12:37#12
    Ответ дляxScat на сообщение от 15.03.2011: Застенчивость - это свойственное явление...
    Это мне или автору вопрос? :) Если что, у меня мужа ещё не было, а по болтливости со мной мало кто сравнится. :)))

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер