psyhologies.ru
тесты

Смерть близкого человека. Каково это?

19 мая 2006, в 14:16
Пользователь
сегодня пришла в школу и вижу:стоит столик,фотография в черной рамочке,море цветов...
умерла от менингита девочка.вокруг весь класс стоит(35 человек) и все плачут.сначала я просто подумала:"жаль девочку", а потом...меня всем классом успокаивали, а ведь я ее даже не знала,да и не видела никогда(или не помню...). после уроков у столика остался только один человек. это была ее лучшая подруга. она не рыдала,слезы тихо катились из ее глаз. она молилась весь день,прогуляв все уроки.я села рядом с ней.мы обнялись и заплакали.до сих пор не могу избавиться от ощущения пустоты в душе.просьба:скажите что-нибудь,что реально утешит.
24 ответа6147 просмотров

  • Пользователь
    19 мая 2006, в 14:25#1
    Вы очень чувствительный человек судя по вашим описания своего эмоционального состояния, но я не могу понять одну вещь зачем вы перенесли чужое горе на себя? Я ни в коем случае не хочу вас укорить в этом, просто зачем?
    А что вас волнует сейчас? Что тревожит? Каковы ваши мысли? Опишите их, может тогда станет понятнее суть ваших переживаний.
  • Пользователь
    19 мая 2006, в 19:26#2
    Я не могу конкретно ответить на ваш вопрос:зачем?
    просто у меня было такое чувство,будто этот человек(умершая)для меня в данную минуту является самым близким и такое ощущение внутренней пустоты,как будто сердце вынули и не живёшь больше,а так, существуешь...не представляю,как её родители это выдержат, если случайный человек так переживает?!сейчас уже не мучают вопросы типа:почему она?ведь говорят, она была таким хорошим человечком...нет.это прошло. сейчас,я думаю,пришёл период осознания,что её не вернёшь и пора с этим смириться.Спасибо.
  • Пользователь
    20 мая 2006, в 15:15#3
    Катюха, это пройдет. Тем более, когда умирает не близкий тебе человек..это очень глубоко трогает, но со временем...
    Я тоже очень чувствительна к чужим трагедиям, особенно если это касается детей, то просто места себе не нахожу..но все-таки это чужое горе и оно проходит..
    За год у меня умерла мама, дядя и лучший друг...это мое горе, с которым я буду жить всю жизнь. У меня не осталось слез, не осталось горечи, остались лишь воспоминания, которые как в диафильме мелькают перед глазами каждый день.
    Время - хорошее лекарство..боль притупляется.
  • Пользователь
    21 мая 2006, в 13:23#4
    Катя, а может быть, отчасти ты так расстроилась из-за того, что попробовала "примерить" на себя, "каково это"? Ну, т.е. не желая того случайно представила себя на месте родителей этой девочки?

    Я просто по себе сужу: я когда слышу о подобном, я тоже иногда, не желая того в какой-то момент думаю, что вот не дай Бог что - и что же с близкими-то будет, с родителями? И становится страшно. Не за себя, а за них.

    У меня несколько лет назад умер одногруппник, конечно, все мы были в большом расстройстве, но когда моя одногруппница произнесла, что "Блин, как же его родители, не представляю - единственный ребенок!", мне вообще плохо стало - как же они? И детей у него не было еще - т.е. даже внуков не осталось :(
  • Пользователь
    22 мая 2006, в 11:04#5
    пусто и одиноко...

    и жить некуда...

    и сил нет.....

    нет дорожки..тупик..выхода нет...

    и хочется, чтоб все сном оказалось...не со мной это все...нет меня в этом...

    и грусть и злость одновремено...ненавижу, наверное, весь этот мир....и усталость от всего этого....

    хочется лечь в кровать и не просыпаться...долго не просыпаться..неделями... месяцами... годами....десятилетиями....

    пока все не уйдет и не забудется.....
  • Пользователь
    23 мая 2006, в 00:23#6
    Уффффффф... Одна тоска с вами. :(
    Лучше что-нибудь позитивное написали, а то и так тошно. ;) Больше позитива, больше радости, а горе всегда найдется...
  • Пользователь
    23 мая 2006, в 22:14#7
    есть очень хорошие слова...
    потерю близкого человека не восполнить ничем. но можно попытаться трансформировать боль и горечь утраты в светлую грусть. Когда уходит близкий человек нас обуревает тысяча разных эмоций - от злости на весь мир до тотального разочарования.Мы пытаемся найти ответы на множество вопросов, чуствуем себя одинокими и потерянными. Кажется, что в случившемся виноват только ты сам, и больнее всего, что эту вину уже не исправить.
    Чтобы противостоять подобным разрушительным чувствам, очень важно развить сострадание к самому себе. И нужно сделать все, чтобы память об ушедшем стала действительно светлой.
    Для начала нужно избавится от негативных воспоминаний или определенных предметов, которые несут в себе негатив.
    Нужно очень бережно относится к счастливым моментам, заботливо собирая их в уголках своей памяти. В этом могут помочь памятные сувениры или например посещение мест, связанных с ушедшим человеком.
    Можно попробовать перекрасить стены или продуть лишнюю мебель. В любом случае это должны быть какие-либо перемены.
    И, наконец, можно придумать ритуал, отражающий уникальность отношений с умершим. Мама моей подруги всегда говорила, что красный лак на ногтях - беспроигрышный способ прогнать тоску. Через несколько недель после маминой смерти подруга сделала себе педикюр и накрасила себе ногти ее любимым оттенком с говорящим названием "Красная сирена" - ведь это лучшее напоминание о мамином юморе и оптимизме.
    Крис Макгонг
  • Пользователь
    26 мая 2006, в 01:47#8
    деликатная ситуация: как себя вести?
    ситуация такова: у меня есть подруга. она человек не плохой по сути,но жуткая эгоистка. ее разбаловали те мужчины, которые были рядом с ней. она все время привыкла находиться в центре внимания, манипулировать людьми, ее все время что-то не устраивает: то ей внимания достаточно не уделяешь, когда она в аську во время рабочего дня стучит, то слишком откровенно ей в лицо высказываешь свое мнение. а она не привыкла к такому, ей хочется, чтоб все гладко было и лучше на проблему глаза закрыть, а не обсуждать. короче, чел. совсем над собой работать не хочет.
    9 дней назад у нее умер отец. он долго болел, поэтому это было ожидаемо.и все равно, это большое горе...
    я думаю, что человеку в такой ситуации лучше лишний раз не напоминать о трагедии, не относиться как к тяжело больному, а продолжать общаться, как и раньше, чтобы помочь человеку быстрее войти в нормальный темп жизни. именно так я с подругой и общалась. ес-сно, сказала, что я с ней, что она может на меня расчитывать. я говорила искренне, не потому, что так принято - сочувствовать и говорить какие-то обязательные слова, а потому что я дейтсивтельно сопереживала.
    а сегодня она мне высказала претензии, что ожидала от меня другой реакции, упрекнула в невнимательности и все в таком духе. она, дескать, не получила от меня того, чего ожидала. и такие упреки я слышу каждый раз, елси нужным ей образом не прореагирую на какую-то ситуацию в ее жизни.
    и вот как с ней общаться теперь? как вести себя?
  • Пользователь
    28 мая 2006, в 21:40#9
    ЭльМа!
    Видно,что она просто не понимает, что вы ей сопереживаете. В этом случае вам лучше обратить её внимание на собственное положение и представить подруге свою ситуацию в таком свете,в каком вы сами её преставляете. Подумайте о себе: вы же заслуживаете понимания не меньше,чем она! Сделайте сами из деликатной ситуации самую обычную, ведь ваши искренние пожелания были самыми лучшими!
    /проверено на собственном опыте.
  • Пользователь
    31 мая 2006, в 22:06#10
    Больше 10 лет назад я потеряла сташего брата... Тогда я не могла воспринимать окружающих меня людей - как это: все есть, а его нет. Он значил для меня очень много, я копировала его манеры, привычки, жесты. И вдруг его не стало. Уж не помню, сколько времени прошло, прежде чем глухая тоска сменилась светлой грустью по временам, когда он был рядом. Но больше всего этой перемене способствовало то, что мне надо было поддерживать маму. Ей хватало и своего горя, чтобы еще утешать меня. Вот так и выкарабкалась. А теперь просто мысленно делюсь с ним своими радостями и горестями и иногда возникает ощущение, что он рядом... От этого становится тепло на душе и даже если плачется, то без горечи, а лишь с сожалением, что он не видит, как выросла его сестренка...
  • Пользователь
    10 июня 2006, в 18:52#11
    человек рождается один и умирает один. никому другому, никому, кроме него самого, неведомо, что он видел, пока жил и с каким опытом уходит.
  • Пользователь
    29 июня 2006, в 02:02#12
    сегодня как обухом по голове новость. Я знала эту семью давно. он она и девочка . А теперь только она. Одна осталась. Муж и дочь утонули.
    Были очень счастливы. Никогда не видела их хмурыми. Мои ровесники. Девочке где-то 3 года.
    меня будто в центрифуге отжали. Хочется пить и выть. ПОЧЕМУ жизнь такая?? Где она берет только свои чертовы сценарии??

Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер