psyhologies.ru
тесты

Что для вас милосердие?

04 апреля 2006, в 15:45
Пользователь
Шла сегодня домой и увидела в переходе старушку, которая там всегда стоит и продает газеты, которые у нее, мне кажется, никто не покупает.Когда проходила мимо нее, она меня попросила остановиться и начала говорить что-то о том, что пенсию не дают и не найдется ли у нее десятки на хлеб.Я выгребла из кошелька все, что было, оставила только на проезд, было где-то 50 р. только.Потом шла и думала, как повезло моим бусе и дедушке, что у них есть сейчасвсе нужное для достойной жизни, что они могут не думать о том, чтобы выгадывать копейки.И представила на месте этой старушки мою родную бабулю.Шла по дороге и слезы текли.Может быть, оттого многие бабушки такие ворчливые и сворливые, что неотчего им радоваться?Не знаю.Скажите, кто-нибудь помогает тем, кому не так повезло в жизни, как другим?Рядом с домом, где я жила, расположен детдом, я когда получается, относила туда игрушки, которые мне уже не нужны и одежду.Может быть, если бы мы больше делали добра людям,мир был бы чуточку добрее?
11 ответов3195 просмотров

  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 19:21#1
    Ох, какой трудный вопрос для меня...
    Много всего видела про организацию попрошайнического бизнеса... И верилось, и нет... Пока в метро не увидела, как бабули делят огроменную пачку денег...
    Теперь как-то помогаю иначе: как и Даша, не могу мимо старых проходить - вижу свою бабулю. Ревела уже не раз, особенно когда даешь что-то из продуктов, а в ответ с таким теплом посмотрят...
    Еще детей всегда жалко: не мам их, а маленьких - с ними всем вкусным делюсь.
    Насчет централизованной помощи... Нужна, конечно, но, по-моему, надо начинать с воспитания: заботиться о детях так, чтоб в старости им хотелось отдать всю полученную любовь - тогда не будет брошенных стариков; воспитывать чувство совести - тогда поступающие на нужды обездоленных средства не будут воровать (в Корее, кстати, не миф отсутствие преступности! я тут без документов хожу - и никто меня не останавливает на основании лица европейской национальности, люди могут на улице дать телефон позвонить, в метро не опасно ехать с открытой сумкой - вот что воспитание делает...)
    А кто реально хочет помочь - где-то оставляла адрес детдома для слепоглухонемых. У них реально никого нет, а самим в этой жизни не справиться. Да и маленькие они... Им не деньги нужны, а вещи, зубная паста, мыло... Да и просто человеческое внимание.
    Я оставлю адрес:
    141300 Московская область, Сергиев Посад, ул. Пограничная, д. 20. Детский дом слепоглухонемых детей.
    Они не умственно отсталые, с ними если общаться, они даже могут научиться говорить... Кто ближе к ним, помогите...
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 22:49#2
    Re: Что для вас милосердие?
    Даш, ты молодец! Огромный тебе респект. Я думаю каждый из нас сочуствует при виде стариков в переходе, детей на вокзале, но до дела как правило у многих не доходит.
    Лично мне особо похвастаться нечем. Разве что один раз в интернат с мамой старые вещи отнесли детские.
    Yona права-такая помощь должна быть централизованной.
  • Пользователь
    05 апреля 2006, в 04:53#3
    Мне кажется, лучшей помощью будет непосредственное внимание: к бабуле, которая стоит возле магазина с протянутой рукой (пока не уехала, я делилась продуктами, вещами... сейчас вот думаю, как она там...); к детдому, который рядом... К детям, за которыми не смотрят родители. По-моему, в "Как помочь чужому ребенку" Алла С., что ли, написала несколько способов воздействия...
    Если просто быть менее равнодушными, то постепенно будет лучше...
  • Пользователь
    05 апреля 2006, в 12:26#4
    А бал такой номер в передаче "Городок", когда мужчина выходит из дома, а вдоль стены стоит толпа нищих с протянутой рукой. Ну он проходя мимо каждому что-то отдает, а к концу очереди остается без всего и сам присоединяется к этой очереди.
    Это я так, просто вспомнила.
    Наверное не самом деле все, что мы можем сделать(как минимум), это проявлять внимание.
  • Пользователь
    29 июня 2006, в 02:21#5
    Они не умственно отсталые, с ними если общаться, они даже могут научиться говорить... Кто ближе к ним, помогите...
    слепоглухонемых. господи. это же только тактильные ощущения. :(
  • Пользователь
    29 июня 2006, в 14:21#6
    К вопросу о гуманизме. я медик. За 3 года что в колледже учился пропитался гуманым отношением к людям, научился слушать, понимать, помогать. Нисколько не лишние умения.
    Р.S. А уж чего тока люди не говорят когда испытывают боль...
  • Пользователь
    04 июля 2006, в 10:22#7
    ребят, мы можем продумать и создать какой-н. совместный вариант помощи - может реальный - может виртуальный (т.е. информация о нуждающихся и пр.)
    Господа модераторы - поддержите :D
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2013, в 21:28#8
    есть движение "Петербургские родители" - помощь отказным детяс, присоединяйтесь www.otkazniki-spb.ru/
  • Пользователь
    13 февраля 2013, в 21:38#9
    Приведу одну из своих любимых цитат: "Каждый думает, что знает, что нужно другим людям, но не знает, что нужно ему самому. Поэтому жить ради других много проще, а главное никаких сомнений в голову не закрадывается. Ведь ты точно знаешь, что больному раком младенцу пригодится твоя мятая десятка, а вот нужно ли что-то лично тебе – это большой вопрос".
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2013, в 22:00#10
    Отдала почти все игрушки.
    Ненужные вещи,если они в хорошем состоянии,тоже отдаю.
    Попрошайкам не подаю никогда.
    2 пользователям это понравилось
  • Пользователь
    13 февраля 2013, в 22:27#11
    театральная студия, в которой я занимаюсь, помогает детишкам со сложными порой неизлечимыми заболеваниями, мы участвуем в проекте "Подари жизнь". Через 1,5 месяца мы будем устраивать в больнице праздник и будем показывать сказку: наши студенты-режиссеры написали сценарий, ну а наше дело - воплотить в жизнь их идеи))) Участие - добровольное, никого не принуждают и не выговаривают, если не участвуешь. Я и раньше как-то думала про помощь таким детям или сиротам, но все не решалась пойти. И сейчас понимаю: помогать детям можно тогда, когда твоя душа наполнена чем-то, когда ты идешь в больницу или в детдом не для галочки, чтобы все посмотрели какая ты хорошая, а идешь, потому что знаешь: так надо, просто не видишь для себя других вариантов. И тебе есть с чем идти, есть что донести до душ маленьких человечков. Вот это я считаю настоящим милосердием, когда знаешь что это надо сделать и делаешь! Так же и с бабушками, и с животными, и просто с теми, кто нуждается в помощи.
    2 пользователям это понравилось
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер