psyhologies.ru
тесты

Как помочь подруге?

02 апреля 2006, в 18:21
Пользователь
Добрый день!

Вполне возможно, я не первая, у кого возникла такая проблема и умом я понимаю, что вопросом в форуме такие вещи не решаются, однако я все же опишу свою проблему и, возможно, смогу услышать от кого-нибудь дельный совет.

Моя бывшая школьная подруга, по национальности татарка, девочка была всегда застенчивая. Когда мы окончили школу, она поступила в сложный технический ВУЗ. По натуре она человек спокойный и в учебе проявляла всегда усердие, то есть не была из тех людей, которым знания даются легко. А в институте она столкнулась с тем, что не все ей легко дается, а попросить ребят ей помочь, как это делали другие девушки, она то ли стеснялась, то ли у нее на почве учебы были комплексы, что всего надо непременно добиваться самой. И в итоге, она прекратила всякое общение со своими подругами, избегала разговоров, и все на нее махнули рукой. Объявилась она в моей жизни снова два года спустя, была вроде весела и полна планов на жизнЬ. рассказала, что была в академке, но потом восстановилась, учится в новой группе и все вроде неплохо. Потом настало время писать диплом и она стала часто звонить мне (и бывшим подругам) с пожалениями. чтобы у всех все было хорошо, чтобы они сделали что-то хорошее. На все попытки ее вытащить куда-нибудь, она замолкала, замыкалась в себе и старалась побыстрее прекратить разговор. При этом каждый раз, когда она звонила, чувствовала, что ее голос дрожит, как будто она вот-вот заплачет и, как я понимаю, она много времени проводила в одиночестве и в слезах. Я связалась с ее лучшей подругой и та сказала, что это с ней полгода, что она может говорить что-то, а потом вдруг встать и неожиданно уйти. Такое ощущение, что человек поставил на себе крест и закрылся от реальности... Я хотела позвонить ее родителям, но не знаю насколько будет корректно мне - незнакомоу человеку - говорить такое и как они это воспримут и вообще как они могут не замечать, что их ребенок ни с кем не общается, никуда не ходит и целыми днями льет слезы. Что делать, подскажите?
10 ответов2605 просмотров

  • Пользователь
    02 апреля 2006, в 19:25#1
    Удивлена: по-моему, в этом возрасте просто некорректно человека называть ребенком и пытаться обсудить его проблему с родителями... Если подруга школьная, ей никак не меньше 20??? Что могут сделать родители??? Да и вообще, зачем в проблемы девушки втаскивать большое количество людей, которые ее знают? Я бы засмущалась еще больше...
    У меня есть 2 мысли.
    1. Вытащить человека из той бяки, которая ему стала родной (в данном случае - замкнутая жизнь) без его личного желания невозможно.
    2. Реально хотите помочь - приходите в гости, общайтесь, сделайте что-то незначительное, чтоб она поняла, что не одна на свете, есть люди, к которым она может обратиться...
    А неумение просить о чем-то есть и у меня, хотя уж кто-кто, а я в последнюю очередь застенчивая...
    Удачи вам, но дело вы нелегкое задумали...
  • Пользователь
    02 апреля 2006, в 19:51#2
    Я наверное, не до конца четко обрисовала ситуацию. Человеку нужна, как мне кажется медицинская помощь. И я спрашиваю совета именно в этом ключе. К кому обратиться. Одним хождением в гости тут ничего не добьешься. У нее путаются мысли, она не слушает, что ей говорят. Это надо посвятить свою жизнь человеку и при этом иметь соответствующее образование, чтобы вытаскивать и отрабатывать все комплексы и проблемы. Я ищу доктора и я ищу совета, как правильно все это обставить с родителями. не мне же в конце концов ее туда тащить. И в коком-то смысле она ребенок, инфантильный человек. Но это не ее вина. это беда.
  • Пользователь
    03 апреля 2006, в 18:29#3
    Вообще-то твоей подруге пора к хорошему психиатру, а то симптомы у нее подозрительные. Что за город? Если Москва, могу дать контакт, пиши в личку.

    Кстати, а чего все так осудили идею разговора с родителями? А кто сказал, что подруга сама будет с ней разговаривать и ее слушать? Может у родителей больше шансов (правда странно, что они до сих пор ничего не заметили :? )
  • Пользователь
    03 апреля 2006, в 22:02#4
    К осжалению, я в Петербурге. И согласна с Вами, что такое не заметить нельзя и сама себе задаю вопрос, почему. Однако говорят, что у нее странные родители: мама увлекается религией, брат странный. а отец делает вид, что все это его не касается. Но я все равно собираюсь с ними поговорить...
  • Пользователь
    03 апреля 2006, в 22:26#5
    Попробуй сюда зайти: http://psychiatry.ru/questions/

    Может, посоветуют специалиста в вашем городе. Хотя, если родственники тоже не от мира сего, не знаю, насколько реальна вся эта затея с походом к врачу. Есть большая вероятностьт, что она не пойдет. В любом случае, перед разговором с ней или родней, попробуй сама проконсультироваться - чтоб правильно беседу построить..
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 00:10#6
    Leetah, сейчас скину Вам телефон хорошего психоаналитика в Петербурге.
    Вот вроде тема грусная, человеку помощь нужна и возможно медицинская, а я улыбаюсь. :) Не ухмыляюсь, а именно улыбаюсь. Какие же у нас форумчане отзывчивые. Расстояния не имеют значения. Молодцы! Так держать!
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 12:37#7
    а мне думается не надо говорить родителям, очень редко они те люди,которым мы расскажем о проблемах.

    надо вам с ней поговорить по -полной, а будет отпираться не сдавайтесь

    ей надо съесть кастрюлю оптимизма и веры в себя, и тарелочку любви к жизни.
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 16:16#8
    А я считаю сказать родителям надо...
    Я бы хотела такое знать..И ребенок всегда ребенок для своих родителй..и в 2 и в 82.
    А вдруг будет поздно??
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 22:35#9
    Сказать надо, но с учетом специфики родителей, надо также заготовить самой варианты со специалистом. Кончено, родители могли бы здорово облегчить затаскивание девочки к врачу, но... могут и не облегчить. Советую прислушаться к Ёне и ее знакомому специалисту.
  • Пользователь
    04 апреля 2006, в 22:40#10
    .....
    Домработница у нее до сих пор работает! :))
    Клево :D ! Еще больше улыбаюсь :) :) :) !
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер