psyhologies.ru
тесты

Современная архитектура в Санкт-Петербурге

13 марта 2006, в 20:45
Пользователь
В Петербурге сокращают охранные зоны, увеличивают количество лакун, свободных для застройки. Современная архитектура, дома из дешевых стекла и бетона растут, как поганки после дождя. Город меняет свой вид.
Что вы об этом думаете? Должно ли творчество быть ограничено определенными рамками или молодые архитекторы имеют право на полную свободу действий? Однородность или эклектика? «Петербург как исторический памятник» или «Петербург, продолжающий строиться»?
Есть ли те, кому это не безразлично?
8 ответов3061 просмотр

  • Пользователь
    17 марта 2006, в 16:58#1
    мое мнение - отдавать Город под новые застройки все равно что отдавать Мону Лизу для того, чтобы на этом холсте написали черный квадрат. никто не спорит, что Малевич - талант, и черный квадрат стоит безумно дорого и значение имеет не маленькое. но Мону Лизу под него никто бы не отдал. а Петербург почему-то отдают............. :(
  • Пользователь
    17 марта 2006, в 17:37#2
    Я опять вставлю свои 5 копеек про Сеул...
    Они просто оставляют кусочек земли с историческим памятником, а все вокруг застраивают ультрасовременными постройками. Смотрится сказочно: как будто попал в другой мир, другое измерение...
    Петербург...
    Мне как-то последний раз, когда я там была, грустно было... Ладно б строилось что-то, но ведь больно смотреть на исторические здания - красивые, необычные, мимо которых графини проезжали в экипажах, прикрываясь веером от солнца - и с них сыплется штукатурка... В ЦЕНТРЕ ГОРОДА!!! ТАМ, ГДЕ ТОЛПАМИ ХОДЯТ ТУРИСТЫ...
  • Пользователь
    17 марта 2006, в 19:40#3
    Не считаю, что нам должно быть стыдно перед туристами. В конце концов Петербург не город-курорт, и мы не обязаны создавать приезжим суперусловия для их пребывания в Городе. Более того мне кажется, что Петербург – это город, куда приезжают причаститься к чему-то непостижимому. Париж, когда-то так же манивший к себе людей, как сейчас Петербург, выглядел тоже не лучшим образом. И здесь внешние несовершенства скорее относятся к красоте, нежели к уродству.
    «Раны улицы – это и есть ее красота» (Ю.Мисима)
    Есть, конечно, и такие туристы, кто приехал сюда либо случайно, либо ориентируясь на моду, т.е. не чувствующие и не понимающие Город, но под них подстраиваться не совсем правильно, как мне кажется.
    Опять таки – вот мнение приезжего иностранца Нормана Фостера, архитектора с мировым имененм (!), который будет перестраивать нам Новую Голландию. Когда его спросили, согласен ли он с Захе Хадид, ответившей на вопрос «что делать с Петербургом?» одним словом «Красить!», он ответил:
    «Мне кажется, что благодаря тому что его давно не красили, Петербург может шокировать в самом лучшем смысле этого слова. Что я имею по этим в виду: когда мы представлями наш проект Новой Голандии, мы ехали сквозь бело-серое зимнее утро, и когда мы добрались до этого симметричного ансамбля с церковью посередине, белизна снега как будто поднималась по стенам зданий, прерываясь этим невероятным синим. И когда вы ходите по Петербургу, вы тоже наталкиваетесь на такие знаки препинания вспыхивающего цвета. Так что мне кажется, что город отлично покрашен, и то, что на самом деле выкрашено, - это восклицательные знаки. А если повсюду видишь восклицательные знаки, то ничто уже не удивляет, и все становится одинаковым.» (цитирую по «афише» №4(72) )
    Так что не расстраивайтесь. Умные «туристы» понимают красоту Города, а перед свиньями метать бисер не стоит…
    Петербург – не Москва и не Сеул. Насчет Сеула сказать не могу – просто не видела его, а вот Москва – изначально эклектичный город, и там современная архитектура не выглядит так неуместно, как в Городе. Хотя, если честно, надо все-таки спросить мнение москвичей.
  • Пользователь
    18 марта 2006, в 00:32#4
    Девушки - это проблема не только петербуржцев. Это происходит по всей стране - а все ради денег, выгоды и наживы. Продаются лучшие места в городе, а там хоть трава не расти. У нас в Москве конечно мэр старается город содержать в очень приличном состоянии, но сколько строительства идет - это же просто ужас!!! Весь исторический центр - только офисы, кошмар. Людей выселяют и отправляют на окраины. Рушат в московской области дворянские усадьбы, т.к. государству они не нужны - и строят там типовые коттеджные поселки закрытого типа. Т.ч. проблемы у всех одинаковые. А ваш город я очень люблю и уважаю. Часто бываю в ваших краях и не считаю что там что-то так неаккуратно.
  • Пользователь
    20 апреля 2006, в 15:54#5
    Я из Москвы. Лет десять назад обожала центр, у меня была потребность бывать там постоянно, "дышать историей". То, во что он сейчас превращается, я рассматриваю как свою личную трагедию. Страшно подумать, что Питер ждет то же самое!
  • Пользователь
    20 апреля 2006, в 23:42#6
    Re: Современная архитектура в Санкт-Петербурге
    Современная архитектура, дома из дешевых стекла и бетона растут, как поганки после дождя.
    Меня раздражает всякое строительство и реконструкции, касающееся изменения исторического облика города.
    Но вот по поводу материалов Вы зря сказали,что они дешевые, как будующий специалист в области проектирования мостов, скажу, что на ближайшее время монолитный бетон является куда более дорогим материалом чем сталь, и в нашей стране пока не умеют делать архитектурные формы из монолитбетона, связано это с нашими методами расчета и нормами проектирования.
  • Пользователь
    24 апреля 2006, в 13:07#7
    MORJIK
    Я читала у какого-то из архитектурных критиков, что бетон и стекло у нас используют потому, что они дешевле, чем работы по восстановлению фасадов или по строению зданий, аналогичных старым, не нарушающих архитектурное единство.
    Кстати, дети сказали мне, что сносят мост Лейтенанта Шмидта. Увы и ах…
    А по поводу Москвы: каждый город – особенный и понять его могут только те, кто живет в нем (опять-таки, жить можно десять лет, а можно два дня). Если вымести из Москвы все фантики, то «сухой остаток» мне очень нравится, это та самая «история», о которой говорила МАША БЕЛАЯ. На мой взгляд Москва – самый русский город, я жила в Петербурге безвылазно лет до 19, и только в Москве поняла, что такое «русский город». Все-таки Петербург – город без национальности.
  • Пользователь
    05 июля 2007, в 16:18#8
    MORJIK
    Я читала у какого-то из архитектурных критиков, что бетон и стекло у нас используют потому, что они дешевле, чем работы по восстановлению фасадов или по строению зданий, аналогичных старым, не нарушающих архитектурное единство.
    Кстати, дети сказали мне, что сносят мост Лейтенанта Шмидта. Увы и ах…
    А по поводу Москвы: каждый город – особенный и понять его могут только те, кто живет в нем (опять-таки, жить можно десять лет, а можно два дня). Если вымести из Москвы все фантики, то «сухой остаток» мне очень нравится, это та самая «история», о которой говорила МАША БЕЛАЯ. На мой взгляд Москва – самый русский город, я жила в Петербурге безвылазно лет до 19, и только в Москве поняла, что такое «русский город». Все-таки Петербург – город без национальности.
    Не забывайте о том, что Питер стоит на болотах. Это влияет на постройки самым пагубным образом. Действительно, многие памятники старины уже в таком аварийном состоянии, что восстанавливать их совершенно бесполезно.

    Другой вопрос, что новые строящиеся здания, по моему мнению, должны соответствовать по архитектуре (высоте, стилю и т.д.) своему историческому, старинному окружению. Смеси железобетонных громадин и петровских построек - не люблю.

    Что касается башни Газпрома на набережной, то у меня она вызывает сомнения. Грунт, болотистая местность, сырой воздух и т.п. - и вдруг такое высокое и потенциально опасное здание. В России, с нашим-то разгильдяйством, это бомба замедленного действия. Должен быть сумасшедший контроль за строительством подобного сооружения, иначе мы будем иметь счастье наблюдать, как эта громадина рухнет поперек Невы.
Чтобы участвовать в дискуссии, войдите или зарегистрируйтесь.

Избранное

По случаю юбилея Psychologies в России мы представляем вам наши статьи и тесты разных лет, выбранные для вас редакцией. Мы рады, что вы с нами!
5 способов выстроить отношения в пареЛюбовь5 способов выстроить отношения в паре
Когда двоим пора расстатьсяЛюбовьКогда двоим пора расстаться
Какую роль вы играете в паре?ТестыКакую роль вы играете в паре?
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье

Пожалуйста, обратите внимание на то, что в устаревших версиях браузеров сайт может отображаться некорректно. Для устранения ошибок, обновите ваш браузер